Ссылки для упрощенного доступа

В ожидании войны. Как жители Донбасса стали заложниками Путина


Эвакуированные из Донбасса в Ростовской области

События вокруг стянутых к украинской границе российских войск и обострения ситуации в Донбассе меняются молниеносно. Глубоким вечером 21 февраля в Кремле прошло подписание документов о признании независимости самопровозглашенных сепаратистских республик "ДНР" и "ЛНР" и их сотрудничестве с Россией.

Вместе с Путиным подписи поставили глава "ДНР", до этого функционер финансовой пирамиды "МММ" Денис Пушилин и глава "ЛНР", до этого многие годы прослуживший в Службе безопасности Украины Леонид Пасечник. В отличие от аннексии Крыма в 2014 году, Владимир Путин демонстративно заручился круговой порукой – решение озвучила и поддержала российская политическая элита.

В подписанных указах говорится, что Путин поручает вооруженным силам России функции по поддержанию мира на территории "ДНР" и "ЛНР". Подтвержденных сообщений о вводе войск пока нет, но в социальных сетях появились видео с передвижением колонн бронетехники в Донецке.

О том, когда может начаться война, находятся ли кадыровцы в Донбассе и почему эвакуированные в Ростовскую область – не последствия надвигающейся войны, а лишь декорация к словам Путина про геноцид, Кавказ.Реалии рассказал основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

– Что, по вашему мнению, может стать пусковым механизмом для начала боевых действий?

– То, что в последние дни мы видим на территории непризнанных республик, – то ли реальные, то ли постановочные обстрелы – по нашему мнению, свидетельствует об одном: украинскую сторону пытаются спровоцировать.

Уже сообщается о гибели и ранении военнослужащих украинской армии. Задача таких провокаций – чтобы Украина открыла огонь не из стрелкового оружия, а артиллерии. Потому что артиллерией тяжело попасть точечно, выстрелы заденут гражданскую инфраструктуру, жилые дома, приведут к гибели мирного населения. Судя по имеющимся данным, Украина на провокации не отвечает.

Руслан Левиев
Руслан Левиев

Поводом для начала боевых действий как раз мог бы стать "прилет" артиллерии по жилым массивам непризнанных республик с большим числом погибших гражданских, причем с российскими паспортами. То, что мы видим сейчас в новостях о попадании снарядов на территорию Ростовской области, выглядит максимально топорно. Что неожиданно для нас. Обстрел украинскими военными российской территории бессмысленный и глупый, это все равно что поджигать спички в облитой бензином комнате. Произведенные "неустановленными лицами с территории Украины" выстрелы попадали аккурат или в чистое поле, или в заброшенный дом. Что может свидетельствовать об инсценировке таких обстрелов.

При этом сопредельная с Тарасовским районом Ростовской области территория как раз приходится на линию разграничения – выстрел мог быть произведен как с подконтрольной Киеву стороны, так и со стороны "ЛНР".

– Это так. Российские СМИ сразу заявили, что снаряды выпущены Украиной. Более того, в социальных сетях активно обсуждают видео, предположительно, снятое бойцами "ЛНР", на котором из установки "Град" идет обстрел в сторону России. Так как линия соприкосновения местами достаточно условная, там большая "серая" зона, ночью на сопредельную территорию можно забрасывать диверсантские группы, обстрел украинскими военными Ростовской области выглядит неубедительно. Повторюсь, главное – он зачем-то производился по пустому полю.

С момента условного улаживания конфликта с конца 2015 года до весны 2021-го и настоящие обстрелы, и провокации были все время. При этом производились ли они только одной стороной – не могу ответить однозначно, поскольку мы в эти годы недостаточно плотно следили за конфликтом.

Российские СМИ чуть ли не в онлайн-формате рассказывают об эвакуированных из Донбасса людях. Их намного меньше, чем в 2014 году. На ваш взгляд, это демонстративная акция или стремление людей спастись от надвигающейся войны?

Тысячи жителей Донбасса стали заложниками, невольными актерами для этих слов, их используют для подтверждения тезиса Путина о бегущих от войны людях

– У нас есть опыт наблюдения за вывозом мирного населения из зоны боевых действий. Например, в Сирии 2016–2017 годов, когда толпы буквально осаждали автобусы. То, что мы видим в Донбассе, в корне отличается от той картинки. Как и от происходившего на границе летом 2014 года. Есть ощущение, что людей чуть ли не силой, через не хочу, заставляют уезжать в Россию. Зачем? Путин заявил, что на юго-востоке Украины происходит геноцид. И сейчас тысячи жителей Донбасса стали заложниками, невольными актерами для этих слов, их используют для подтверждения тезиса Путина о бегущих от войны людях. Чтобы подтвердить геноцид, нужны беженцы. И их организовали.

Кремль уже принял решение о начале боевых действий?

– Если даже окончательного решения нет, Кремль делает максимально правдоподобный вид, что оно принято. Все красные флажки, которые только возможно было придумать, собраны. И ощущение создается такое, что не только следует ждать войны, а что первые выстрелы прозвучат уже сейчас.

При этом, нам кажется, главная цель Владимира Путина – не захватить Украину, а добиться уступок со стороны Запада. Поэтому, когда БТРы "Уралы" будут прогревать моторы, если Джо Байден по телефону сообщит Путину об уступках, даже в самый последний момент тот явно будет готов отменить наступление.

Уступки – это признание Крыма российским?

– Вряд ли. Насколько можно судить по заявлениям России, вопрос Крыма даже не обсуждается. Сейчас речь идет об уступках по поводу НАТО, его нерасширения в будущем и отвода сил на прежние позиции.

Россия не раз в этих переговорах подчеркивала, что Запад старается предложить альтернативные варианты, перевести тему в иное русло, а не обсуждать стратегически важные для Москвы вопросы. Главный из которых – силы НАТО вблизи границ.

– Среди роликов о передвижении российских вооруженных сил немало с военными с Северного Кавказа. Есть ли информация о том, какие части переброшены на границу, насколько активно задействованы военные из республик?

– Здесь нужно разграничить подразделения Минобороны и Росгвардии в Чечне, которых правильнее называть "кадыровцы": несмотря на федеральную структуру, они фактически напрямую подчиняются Рамзану Кадырову, а не своему руководству. Их задействование в этой операции для многих стало неожиданностью.

Известно, что в середине января они прибыли на границу, в начале февраля появились ролики из казарм, где "кадыровцы" были размещены в достаточно большом количестве. Даже ходили слухи о том, что якобы они уже пересекли границу и находятся в Донбассе. Мы проверили эту информацию и можем прямо сказать, что видео, которое распространяется с этим описанием, снято точно не в Донбассе, а на территории России.

Если же говорить о военных подразделениях, то большинство дислоцированных на Северном Кавказе 58-й и 49-й общевойсковых армий участвуют в стягивании войск.

Минобороны и Росгвардия заявляют о плановых учениях. Это похоже на стандартные учения прошлых лет? Почему?

– Когда в учениях участвуют несколько военных округов, это очень затратно, такие учения называются стратегическими. Они, как правило, проводятся раз в год. В прошлом году в сентябре прошли учения "Запад-2021". В этом году стратегические учения "Восток-2022" запланированы на сентябрь.

Львиная доля армии сейчас на границе с Украиной. Такого никогда не было в истории современной России

До недавнего времени Минобороны никак не объясняло стягивание войск к российско-украинской границе. Это не были плановые учения. Не так давно ведомство постфактум сообщило об учениях. При этом было заявлено, что войска Западного и Южного военного округов возвращаются в пункты постоянной дислокации. При этом Минобороны не упомянуло о войсках Центрального и Восточного округов, которые также есть на границе. Их планы неизвестны.

На учения и по массовости они совсем непохожи. Конкретный пример: сейчас на границе с Украиной порядка 120 батальонных тактических групп. В российской армии их 168. Львиная доля армии сейчас на границе с Украиной. Такого никогда не было в истории современной России.

Если сравнивать с 2014 годом, в чем сегодня принципиальное отличие?

– Если тогда военные в основном были сосредоточены в Ростовской области, теперь Украина окружена с территории Воронежской, Белгородской, Курской областей и со стороны Беларуси.

Вариантов, как будет развиваться ситуация в случае начала боевых действий, масса. И у каждого готовы подварианты. В любом случае сосредоточенных на границе сил хватит для начала полномасштабной войны с выходом на Киев. Это не значит, что только такой вариант рассматривается в Генштабе и Кремле. Наступление может начаться только с Белгорода – на Харьков, или только на Мариуполь, для захвата побережья Азовского моря. Думаю, локальные столкновения более реальны. Россия может начать с отдельных вторжений и дальше будет смотреть на реакцию Запада, на то, где мировое сообщество позволит нашей армии остановиться.

Если боевые действия начнутся, по вашему мнению, они ограничатся территорией юго-востока Украины или расширятся, выйдут на сопредельную территорию России?

– Мы сильно сомневаемся в этом. Киев демонстрирует нежелание боевых действий, максимально сдерживается в ответ на откровенные провокации. На Мюнхенской конференции Владимир Зеленский заявил, что Украина подписала Будапештский меморандум, отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. И в итоге этой безопасности нет. Думаю, у Украины нет планов, даже если боевые действия начнутся и они будут успешны для ВСУ, переходить границу, захватывать Ростовскую область и Краснодарский край.

Что делать россиянам в ситуации "Если сегодня война"?

– В обывательском, бытовом плане, уже сейчас стоит пересмотреть свои активы. С началом боевых действий в отношении России будут задействованы крайне жесткие санкции, в том числе возможно отключение SWIFT (международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. – Прим. ред.). Уровень жизни россиян резко снизится, все мы станем жить намного хуже. Это совершенно точно.

***

В ноябре прошлого года руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия может начать боевые действия в январе-феврале 2022 года. Также о возможной подготовке нападения России на Украину сообщали американские СМИ, ссылаясь на данные разведки и источники в администрации. Все чаще появляются сообщения о переброске российских войск и техники к границе двух стран, а военная разведка Украины утверждает, что в вербовочных центрах на территории России осуществляется "активный набор наемников", которые после прохождения подготовки направляются в Донецкую и Луганскую области.

Более двух тысяч человек подписали заявление Конгресса интеллигенции России против возможного российского вторжения в Украину. Документ под названием "Заявление сторонников мира против Партии Войны в российском руководстве" был опубликован 30 января. Под ним поставили свои подписи многие известные люди. Радио Свобода поговорило с несколькими из них о том, кому адресовано это заявление и как можно избежать военного конфликта.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG