Ссылки для упрощенного доступа

К старшему брату оппозиционного политика Ахмеда Закаева в Чечне пришли силовики


Ахмед Закаев

В дом к Али Закаеву, старшему брату оппозиционного политика Ахмеда Закаева, в Урус-Мартане пришли силовики, об этом сообщил источник Кавказ.Реалии, близкий к ситуации.

Собеседник сообщил, что силовики пришли в дом родственника оппозиционера вместе с оператором – они заставили Закаева сняться в видеоролике, уехали, чтобы показать это видео кому-то из руководства, и вернулись, так как результат их не устроил. Во второй раз Али Закаев зачитал на камеру уже подготовленный текст обращения.

О чем именно заставили говорить старшего брата главы правительства непризнанной Ичкерии неизвестно. Источник Кавказ.Реалии считает, что сегодня вечером это обращение будет опубликовано государственными каналами Чечни. Эта акция может быть связана с поездкой Ахмеда Закаева в Киев и громкими заявлениями, которые он там сделал, считает собеседник.

Ранее делегация непризнанной Чеченской республики Ичкерии во главе с председателем правительства в изгнании Ахмедом Закаевым встретилась в Киеве с представителями профильного оборонного комитета Верховной рады Украины, депутатом Алексеем Гончаренко, руководителем запрещенного в России крымскотатарского движения Мустафой Джемилевым, чиновниками, а также чеченскими бойцами в рядах Вооруженных сил Украины.

"Наша делегация прибыла в Киев несколько дней назад, у нас была очень насыщенная программа – и официальные встречи, и конфиденциальные, о которых я не могу говорить. Мы прибыли сюда не только проявить солидарность с руководством Украины и украинским народом в этой войне, но и предложить поддержку с нашей стороны по многим вопросам. Они сейчас находятся в стадии обсуждения", - рассказал Кавказ.Реалии Ахмед Закаев.

  • Это не первый раз, когда чеченские силовики заставляют родственников Ахмеда Закаева сниматься в проправительственных видеороликах. В декабре прошлого года Али Закаев записал ролик, в котором утверждал, что народ живет хорошо, и призывал брата не критиковать власти. Он также сообщил, что глава Чечни Рамзан Кадыров выполнил какую-то его просьбу: "Мне сегодня помогли, мне здесь наш падишах (Рамзан Кадыров. - Прим. ред.) помог, проявил братство, ответил на мою просьбу. С позволения Всевышнего, народ [Чечни] живет хорошо, народу ничего не нужно. Пусть Всевышний сделает все хорошее".
  • В сентябре 2021 года родственники Закаева на камеру оскорбляли и проклинали его. 22 сентября родные Закаева были увезены неизвестными вооруженными людьми. Вечером 23 сентября в нескольких прокадыровских аккаунтах в инстаграме появился видеоролик с ними.
  • Сейчас с визитом в Киеве также находится Анзор Масхадов, сын бывшего президента непризнанной Ичкерии. Масхадов – гражданин Норвегии, он заявляет, что намерен оказывать Украине всяческую поддержку в войне с Россией и хочет вместе с украинскими чиновниками и активистами создать и представить общественности единую базу данных о военных преступлениях российской армии во время двух чеченских войн и нынешнего вторжения в Украину.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG