Ссылки для упрощенного доступа

"И через 300 лет не вымолить прощения". Активисты Юга и Кавказа о войне с Украиной


Чучело президента России Владимира Путина на линии фронта в Луганской области

24 февраля российские вооруженные силы нанесли массированные удары по всей территории Украины. В пять утра президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции в Донбассе". Одновременно с речью Путина раздались взрывы в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске и других городах.

Активисты и правозащитники из регионов Юга России и Северного Кавказа рассказали Кавказ.Реалии о своей первой реакции на новости о начале вторжения в Украину.

Ростислав Павлищев, гражданский активист, Ростов-на-Дону:

– До сих пор в голове не укладывается, что все это может происходить в XXI веке в самом центре Европы у нас на глазах.

Мы еще очень долго будем расплачиваться за имперские выходки Путина

Все думали, что до боевых действий не дойдет. Даже с самой большой поправкой на неадекватность нынешней власти России максимум, что ожидалось – бряцание оружием в попытках поторговаться о "Северном потоке". Но нет же, им этого мало. Путин сегодня показал всему миру свое истинное лицо. Он жаждет бесконечной власти, жаждет крови. А расплачиваться за его имперские амбиции придется обычным людям, и не только деньгами и сломанной напрочь экономикой, но и своими жизнями. Чего ждать нам? Явно ничего хорошего, последствия даже представить сложно. Мы еще очень долго будем расплачиваться за имперские выходки Путина.

Если говорить о реакции жителей Ростова-на-Дону, то все пребывают в шоке. Даже самые аполитичные люди из моих знакомых сегодня начали писать о войне, говорить о ней. Все понимают, что Путин открыл ящик Пандоры, только никто не знает, что теперь с этим делать.

Очень сложно собраться с мыслями и как-то охарактеризовать происходящее. Безумно жаль украинцев, сегодня ночью ставших жертвами напрочь съехавшего с катушек диктатора. Одно можно сказать точно: его действия не поддерживают россияне. Обычные люди, обычные ростовчане не хотят войны.

Алексей Мандригеля, соорганизатор проекта "Умное наблюдение", Краснодар:

– Эта война была ожидаема, обстановка нагнеталась российскими СМИ. Ничего хорошего от нее ждать не следует, ситуация будет ухудшаться с каждым днем. На россиянах эта война скажется поднятием цен на продукты. Хорошо, если этим и ограничится. Но у нас в Краснодаре еще все спокойно, мирное небо над головой, сверху не падают ракеты, чего не скажешь про Украину.

Только представьте, что бомбят нас, а не их

Я бы хотел обратиться к тем, кто поддерживает начало этой войны, и к тем, кто делает вид, что его это не касается. Только представьте, что кто-то сейчас напал на Россию. Только представьте, что бомбят нас, а не их. Представьте, что вашего отца, брата, мужа разорвало снарядом в результате попадания ракеты в часть, где он служил. Или вашу мать, сестру, ребенка убило в результате обстрела города. Только вчера вы общались с ними, обнимали их, пили с ними чай, смотрели телевизор, видели их живыми, а завтра вам привезут их по частям.

Прочувствуйте весь ужас ситуации. Там, в Украине, сейчас гибнут живые люди, у которых есть семьи, планы, надежды. Они не нападали первыми. И они хотят жить.

Жанна Пшихопова, общественная правозащитная организация "Быть услышанным", Ростов-на-Дону:

– Буквально накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к переговорам. У меня появилась надежда, что Москва это услышит. Москва не услышала, хотя также заявляла о готовности к переговорам.

Кремль принял ошибочное решение. Так думают все правозащитники – они всегда выступают против любой войны, где бы она ни проходила. Потому что в любой войне даже победители платят страшную цену.

Мы победили в Великой Отечественной войне. Но как? Больше 20 млн человек погибло только в нашей стране. Когда была война с нацистской Германией, простой народ вряд ли представлял, где этот Берлин находится. С украинцами все иначе. Мы с ними бок о бок в войну победили. Нас связывает не только общая история, но и дружеские, родственные связи. У меня сестра и ее большая семья живут под Львовом.

Нас 140 миллионов, и с нашего молчаливого согласия началась эта война

Украина – многонациональная страна. Что, военные собираются ходить по домам и определять – кто украинец, кто нет? Или бомба не будет падать на русских украинцев? Если война не остановится, мы войдем в историю не очень хорошо. И через 300 лет нам не вымолить прощения за то, что русские бомбят русских.

В отношении России вводят жесткие санкции. Сказать, что это несправедливо, я не могу. Хотя это и ударит не только по элитам, а по каждому из нас. Потому что нас 140 миллионов, и с нашего молчаливого согласия началась эта война.

Руслан Муцольгов, председатель отделения партии "Яблоко" в Ингушетии:

– До последнего не хотелось верить в это, надеялся, что стороны ограничатся политическим торгом. Ситуация не предвещала спокойного урегулирования, но я не мог предположить, что дело дойдет до бомбардировок объектов на территории всей Украины.

Ничего хорошего от этой войны ждать не приходится. Вспомним войны в Чечне и Сирии, сколько они длились и сколько жизней они унесли. Амбиции политиков проливают чужую, а не свою кровь. К чему приведут нашу страну новые санкции, пока неизвестно, но мало не покажется никому.

Люди, конечно, встревожены происходящим. Мы перенесли трагедии кровавых событий последних 30 лет – потеряли тысячи людей, огромные территории и возможности развиваться. Мы очень хорошо понимаем, чего можно ожидать от войны, и не желаем ее никому. При этом оценить происходящее и его последствия люди пока еще не могут, потому и нет еще какой-то адекватной реакции общества.

Александр Коровайный, экс-депутат совета Ейского района, Краснодарский край:

– Верилось, что у руководства страны больше благоразумия. Оставалась надежда, что Кремль побряцает оружием и прекратит, добившись уступок со стороны Запада. В то, что начнется война, верить до последнего не хотелось. Но действия нашей власти непредсказуемы, она потеряла чувство реальности и самосохранения. Руководитель в здравом уме на такой шаг просто не пошел бы.

Последствия начала боевых действий российской армии на территории другой страны мы увидели за ночь – к утру доллар и евро подскочили на 20%. И это еще до введения новых санкций Запада, которые будут крайне жесткими. А зарплаты рядовых россиян останутся прежними, если не хуже. Народ был бедным, а станет нищим.

Народ был бедным, а станет нищим

Как отреагировало общество? Могу судить по своим знакомым. У всех разумных людей шок и депрессия, кто-то говорит, что нужно срочно уезжать из страны, другие – запасаться продуктами, пока цены не подскочили. Многие уже сейчас побежали в супермаркеты, вероятно, такой ажиотаж даже приведет в ближайшие дни к дефициту самых привычных продуктов и вещей. Как итог – мы скатимся к началу 2000-х, полностью потеряем тот медленный рост экономики, который все эти годы расписывали на все лады провластные СМИ. Все будет очень плохо для карманов россиян, для наших с вами карманов.

И здесь важная деталь: Путин в своем обращении заявил о консолидации парламентских партий. Все парламентские партии признали независимость "ЛНР" и "ДНР", дали разрешение на ввод войск в другую страну. Даже КПРФ, самая оппозиционная из парламентских партий. При этом рядовые члены КПРФ на местах кто-то осторожнее, кто-то открыто выступают против войны.

Это значит, что в Госдуме нет ни одной партии, даже ни одного депутата, которые бы представляли значительную часть россиян, выступающих за мир. По данным ВЦИОМ их 16%, "Левада-Центра" (Минюст России признал организацию иностранным агентом. – Прим. ред.) говорит о более 40%. При этом, учитывая, что многие из-за внутренней самоцензуры не готовы делиться идущим вразрез с пропагандой из телевизора собственным мнением. Очевидно, что большинство россиян против конфликта с братским народом.

***

Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории страны военное положение. Он подтвердил, что Россия нанесла удары по украинской военной и пограничной инфраструктуре. Украинский президент пообещал ежечасно сообщать о новостях конфликта и призвал граждан не паниковать. "Путин начал войну с Украиной, со всем демократическим миром. Он хочет уничтожить наше государство и все, что мы строили", – заявил политик.

Также Украина объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Персонал российских диппредставительств был эвакуирован накануне.

Вашингтон с осени предупреждал о готовности Москвы начать полномасштабное вторжение. Страны Запада требовали от России и Украины сесть за стол переговоров и предупреждали о "немыслимых" санкциях, которые готовятся против Москвы. Президент США Джо Байден на фоне происходящего выпустил заявление, в котором объявил, что будет добиваться международного осуждения действий России, в том числе на заседании Совета Безопасности ООН в четверг.

Между тем Росавиация объявила о закрытии аэропортов юга России до начала марта в связи с осложнением обстановки вокруг Украины.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG