Ссылки для упрощенного доступа

Живущие в Украине уроженцы Чечни участвуют в обороне Киева


Обстрел Киева, Россия продолжает вторжение в Украину, 26 февраля 2022 года

Два чеченских батальона – имени шейха Мансура и Джохара Дудаева – участвуют в обороне Киева против российских военных сил. По словам живущего в Украине гражданского активиста Али Бакаева, этнические чеченцы, а также представители других народов Северного Кавказа готовы в составе территориальной самообороны оказать сопротивление агрессорам.

Собеседник уточнил, что ряды добровольческих батальонов активно пополняются с 24 февраля: "Чеченцы и кавказцы участвуют в сопротивлении российской агрессии в тех местах, где живут. Но проблема в том, что гражданскому населению оружия не дают. Я готов участвовать в боевых действиях, выводить мирных жителей из зоны конфликта, но пока оружие не дают. Российские СМИ врут, рассказывая, что в Киеве раздают оружие всем подряд", - рассказал Кавказ.Реалии Бакаев.

Представитель диаспоры из Киева Руслан Сидаев в беседе с Кавказ.Реалии добавил, что в защите Киева участвуют также ингуши и дагестанцы. Точное количество северокавказцев, противостоящих российским военным, собеседник не смог назвать – "примерно 200-300 человек".

Отметим, что ранее директор чеченского госканала "Грозный" Чингиз Ахматов заявлял, что живущие чеченские диссиденты не выступают против российской армии в Украине.

  • В ночь на 24 февраля Россия начала военное вторжение на территорию Украины. По данным ООН, в результате российского нападения на Украину погибли не менее 25 мирных жителей, более 100 получили ранения. Президент Владимир Зеленский заявлял о гибели 137 и ранении 316 военнослужащих.
  • Кавказ.Реалии сообщал, что несколько тысяч росгвардейцев в полном обмундировании построили у главной мечети Грозного, затем они покинули площадь на спецтехнике.
  • Более десяти тысяч сотрудников Росгвардии в Чечне, которых собирали перед главной мечетью Грозного, не будут направлены в Украину. Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в правоохранительных структурах региона.
  • Акции протеста против вторжения в Украину проходят по всей России. В частности, 24 февраля протесты прошли в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Пятигорске и других южных городах. В Краснодаре на акции было задержано более 50 человек, в Волгограде – более 15. В Ростове-на-Дону пятерым задержанным назначен административный арест, еще одна активистка оштрафована. В Краснодаре двое активистов получили по 20 суток административного ареста.

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG