Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров опубликовал косвенные свидетельства отправки военных из Чечни в Украину


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в сторис своей неофициальной страницы в инстаграме кадры, которые косвенно подтверждают слухи об отправке чеченских военных на операцию в украинский Мариуполь. Позже государственное агентство "Чечня сегодня" опубликовало эти кадры, подчеркнув, что им "не удалось связаться с помощником главы Чечни Умаром Даудовым для получения комментария".

В одном из сторис показывается видео, снятое из окна самолета, а на заднем плане комментирует голос, очень похожий на голос Кадырова. "Если даст Аллах, через пару минут мы будем на месте", - говорит автор видео. После этого в сторис на странице Кадырова были опубликованы кадры большой группы военных в лесной чаще, которые совершали мусульманскую молитву.

"По неподтвержденным данным, представители силовых структур ЧР в настоящий момент находятся на территории Украины или Донбасса, где российские войска проводят военную операцию в целях сохранения целостности России", - говорится в сообщении ЧГТРК "Грозный".

Неоднозначные публикации от республиканского главы, неподкрепленные пояснениями, породили множество слухов в интернете. По данным "Кавказского узла" пользователи сети негативно восприняли отправку местных военизированных частей на операции в Украине.

Основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в интервью Кавказ.Реалии заявлял, что "в середине января они (военные из Чечни. - Прим. ред.) прибыли на границу, в начале февраля появились ролики из казарм, где "кадыровцы" были размещены в достаточно большом количестве". Он уточнил, что эта информация была проверена, и выяснилось, что видео, которое распространяется с этим описанием, "снято точно не в Донбассе", а на территории России (речь не о последних кадрах из инстаграма Кадырова).

Из военных подразделений большинство дислоцированных на Северном Кавказе 58-й и 49-й общевойсковых армий участвуют в стягивании войск, уточнял Руслан Левиев.

  • В ночь на 24 февраля Россия начала военное вторжение на территорию Украины. К утру 24 февраля ракетные и авиаудары нанесены по объектам на всей территории Украины — от Донецкой области на востоке до Ивано-Франковской на западе. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что с начала российской атаки погибли более 40 человек и [есть] несколько десятков раненых.
  • Акции протеста против вторжения в Украину проходят по всей России. Во многих городах их участников массово задерживают. В Ростове-на-Дону задержаны трое участников антивоенных пикетов. В Волгограде активистка провела одиночный пикет против войны, власти ей не препятствовали.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG