Ссылки для упрощенного доступа

Чеченских добровольцев в Украине пытаются лишить статуса участников боевых действий


Муслим Чеберлоевский

Бойцы чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура заявляют о попытках украинских спецслужб поставить под сомнение и отменить их статус участников боевых действий. Об этом Кавказ.Реалии сообщил командир батальона Муслим Чеберлоевский.

По его словам, представители украинских спецслужб начали очередную проверку, направленную на поиск оснований для отмены статуса участников боевых действий. В частности, на беседы в Службу безопасности Украины вызывают бойцов подразделений вооруженных сил Украины, дислоцировавшихся рядом с базой чеченского батальона.

"Все вопросы, которые задают нашим товарищам по оружию, сводятся к тому, чтобы найти противоречия в свидетельствах, которые они раньше дали. Именно свидетельства наших "соседей" по базе стали основанием для статуса участника боевых действий", - отметил командир батальона имени шейха Мансура.

14 мая президент Украины Зеленский подписал указ о санкциях в отношении около 700 выходцев с Кавказа, в том числе и четверых бывших и действующих бойцов чеченского добровольческого батальона. Указ предусматривает депортацию неграждан Украины, попавших в список.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Кавказ.Реалии писал, что в Украине Совет национальной безопасности ввел персональные санкции в отношении командира добровольческого батальона имени шейха Мансура Муслима Чеберлоевского и еще нескольких бойцов. Батальон воевал против пророссийских сил - сепаратистов из так называемых "ДНР" и "ЛНР".
  • В поддержку батальона имени шейха Мансура выступили руководители добровольческих подразделений, а также некоторые политики и общественные активисты. Около 50 общественных организаций обратились в офис президента Украины с призывом исключить из санкционного списка чеченских добровольцев. А представители "Правого сектора" (запрещенного в России решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2017 г.) заявили, что в случае попытки депортировать чеченских добровольцев из Украины они готовы препятствовать депортации с оружием в руках.
  • Статус участника боевых действий (УБД) присваивается Министерством по делам ветеранов добровольцам - участникам боевых действий в Донбассе, которые не менее 30 суток находились в зоне боевых действий на основании показаний трёх свидетелей, ранее признанных УБД. Статус УБД является одним из оснований для обращения иностранных добровольцев за видом на жительство в Украине, а также даёт основания для получения ряда социальных льгот.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG