Ссылки для упрощенного доступа

"Почему Кадыров не отправит туда своих детей?" Чеченские силовики и война Путина


Бойцы полка специального назначения имени А. Кадырова, фото из архива

Глава Чечни Рамзан Кадыров всячески дает понять, что подчиняющиеся ему чеченские военные отправляются воевать в Украину или уже находятся там. Не называя прямо численности и родов войск всех тех, кого могут послать участвовать в нападении на соседнюю страну, руководитель российского региона публикует сторис в соцсетях и объявляет о готовности поставить под ружье десятки тысяч человек.

О том, сколько уже силовиков из Чечни поехали в Украину и когда, остается только догадываться. Видео с молящимися в лесной чаще чеченцами, выложенное Кадыровым, вызвало много вопросов об участии жителей республики в военной операции.

Официальный пресс-релиз об отбытии военных из Чечни не появился даже на второй день нападения России на Украину. Тогда тысячи росгвардейцев выстроились в центре Грозного возле главной мечети – с площади их увезла военная техника. Провластные чеченские паблики в соцсетях писали, что солдаты едут в Украину. В телеграм-каналах появились слухи о десяти тысячах кадыровцах, ждущих приказа и готовых участвовать в городских боях. Издание "Чечня сегодня" писало о двенадцати тысячах военных и приводило цитату Кадырова, потребовавшего извинений у президента Украины.

Позже в тот же день стало известно, что позировавшие телекамерам у мечети силовики никуда не поедут, а Кадыров сообщил журналистам, что никаких решений о переброске принято не было. Он уточнил, что чеченские силовики готовы выехать "на любую специальную операцию на любой территории, чтобы обезопасить Россию".

Источник Кавказ.Реалии в правоохранительных структурах региона подтвердил информацию, что подконтрольные Кадырову бойцы Росгвардии из Чечни не отправляются в Украину.

Бряцанье оружием специально для Кремля

Кадыров любит бряцать оружием, угрожать и показывать лояльность Путину – так оценили новости о возможной отправке чеченских солдат в Украину в оппозиционном чеченском телеграм-канале 1ADAT.

"В Украину отправили два батальона, "Юг"и Север", в самом начале боевых действий, а 25 февраля – частично полк имени Ахмата Кадырова. Сцена на площади со сбором тысяч сотрудников ведомств – это очередной цирк", – отметил администратор 1ADAT.

По его словам, один из кадыровцев, предположительно из батальона "Север", сделал аудиозапись, которая попала в соцсети. На ней он говорит, что их отряд разгромили беспилотники.

Также представитель 1ADAT сообщил, что руководство Чечни усиленно контролирует информацию об отправляемых на военные действия. Родственникам командированных полиция в Чечне запрещает говорить и писать о них в интернете, чтобы скрыть потери, утверждают в оппозиционном телеграм-канале.

Отправили домой, здесь похоронили. Я после этого уехала с сыном из города в село, а спустя пару дней вернулась

Жительница Грозного Алина рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии, что ее бывшего мужа, командированного в Донбасс несколько недель назад, убили на прошлой неделе: "Отправили домой, здесь похоронили. Я после этого уехала с сыном из города в село, а спустя пару дней вернулась взять вещи. Почти сразу, как зашла домой, постучались военные и наш участковый. Дали подписать бумагу о неразглашении информации о нем. Я подписала. Зачем мне о нем рассказывать? Он наркоман, недавно из тюрьмы вышел, я с ним три года не живу".

Тем местным жительницам, кто писал в соцсетях о мужьях, участвовавших в составе российских вооруженных сил в нападении на территорию Украины, силовики "сделали внушение" и те удалили записи, говорит Алина.

"Этих солдат мы между собой называем "музыканты". Они едут на войну, "исполняют" и возвращаются ногами вперед", – добавляет собеседница.

Член совета правозащитного центра "Мемориал" (внесен в РФ в список иноагентов) Олег Орлов сообщил, что ему известно о направляемых в Украину чеченских военных.

"Военнослужащие из Чечни действительно направлялись к российско-украинской границе. По всей видимости, для контроля над занятыми территориями. А сколько их там воюет, понятия не имею. Кадыров очень заинтересован в том, чтоб направлять туда чеченцев. Он любит пропагандировать, что подконтрольные ему бойцы и в Сирии активно действуют, а теперь и в Украине. Это в значительной степени пропаганда", – указывает правозащитник.

"Они внутренне сочувствуют украинцам"

Демонстрация силы кадыровских подразделений нужна Кремлю, а украинцев пугают воинственными чеченцами, говорит политолог Руслан Кутаев.

"Это шоу. Фейкометы для украинской стороны. Якобы десятки тысяч бойцов к ним идут. Думаю, в реальности отправили человек пятьсот, – предполагает Кутаев. – Это подразделения федеральных служб Росгвардии, министерства обороны. Никакого отношения они к чеченцам не имеют. Они понимают, что идут на чужую войну. Чеченцы, которые стоят за справедливость, и чеченцы, которые мародерствуют, – это разные люди. Они едут не за себя, а за амбиции Путина".

Чеченцы, которые стоят за справедливость, и чеченцы, которые мародерствуют, – это разные люди. Они едут не за себя, а за амбиции Путина

По словам Кутаева, многих отправили не добровольно: "Единственная цель этих солдат в Украине – вернуться живыми. Я убежден, что у них нет ненависти к украинцам. Я убежден, что они внутренне сочувствуют украинцам".

Никто из чеченских силовиков не хочет умереть на войне. В закрытых чатах они делятся впечатлениями и опасениями попасть под обстрел, говорит живущий в Турции чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов.

"Они обсуждают Кадырова, спрашивают, почему он не отправляет воевать своих детей? Они в шоке сейчас. И хоть в закрытых группах высказываются очень жестоко", – говорит Халитов.

Блогер утверждает, что у него есть данные о пятнадцати убитых в Украине жителях Чечни. Официального подтверждения этой информации нет.

Между тем два чеченских батальона – имени шейха Мансура и Джохара Дудаева – участвуют в обороне Киева против российских военных сил. По словам живущего в Украине гражданского активиста Али Бакаева, этнические чеченцы, а также представители других народов Северного Кавказа готовы в составе территориальной самообороны оказать сопротивление агрессорам.

Представитель диаспоры из Киева Руслан Сидаев в беседе с Кавказ.Реалии добавил, что в защите Киева участвуют также ингуши и дагестанцы. Точное количество северокавказцев, противостоящих российским военным, собеседник не смог назвать – "примерно 200–300 человек".

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG