Ссылки для упрощенного доступа

Свой или чужой? Украинский раздор чеченцев


Ичкерийское снаряжение чеченских батальонов

24 февраля российские войска вторглись в Украину. На фоне драматических событий многочисленные сообщения об участии чеченцев в военных действиях выделяются особо. Причем речь идёт не только о тех, кто воюет под российским флагом, но и о тех, кто защищает от агрессии украинский суверенитет.

Чеченцы в российском обмундировании

С началом военных действий многие чеченцы высказываются о своих симпатиях той или иной стороне военного конфликта.

Муфтий Чечни Салех Межидов попробовал оправдать участие мусульман в войне на стороне России, назвав их в случае смерти шахидами, то есть умершими за веру.

Радикальные проповедники выступают категорически против участия мусульман в войне России против Украины

В противовес ему радикальные проповедники выступают категорически против участия мусульман в этой войне. Один из апологетов исламского радикализма на Северном Кавказе проповедник Абдулла Костекский однозначно обозначил участие мусульман в боевых действиях как нарушение запрета в исламе.

Россияне чеченской национальности

В основном солдаты и офицеры российской армии чеченской национальности участвуют в боевых действиях в качестве сотрудников Росгвардии. Остальные – военнослужащие Министерства обороны РФ.

Управление Росгвардии по Чечне представлено 41-м специальным моторизованным полком внутренних войск МВД России – батальоном "Север" (базируется в Грозном под командованием Магомеда Тушаева) и 249-м отдельным специальным моторизованным батальоном "Юг" 46-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ (базируется в чеченском селе Ведено под командованием Хусейна Межидова).

Военнослужащие из Чечни представляют часть 18-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (базируется в Ханкале под Грозным).

Подразделения Росгвардии из Чечни зашли в Украину с севера – из Беларуси, в которой они заняли позиции накануне начала военной агрессии

Чеченцы на протяжении двух недель показывали, как якобы едут в сторону украинской границы. Подразделения Росгвардии из республик зашли в Украину с севера – из Беларуси, в которой они заняли позиции накануне начала военной агрессии. Военнослужащие же начали заходить в Украину 24–25 февраля через чернобыльскую зону. На ролике видно, как они проезжают перед вывеской "Припять", то есть также используя для вторжения территорию Беларуси.

Два дня спустя, 26 февраля, чеченцы начали выкладывать видео, снятые предположительно на территории украинской военной базы Гостомель, расположенной на северо-западе Киева. Съёмки производились военнослужащими батальона "Юг".

О чеченцах в Украине говорят, потому что это выгодно самой России, считает аналитик американского The Jamestown Foundation по Северному Кавказу Валерий Дзуцати.

"С одной стороны, если чеченцы будут гибнуть, в Москве никто и ухом не поведёт – пускай гибнут. С другой стороны, в отличие от русских, чеченцам проще воевать с украинцами. Для русских украинцы близки, многие из них говорят по-русски. Как-никак и те, и другие славяне по происхождению. У чеченцев таких барьеров нет. Ну и наконец Кадыров делает себе рекламу по максимуму. Он очень хочет выслужиться перед Путиным", – отмечает Дзуцати.

Нелюбимые чеченцы Украины

Чеченцы в Украине живут с конца 80-х годов. Первыми были те, кто служил здесь и впоследствии принял решение остаться. Позже начали осваивать эту республику студенты из Одессы и Харькова.

После распада СССР в 1991 году целенаправленной миграции в Украину из Чечни не наблюдалось – этому не способствовала экономическая ситуация в стране.

Новые волны чеченцев хлынули туда после ухудшения ситуации в Сирии. Чеченцы, уехавшие из России и стран Европы на войну против Башара Асада, не могли вернуться к себе на родину, поэтому выбирали Украину в качестве транзитной безвизовой страны.

В 2014 году после аннексии Россией украинского Крыма и возникновения проблем, связанных с сепаратистами в Донбассе, начали появляться те, кто считал, что может отомстить за Чечню, противодействуя российской армии в так называемых "ДНР" и "ЛНР". В течение этого времени на фронтах в Донбассе были сформированы два подразделения из чеченцев: батальоны имени Джохара Дудаева (командиром был Иса Мунаев, погиб в боях за Дебальцево в 2015 году) и имени Шейха Мансура (командир – Муслим Чеберлоевский).

В 2021 году украинские власти неожиданно для ветеранов АТО (антитеррористической операции сил Украины против российских сил в Донбассе) выступили против чеченского батальона Шейха Мансура и потребовали от его бойцов покинуть территорию страны.

Сегодня остатки тех двух батальонов вновь сгруппировались и готовы выступить в защиту Украины

Сегодня остатки тех двух батальонов вновь сгруппировались и готовы выступить в защиту Украины. Адам Осмаев, возглавивший батальон имени Джохара Дудаева после смерти Исы Мунаева, обратился с призывом к российским военным сложить оружие и попросил родителей солдат сделать все, чтобы их дети не ехали воевать в Украину.

Ичкерийские добровольцы

26 февраля в бельгийском Брюсселе прошло заседание госкомитета по деоккупации Чеченской республики Ичкерии, на котором присутствовали представители чеченской диаспоры из Германии, Франции, Швеции, Австрии, Польши, Великобритании и других стран. Ахмед Закаев, чеченский политик и один из лидеров непризнанной Ичкерии в 1990-е годы, выразил поддержку украинскому народу и предложил сформировать добровольческий отряд из числа чеченцев, проживающих в странах Европы.

Примерно с тем же призывом выступил и комитет защиты государственной основы "Толам" (в переводе с чеченского языка – "Победа". – Прим. ред.).

В то же время желающих принять участие в войне на стороне Украины смущает вопрос легитимности таких действий, поэтому они просят украинские власти дать им гарантии.

Координатор Ассамблеи чеченцев Европы Аслан Муртазалиев считает, что борьба украинцев воодушевляет чеченцев: "Мир наблюдает закат российской империи, и это, безусловно, даёт нам надежду вновь обрести свою родину. Именно она вдохновляет нас на борьбу, которая вновь обретает активную фазу".

Это не общая позиция чеченской диаспоры, очень неоднородной и многогранной в своих политических пристрастиях. Большинство поддерживает украинцев морально, принимая активное участие в митингах по всей Европе, однако принимать участие в военных действиях хотят далеко не все. Тем не менее в Европе трудно найти тех, кто оправдывал бы участие чеченцев в войне на стороне России.

Трупы с Украины

26 февраля уже было неофициально известно о трех убитых местных жителях. Позже поступила информация о погибших в Украине из Гудермесского и Курчалойского районов

Первыми о погибших заявили жители города Шали. Источники Кавказ.Реалии сообщили, что 26 февраля уже получили информацию о трех убитых местных жителях. Позже стало известно о погибших в Украине из Гудермесского и Курчалойского районов. О потерях начали говорить и в социальных сетях: "Да, это сын Зарган (на видео виден парень на фоне военной колонны машин. – Прим. ред.), говорят, убили то ли американские самолеты, то ли турецкие… Многих, говорят, в этой колонне положили наших ребят. Их вывезли в морги в Белоруссию", – сообщает неизвестный женский голос.

26 февраля Кадыров уверял, что ни с одного чеченца в Украине "не упал даже волос с головы". Но уже 1 марта признал первые потери среди своих подопечных, отправленных воевать в Украину.

"Среди уроженцев Чеченской Республики уже есть, к сожалению, потери. Двое умерло, еще шестеро получили ранения разной степени", – сказал Кадыров.

Это признание произошло на фоне многочисленных аудиосообщений на чеченском языке о потерях в рядах российской армии.

"Магомед, я не знаю, первую и вторую роту уничтожили, в живых остались только восемь человек. Полностью положили второй батальон. Кроме артиллерии у нас ничего не осталось. У нас нечем отбиваться. Нас тоже к чертовой матери уничтожат. Джебир из второй роты, вместе с ним их всего восемь человек вернулись… Не знаю, нас держат в кругу, куда идти, не знаем…" – говорит человек на записи. Где именно это произошло, и о потерях какой российской воинской части идет речь, не установлено.

26 февраля украинские СМИ сообщали о смерти 35-летнего командира Магомеда Тушаева, что сразу же опровергли чеченские СМИ и лично сам Кадыров.

В Чечне развёрнута пропаганда исключительно в стиле и в духе советского прошлого. По телевидению выступают в поддержку войны чиновники, их любимцы из числа интеллигенции и политиков, а также родители тех, кто отправился воевать под российским флагом в Украину. Большой популярностью на государственном канале в Грозном пользуются выступления немецких политиков из партии "Альтернатива для Германии". Они преподносятся госканалом как поддержка немцами действий российских властей.

Власти демонстирируют, как выплачивают по миллиону рублей родителям, потерявшим своих сыновей, – прямо на похоронах под объективами камер госканала.

Почему чеченцы?

Чешский политолог, научный директор пражского Института международных отношений, эксперт по Кавказу Эмиль Аслан, долгое время занимающийся исследованием чеченской проблематики, в беседе с Кавказ.Реалии отметил, что внимание к чеченцам вызвано пиаром самого чеченского руководства.

Кадыров неоднократно делал заявления, подтверждающие его готовность направить чеченские силы в Сирию, Украину или куда-либо ещё, если Путин отдаст приказ

"Мы знаем, судя по видеозаписям, размещенным в интернете, что кадыровцы были направлены в Украину, чтобы сражаться вместе с российскими оккупационными силами. Рамзан Кадыров также неоднократно делал заявления, подтверждающие его готовность направить чеченские силы в Сирию, Украину или куда-либо ещё, если Путин отдаст приказ", – отмечает исследователь.

Но в случае с Украиной участие кадыровцев имело и психологическое значение, считает Аслан.

"Психологическое воздействие такого развёртывания было огромным. Хотя отношения между российскими силовиками и кадыровцами довольно сложные, многие российские военные, похоже, считают, что чеченские бойцы могут оказать дополнительное давление на украинских защитников", – отмечает эксперт.

По его мнению, "после десятилетий боевых действий сложилось представление о суровом чеченском воине. Их участие в боях вызвало огромный интерес, особенно из-за боевого духа и опыта, ассоциирующегося с чеченцами".

Эксперт Центра стратегического анализа и института Центральной Европы Томаш Баранец считает, что, анализируя, почему чеченцы выведены на передний фланг пропаганды, необходимо учесть два фактора. Во-первых, это личность стоящего за ними самого Кадырова, известного нарушением прав человека в Чечне, так как о нём немало пишут в странах Западной Европы, в отличие от его соседей по Северному Кавказу.

"И так как конфликт сегодня подошел непосредственно к границам Европы, люди обеспокоены всем этим. Они знают только одну фамилию из тех, кто призывает к войне с Украиной до победного конца", – отмечает Баранец.

Второй фактор, по его мнению, можно назвать визуальным.

"Может, это и не относится к аналитике, но визуально чеченцы отличаются своими манерами – они молятся, совершают зикры. Эта контрастность выводит их на передний план по отношению к тем, кого намного больше, но которые как серая масса ничем не выделяются", – подчеркивает эксперт.

***

О гибели российских военнослужащих в ходе вторжения в Украину уже заявили глава Дагестана Сергей Меликов, глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Минобороны России признало потери своих военных в Украине лишь 27 февраля, их общее число не сообщается.

Смотреть комментарии (15)

XS
SM
MD
LG