Ссылки для упрощенного доступа

"Мы сами пережили агрессию России". Сторонники Ичкерии – о войне в Украине


Обезвреженные российские танки. Сумская область, 7 марта 2022 года. Фото пресс-службы Сухопутных войск ВСУ

В конце февраля российские войска вторглись в Украину и ведут обстрелы городов и сел. В боевых действиях участвуют уроженцы Северного Кавказа, много внимания уделяется российским военным из Чечни. Кавказ.Реалии поговорил о войне в Украине с чеченцами, которые противостояли российским войскам в собственной республике, а теперь наблюдают за происходящим из стран Запада, куда эмигрировали.

Эльдин Микаил, военный репортер, писатель, Норвегия

Я однозначно всей душой поддерживаю Украину. Искренне желаю им отстоять свою свободу и независимость. Это ничем не прикрытая и не спровоцированная агрессия [России].

Российские агрессоры, руководство страны будут привлечены к уголовной ответственности перед мировым сообществом

Нам эта война не нужна, но каждый чеченец обязан быть морально на стороне защищающихся. Наши войны значительно отличались от этой. В первую очередь, тем, что мы были совершенно одиноки против этой империи. Весь мир молча наблюдал за нашей почти безнадёжной борьбой. Только отдельные личности и организации выступали в нашу защиту. Мы даже мечтать не могли о подобной колоссальной поддержке со всего мира, которую получает Украина. Эта поддержка – не только слова.

Ни одной причины, по которой чеченцы должны находиться в Украине, я не вижу. Но причина, по которой они имеют моральное право там быть, очень веская – противостояние России.

Арсаев Асланбек, экс-министр госбезопасности непризнанной Ичкерии, дивизионный генерал

То, что мы сегодня видим на территории Украины... Я надеюсь, что мировое сообщество встанет на защиту свободы и независимости украинского народа, и мы вместе остановим эту угрозу, эту преступную российскую агрессию.

Эта война не только с Украиной, эта война и угроза всему мировому сообществу, агрессор не остановится на Украине. Без всякого сомнения, российские агрессоры, руководство страны будут привлечены к уголовной ответственности перед мировым сообществом в военном трибунале и понесут должное наказание за совершенные военные преступления.

Исторические события, произошедшие в Чечне в 1994–1996 годы, – мы все помним это время. Чеченский народ в единстве и с верой во Всевышнего смог одержать великую победу над агрессорами и нанести сокрушительный удар. Мы верим, что украинский народ будет также противостоять и одержит победу. Я хочу передать украинскому народу: мы, чеченцы, Чеченская Республика Ичкерия, поддерживаем вас, мы будем оказывать помощь в вашей победе.

Муслим К., политический деятель Ичкерии, Австрия

В первую очередь я вспоминаю агрессию России против своего народа, против своей республики в 1994 году 11 декабря, и я прекрасно понимаю, какую угрозу представляет Россия для Украины и украинского народа, все эти ужасы, которые она несет с собой. Я думаю, это большая угроза для жизни и безопасности украинцев. И надеюсь, что агрессия будет осуждена и наказана в судебном порядке.

Путин в себя поверил, потерял обратную связь с реальностью и пошел на эту авантюру

Ни я, ни мои дети не готовы выехать в Украину и участвовать в вооруженном конфликте. Потому что наш народ и так понес большие потери в двух чеченских войнах, это тысячи и тысячи убитых молодых людей. Также мы знаем, что сотни молодых людей, заманенных в Сирию, были убиты обманным путем. Поэтому я категорически против того, чтобы я, мои дети и чеченская молодежь участвовали в боестолкновениях на территории Украины.

Во всем остальном мы поддержим украинцев, готовы участвовать в разных гуманитарных мероприятиях, в акциях, готовы оказывать всякую невоенную помощь. Мы – маленький народ, который понес колоссальные убытки, поэтому я против, чтобы наш народ принимал участие в этой войне.

Ибрагимов Висита, представитель чеченской диаспоры в Австрии

Я осуждаю вторжение России в Украину, потому что Украина является демократическим государством и все притязания России к Украине необоснованны.

А что касается заявления [главы правительства Ичкерии в изгнании Ахмеда] Закаева о создании добровольческих отрядов… Мы живем в правовом государстве и обязаны соблюдать закон этой страны. Я и моя семья – мы не являемся сегодня гражданами Австрии, соответственно, мы не имеем права участвовать на стороне украинцев в вооруженных силах. Закон есть закон.

Я сам участвую в митингах и считаю это обязательным. Мы сами пережили агрессию России, и в то время мы находились в таком состоянии, что ни одно государство не помогало нам. Сейчас мы осуждаем агрессию России, не принимаем участия в вооружённом сопротивлении, но участвуем в митингах против войны.

Джамбулат Сулейманов, историк и общественный деятель, руководитель организации "Барт Маршо", Франция

Столкновение Запада с [президентом России Владимиром] Путиным было неизбежным. В саму основу путинской власти были заложены механизмы, которые не смогли бы в унисон работать с западными ценностями. Но коллективный Запад решал другие геостратегические задачи, тем временем стараясь как-то примирить, утихомирить путинскую власть, стараясь этот вопрос решить как-то безболезненно, не силовым методом. Все это дало иллюзию Путину, что Запад беззубый, что он будет ему уступать, и он столкнулся с тем, что впервые Запад, собравшись в кулак, снял войска с Афганистана, снял все точки напряжения с других регионов мира, сконцентрировался на восточной Европе.

Чеченцы могут надеяться, что их ситуация будет пересмотрена, что ее можно будет переиграть, можно будет взять реванш

Перед началом войны я давал прогноз, что Запад в этот раз не намерен уступить России. Путин в себя поверил, потерял обратную связь с реальностью и пошел на эту авантюру. Теперь угроза третьей мировой войны с каждым днем становится все явственнее и отчетливее.

Естественно, в этой войне чеченцы имеют свои выгоды. Потому что тот порядок, который установился, когда Запад сквозь пальцы смотрел, как Россия удерживает Чечню в лоне своей государственности, как она творит преступления против человечности, – все это было спущено на тормозах, потому что перед коллективным Западом стояли другие важные для нее геостратегические задачи. Но чеченцы оказались разменной монетой в большой мировой политике.

Сегодня, когда Запад уже не может уступить Украину России, не может уступить глобальную Восточную Европу, чеченцы могут надеяться, что их ситуация будет пересмотрена, что ее можно будет переиграть, можно будет взять реванш – так же, как Россия стремилась к реваншу после проигрыша первой чеченской войны.

Для чеченцев открываются двери к широким возможностям, для достижения своей вековой мечты, для построения независимого государства. Вот такой интерес есть у чеченцев в этой войне. Но и все страны, которые плотно соприкасаются с Россией, которые как-то способствуют развалу ее великодержавной политики, и все, кто реально может пошатнуть путинскую власть, – они, естественно, являются союзниками чеченцев.

Руслан В., политический деятель Ичкерии, Норвегия

Я против войны как таковой. Считаю это очередным преступлением путинского режима! 24 февраля 2022 года начался крах имперской политики России.

Против нас (во время чеченских войн. – Ред.) была применена исключительная жестокость, неизбирательное применение огня, Россия представила нас как врагов человечества. Задача у них была уничтожить, задавить чеченцев! В Украине тактика и стратегия – принудить к смене курса и сменить власть на свою. Как в Чечне.

Я слышал про заявления Ахмеда Закаева, что будут создаваться добровольческие отряды, что чеченцы из Европы поедут воевать на стороне украинцев. Хорошо. А какие социальные страховки семьям погибших выдаст Закаев, как он будет отправлять на Родину погибших для похорон? Шахидами они не будут, однозначно! Падишах своих пехотинцев оценил в миллион рубликов, а какие выплаты будут европейским семьям, оставшимся без кормильцев? За все Закаеву придется отвечать, мало призывать для хайпа. Много вопросов надо решить прежде.

Хазман Бакаева, полномочный представитель Ичкерии во Франции

Я бы сказала, что в России меньшинство против войны, иначе народ мощной волной смел бы кремлевского старца. Для меня лично очередной "победоносный блицкриг" России, теперь уже в Украину, это вновь пережить первые бомбовые удары, грохот танковых гусениц, штурм города Грозного.

Да, очень многие чеченцы рвутся на помощь Украине, но это надо делать только при официальных структурах, чтобы после окончания конфликта европейские страны не преследовали добровольцев. Чеченцы устали от беспредела, творимому у себя на родине. Помочь Украине – исторический шанс избавиться от агрессора всем свободолюбивым народам.

Хусейн Исханов, руководитель Kulturverein Ichkeria ("Культурный центр "Ичкерия") в Вене и депутат парламента непризнанной республики

Во вторжении России в Украину я вижу опасность расширения военных действий на Европу и на весь мир, я ожидаю начала третьей мировой войны. Я думаю, что Путин хочет воссоздать Советский Союз, захватить чужие земли.

Лучше поехать в Украину и там воевать, чем русские придут и потом придется воевать здесь

Мы помним эти "зачистки", когда окружали целые населённые пункты и вырывали оттуда молодежь, увозили и расстреливали, они исчезали без вести, и люди ничего не могли сделать. Параллельно грабили это население, у женщин срывали сережки из ушей, цепочки, полный беспредел был. Более старшее поколение помнит, но почему-то оно не передало эту память молодежи, позволило своим детям пойти в какие-то [государственные российские] службы.

Да, чеченцы, которые пытались для своего народа создать государство, справедливое демократическое правовое государство, шокированы тем, что происходит в сегодняшней оккупированной Чеченской Республике, где прав вообще никаких ни у кого нет, где убивают, душат, заставляют на камеру извиняться, изгоняют из сёл…

Вся Европа и Запад уже начинают понимать, что победа России в Украине – не дай бог такое случится – обернётся катастрофой для всего мира. Здесь на карту поставлено очень многое, поставлена судьба народов бывшего Советского Союза. Поэтому долг любого нормального человека – помочь украинскому народу. Кто умеет воевать – с оружием в руках, у кого есть деньги – деньгами; одеждой, словом – всем, чем возможно помочь. Мое твердое убеждение, что им нужно помочь.

***

9 марта – четырнадцатый день вторжения в Украину. Кремль называет это "специальной операцией" и грозит уголовными делами тем, кто называет происходящее войной. Страны Запада ввели в отношении руководства России и экономики страны беспрецедентные санкции.

По обе стороны конфликта воюют этнические чеченцы. Это так называемые кадыровцы, которые входят в состав российской армии, и добровольческие батальоны из числа сторонников Ичкерии, сражающиеся вместе с украинскими военнослужащими.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG