Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня была война. Что происходило в Ростове-на-Дону и Таганроге в первый день нападения России на Украину


Ростовская область, 25 февраля

Корреспондент Кавказ.Реалии общался с людьми из ближайшего к самопровозглашенным сепаратистским республикам "ДНР" и "ЛНР" региона и следил за развитием событий в течение дня с момента объявления войны. Молодежь напугана, активисты продолжают сбор подписей против российской агрессии, а единственная попытка антивоенной акции в городе закончилась полным молчанием.

Тихий Таганрог

"Просыпайся, брат, война началась", – первое уведомление на телефоне с утра. 11 пропущенных и еще 20 непрочитанных с аналогичным содержанием. Что начнется война, было очевидно еще 23 февраля. Что это произойдет ночью, не ожидал никто.

На трассе Е98 Ростов – Таганрог удивительно спокойно. Дорога практически пуста, кроме фургонов. По пути попадается только один военный грузовик с надписью "люди".

Шум новостей блокирует тишину вокруг. В Таганроге дождь и как будто ничего не происходит. Улицы пусты. У кофейни стоит молодая пара. Увидев журналистов, девушка отворачивается. Мужчина лет 25 соглашается пообщаться с корреспондентом Кавказ.Реалии. Он еще не знает, что началась война, и на вопрос, что о ней думает, отвечает, что ее не будет.

У меня есть родственники в Украине, и я не понимаю, зачем нам с ними воевать

"Не должно быть никакой войны, конечно. У меня есть родственники в Украине, и я не понимаю, зачем нам с ними воевать. Это ведь братский народ. Я не очень понимаю в политике, но однозначно поддерживаю идею мира во всем мире", – говорит он.

Проходящая мимо пожилая местная жительница в косынке и очках очень быстро подхватывает беседу. В практически религиозном экстазе она кричит, что Путин "абсолютно, абсолютно прав" и продолжает говорить, с увеличением громкости ускоряя шаг.

Парень, который поддерживает мир во всем мире, огорченно качает головой. Мимо проносится "Волга" с музыкальными колонками на крыше и советскими флагами, торчащими из них. Водитель за рулем выглядит довольным, но никаких звуков из аппаратуры на крыше его дряхлого автомобиля не доносится. На Азовском море близ Таганрога полный штиль.

Двое студентов прижимаются друг к другу на автобусной остановке. У него – длинные черные волосы, у нее – короткие цветные. Они напуганы новостями.

Нам очень, очень жаль. И очень страшно

"Нам очень, очень жаль. И очень страшно. Никакой войны вообще не должно быть, мы в 21-м веке живем. Все равно, кто ее начал. Главное, чтоб она скорее закончилась", – говорит девушка.

Ей вторят студентки одного из таганрогских колледжей. Они огорчены новостями и отмечают, что им "вообще плевать на политику", но войны они боятся, особенно учитывая, что она совсем близко.

Тревожный Ростов-на-Дону

Новости пестрят фотографиями из очередей к банкоматам. Люди спешат снять как можно больше налички и купить доллары и евро, которые выросли по отношению к рублю, как уже восемь лет не росли. Сообщают об очередях на ростовском вокзале и дефиците билетов на поезда. После закрытия аэропортов люди начали выезжать из Ростова по железной дороге. На вокзале оказывается много людей.

Ростов-на-Дону, железнодорожный вокзал
Ростов-на-Дону, железнодорожный вокзал

Таксисты на входе активно выискивают эвакуированных, но тушуются, поняв, что перед ними журналист. Отказываются отвечать на вопросы, говорят, что на границу больше не ездят – боятся.

Приличного вида девушка лет тридцати просит у людей помочь ей с деньгами на дорогу. Сразу сообщает, что она не из числа вывезенных из Донбасса, а просто работала на фирму, которую закрыли за нелегальную документацию, и теперь не может уехать домой в Ярославль.

Внутри железнодорожного вокзала "Ростов-главный" развернут большой волонтерский пункт с помощью для эвакуированных. Волонтеры бегают из угла в угол, подходят к каждому прибывшему. Бабушек сразу отводят в медпункт – его тоже развернули внутри вокзала. С одной стороны сидят терапевты, с другой – педиатры.

Волонтерка в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии утверждает, что 24 февраля все было спокойно, новые эвакуированные практически не прибывали в Ростов, в отличие от предыдущих нескольких дней. Она охотно показывает пункт помощи, но внутри него продолжить разговор отказывается. Начальство запретило давать любые комментарии под угрозой различных санкций. Каких конкретно, волонтеры сказать отказались. Все опрошенные на вокзале люди сообщили, что они уезжают либо в отпуск, либо по делам. Никто из них не собирался покинуть пределы Ростовской области в связи с войной.

Волонтерский пункт
Волонтерский пункт

Куда больше ажиотажа оказалось на автовокзале. "Сука, я тебе руку сломаю", – кричит приезжий. К кому он обращается, не видно из-за очереди на выход к перрону, но звучат его слова вполне убедительно. Трое полицейских в касках и бронежилетах вместе с двумя сотрудниками безопасности вокзала оперативно бросаются в гущу толпы и отталкивают его. Кричавший долго объясняет им, что не со зла и просто очень устал от хамства. После короткой беседы сотрудник полиции уводит его. Очередь из приблизительно тридцати человек рассасывается.

Молчаливый протест

Единственные, кто в Ростове-на-Дону системно занимается антивоенной повесткой – члены партии "Яблоко". С 15 февраля они активно собирают подписи против войны с Украиной. По словам главы регионального отделения партии Марии Кривенко, сначала сбор шел крайне медленно, но 24 февраля резко разогнался, когда люди увидели новости.

Мы знаем, кто такой Путин, и мы решили не медлить

"Мы знаем, кто такой Путин, и мы решили не медлить. Мы видели, сколько наших войск находится у границы, сколько техники перемещается в ту сторону. Мы поняли, что это все не просто так", – объясняет член партии Владимир Берадзе начало сбора подписей еще в то время, когда люди скептически относились к самой возможности войны.

Сбор подписей против нападения России на Украину
Сбор подписей против нападения России на Украину

"Яблочники" считают, что войну необходимо прекратить. Они уверены, что Россия прошла точку невозврата и останется в международной изоляции, один на один с Путиным в полной экономической блокаде. По их мнению, антивоенное движение будет расти, но очень медленно, потому что "пропаганда по федеральным каналам победила все вплоть до здравого смысла", и точно столкнется с новыми репрессиями.

В 7 вечера 24 февраля люди собрались на площади у Публичной библиотеки – привычном для ростовчан месте начала митингов и шествий. Год назад здесь же протестовали против преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Полицейских существенно больше, чем людей. Соотношение примерно двести против восьмидесяти, по приблизительным подсчетам корреспондента Кавказ.Реалии. На углу в квартале от площади перед библиотекой стоит местная жительница с плакатом "Нет войне" и украинским флагом. Полицейские несколько раз не замечают ее, но спустя десять минут уводят в автозак, припаркованный неподалеку. Та же участь постигает еще одну пикетчицу. Остальные стоят молча. Молчит и полиция. Силовиков на площади становится все больше. Так проходит полтора часа. Ничего не происходит. Люди расходятся. Полицейские полностью занимают площадь.

Ростов-на-Дону, акция против войны с Украиной, 24 февраля
Ростов-на-Дону, акция против войны с Украиной, 24 февраля

"У меня есть свои позиции касательно российско-украинского конфликта, и они не всем нравятся, – говорит пришедший на акцию Константин. – Но то, что мы сделали сегодня, – это за гранью добра и зла, это действительно слишком".

В ночь на 24 февраля Россия начала военное вторжение на территорию Украины. По данным ООН, в результате российского нападения на Украину погибли не менее 25 мирных жителей, более 100 получили ранения. Президент Владимир Зеленский заявлял о гибели 137 и ранении 316 военнослужащих.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG