Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский сценарий для Украины? Политолог из Грозного – о путинском вторжении


Украинский военнослужащий на блокпосте в городе Житомир, 27 февраля

В ночь на 24 февраля Россия начала военное вторжение на территорию Украины. Сейчас в различных областях продолжаются ожесточённые бои. Под серьёзной угрозой находятся Харьков, Херсон, Чернигов, Сумы, Мариуполь, значительная колонна российской военной техники движется к пригородам Киева. В понедельник в Гомельской области состоялись первые после начала войны переговоры представителей России и Украины, которые не принесли ощутимых результатов.

Из Украины поступают сообщения об участии во вторжении в страну и военнослужащих из Чечни. Соответствующие публикации появились в СМИ и социальных сетях.

О том, будет ли в Украине использована стратегия первой чеченской войны, которая в свое время не принесла России желаемых результатов, об участии военнослужащих из республики в путинском вторжении и о чеченских бойцах, воевавших против пророссийских сепаратистов в Донбассе, Кавказ.Реалии рассказал чеченский политолог Руслан Кутаев.

Руслан Кутаев
Руслан Кутаев

– Как вы оцениваете происходящее сейчас в Украине?

– Еще с 2014 года было понятно, что Путин хочет унизить украинцев, внушить им и всем, что Украина – какой-то аппендикс от тела российского государства, и Кремль может распоряжаться им как пожелает. Я предполагал, что будет вторжение, был уверен, что стягивание армии по всей границе – отвлекающий маневр, чтобы под шумок зайти в Донецкую и Луганскую области. Но я не думал, что безумие Путина настолько велико. Предположить полномасштабную войну – такое мне как гражданскому человеку было немыслимо.

Задействовано 200 тысяч российских военнослужащих. В Чечню отправляли такое же количество солдат, по некоторым данным даже больше, 250– 300 тысяч. Но это на такой маленький регион, как Чечня с населением в 1,2 миллиона человек. А у Украины и территория какая, и население – 45 миллионов. Этот фактор не учитывали? Скорее всего, действительно рассчитывали, что русскоязычное население встретит российскую армию с распростертыми объятиями.

– Видите ли вы какие-то параллели с войной в Чечне?

– Во время чеченских кампаний были использованы две разных стратегии. В первую чеченскую российские войска попытались войти именно так, как сейчас делают в Украине: окружили и начали вторжение со всех сторон. Во время второй была уже другая стратегия: авиацией, ракетными войсками, артиллерийскими ударами метр за метром разбомбили Грозный.

Кремлю плевать, дагестанец ты, осетин, чеченец или украинец

Почему сейчас в Украине используется первая стратегия? Потому что Путин был уверен, что русскоязычное население Украины встретит российскую армию возгласами радости. Они не понимают одного: многие народы сделали выводы из двух чеченских войн. Русские жители Грозного думали, что их будут если не защищать, то хотя бы не убивать, а их назвали чеченскими подстилками и разбомбили вместе с чеченцами. Потому что Кремлю плевать, дагестанец ты, осетин, чеченец или украинец. И в Украине это хорошо знают и понимают.

План Путина, что его войска встретят дружелюбно, сорвался. Может, он думал, что возьмет Киев в первый день, посадит там свое марионеточное правительство и будет рулить. Никогда в жизни такое в Украине не пройдет. Украинцы сейчас станут еще сильнее.

Вообще, что такое война? Первый день, два – шок и страх. Но если командование, руководство страны, президент выдерживают первый натиск этой хорошо подготовленной, серьезной военной машины, и если они устоят, не потеряют политическое, стратегическое и военное управление, то на третий день уже все становится на свои места и начинается работа. Для общества, для населения через десять дней война уже обыденность, реальность, в которой надо жить, сражаться за жизнь и защищать свои города. Война кажется страшной лишь в кино, а на настоящей войне страх отключается, нет времени бояться, когда надо отстаивать свою жизнь.

Спустя неделю, максимум десять дней украинцы будут все мобилизованы, пройдет шок, будет огромное сопротивление. И мы уже не увидим роликов, где украинцы разговаривают с заблудившимися российскими военными и даже подшучивают над ними. Начнется реальное гражданское сопротивление. Но и российские солдаты могут начать атаковать мирное население – как это было в Грозном.

– Существует ли вероятность того, что, поняв неэффективность стратегии первой чеченской войны, Кремль переключится на применение второй?

– Уже понятно, что желаемых результатов нынешняя стратегия не принесет. Создать чеченскую модель в Украине не получится. Чечня воспринималась всеми, как внутренний конфликт России. Никого не волновала независимость территории с населением в один миллион. Украина же имеет огромную поддержку, ее армия подготовлена, у нее есть оружие. Разве это соизмеримо с нашими чеченскими войнами, когда все, что у нас было, – один гранатомет, и противостояла нам огромная страна? Когда мы отстаивали свою свободу, нас называли террористами, и лишь единичные правозащитники и журналисты пытались рассказать правду. За Украину вступилось множество стран, за Чечню не вступился никто, даже исламский мир.

– Как вы считаете, десять тысяч чеченских росгвардейцев, выстроенных на площади Грозного, – это демонстрация силы Кремля?

Кадыров и его гвардия – это страшилка, инструмент запугивания, которым пользуется Кремль

– Это способ устрашения. Путин держит Кадырова для выполнения определенных задач. Замысел взять Украину Путин вынашивал давно, и определенная роль в исполнении этого плана отводилась и Кадырову. Кремль вырастил Кадырова с его личной армией, имея определенную цель – устрашение.

Существует такое мнение, что кадыровцы – это чеченцы, которые умеют воевать. Известно, что многие из окружения Кадырова – бывшие боевики, перешедшие на российскую сторону и имеющие опыт участия в боевых операциях.

Но тут есть один важный момент: те чеченцы, которых выстроили на площади, – сотрудники ФСБ и Министерства обороны РФ. Да, они говорят на чеченском языке, но у них нет цели защиты своей родины, языка и религии. Они не знают, что значит воевать не за зарплату, а за свою свободу и дома. Росгвардейцы, которых выстроили в Грозном, – просто шоу. Вряд ли это инициатива Кадырова, скорее, представление, заказанное Кремлем.

Кадыров и его гвардия – это страшилка, инструмент запугивания, которым пользуется Кремль. Чеченский бренд, чеченский фактор: не хотите по-хорошему, я пришлю вам чеченцев. Сотворенный властью монстр, который может все.

Под прикрытием и при поддержке структур власти на протяжении многих лет кадыровцами совершались бесчинства и преступления. Это обыкновенный бандитизм, поощряемый властью для создания имиджа силы. И заявление Кадырова в отношении Зеленского – тоже заказ, акция запугивания: если не хотите Путина, то получите Кадырова. В условиях противостояния этот мыльный пузырь лопнет, и мы станем тому свидетелями. Миф кадыровской силы будет развенчан украинскими ополченцами и армией. Чеченские росгвардейцы не будут умирать за идеи Кремля, они будут делать все, чтобы их не убили.

– Но ведь есть чеченцы, которые воевали на украинской территории против российской армии?

– Да, чеченские добровольцы, ичкерийцы в составе батальонов имени Джохара Дудаева и шейха Мансура воевали против пророссийских сепаратистов и российских наемников в Донбассе. Эти чеченцы пришли туда не за деньги и не на зарплату, а за идею. Они романтики, воюющие за справедливость. Чеченцы хороши тогда, когда они стоят на защите независимости и своих близких или за идею справедливости, в которую верят. Росгвардейцы с площади Грозного ни в какую идею не верят.

– В 2021 году бойцы чеченского батальона шейха Мансура, о которых вы говорите, попали под санкции Украины. И, несмотря на это, сейчас они снова готовы защищать эту страну?

– Действительно, нынешняя украинская власть под руководством Зеленского внесла чеченских бойцов, которые воевали на их стороне, в санкционные списки, кого-то даже депортировали. Надеюсь, администрация Зеленского сделает выводы.

– Дадут ли какой-то результат переговоры, первая попытка которых уже была предпринята?

– Никакие переговоры ничего не решат, Кремль уже проиграл эту войну. Зеленский не подпишет соглашения о нейтралитете: ни ему, ни Украине это не нужно. Украинцы вернут свои территории.

– И Крым тоже?

– Я уверен, что Донбасс и Луганск точно, но не исключаю, что и Крым.

– Чего дальше можно ждать от Путина?

– Сейчас Путин, когда его замыслы не состоялись и легкой победы над Украиной уже не получилось, перешел к угрозам использования стратегического оружия. И такая опасность существует, потому что Путин хочет показать всему миру свою силу. Наверное, он считает, что давно надо было завоевать Украину, а может, еще и страны Балтии.

Россия постарается приложить все усилия, чтобы эта позорная страница ее истории была забыта

Очень жаль людей, которые погибают и с той, и с другой стороны. Украинцы умирают и становятся героями, которыми впоследствии будут гордиться. А тех солдат, которых Россия отправила в Украину, тихо похоронят, если похоронят вообще, и постараются забыть. Потому что Россия постарается приложить все усилия, чтобы эта позорная страница ее истории была забыта.

***

Согласно данным ООН на 28 февраля, с начала военного вторжения России в Украине погибли не менее 100 мирных жителей, более 300 получили ранения. Украинское командование утверждает, что потери российской армии превышают пять тысяч человек. Официально известно, что в их числе как минимум двое чеченцев, один контрактник из Дагестана и один военнослужащий из Калмыкии. Москва признала боевые потери, однако не раскрыла их численность. Страны Запада ввели в отношении России беспрецедентные санкции за агрессию в отношении суверенного государства. Кавказ.Реалии ведет подробную хронику российского вторжения в Украину.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG