Ссылки для упрощенного доступа

Против ингушского блогера возбудили дело об оскорблении памяти участников войны


Иллюстративное фото

32-летний блогер из Ингушетии Ислам Белокиев стал фигурантом уголовного дела по статье об оскорблении символов воинской славы, сообщает информационно-аналитический центр "Сова" (в России организация признана иностранным агентом). Подтверждение о возбуждении уголовного дела в официальных источниках отсутствует.

Дело связано с публикацией 9 мая на ютьюбе на канале "Мысли Ислама" видеоролика под названием "День позора". По версии следствия, видео оскорбляет память защитников отечества.

В этом ролике блогер утверждает, что "мусульмане или хотя бы кавказцы" не должны праздновать День Победы, так как история войны связана для них "с депортациями и гибелью предков". Он называет нацистский режим "преступным", однако считает, что "СССР наряду с нацистской Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой войны в 1939 году". Отдельно он подчеркивает, что для мусульман "нет никакой разницы между Гитлером и Сталиным", так как при Сталине "грязная, преступная, безбожная власть" преследовала "мусульман, христиан и многие другие религиозные конфессии".

С точки зрения Белокиева, мусульмане не должны и поздравлять ветеранов войны, так как они "не защищали Родину", а "защищали власть", а "многие из них" еще и служили в НКВД и участвовали в репрессиях против народов Кавказа. Кроме того, Белокиев заявляет в видеоролике, что Георгиевской лентой в царской России награждали тех, "кто убивал кавказцев", "кто убивал мусульман", и поэтому представители народов Кавказа не должны использовать этот символ.

"Хотя содержание этого видео способно возмутить многих людей, с уважением относящихся к Дню Победы и ветеранам войны, само по себе оно не дает достаточных оснований для уголовного преследования автора, - отмечают эксперты "Совы". - В обращении Белокиева никаких призывов к насилию или дискриминации какой-либо уязвимой группы населения мы не обнаружили".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил приравнять реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма к экстремистской деятельности. По мнению генпрокурора, это значительно расширит возможности противодействия таким явлениям.
  • 1 июля 2021 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующие поправки внесли в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Законопроект был подготовлен по поручению Путина, которое он дал в январе 2021 года.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG