Ссылки для упрощенного доступа

Солдаты из Дагестана попали в плен в Украине


Ростовская область, 25 февраля

Минимум двое военнослужащих из Дагестана, участвовавших в составе российских вооруженных сил в нападении на территорию Украины, оказались в плену. Об этом заявляют родные военных, получившие от них видео и фото.

Минобороны России официально не подтверждает и не опровергает информацию о пленных. Об этом Кавказ.Реалии сообщила председатель ассоциации по содействию защите прав военнослужащих и призывников Комитет солдатских матерей Светлана Голуб.

"Наша сторона официально не подтверждает, что есть пленные, а украинская сторона дает такую информацию. Родители увидели, родители узнали своих детей. Они пришли ко мне и спрашивают – а правда ли это? Но я не знаю. Министерство обороны на данный момент ничего не сообщает, мы подготовили к ним обращение, чтобы они как-то вступили в диалог с родителями", – рассказала Голуб.

Она уточнила, что заявления поступают от родителей военнослужащих из разных округов, в том числе две семьи обратились из Дагестана. "Родственники готовы приехать и забрать (своих сыновей. – Прим. ред.), но Минобороны (России. – Прим. ред.) официально молчит", – говорит правозащитница.

Руководитель ассоциации по содействию защите прав военнослужащих и призывников "Комитет солдатских матерей" подчеркнула, что военное ведомство должно вступить в диалог с родителями, предоставить им правдивую информацию и оказать психологическую помощь.

Имя одного из попавших в плен – Магомедгаджиев М., он родом из Кизилюртовского района Дагестана. Родственники узнали его на видео, которое распространилось в соцсетях.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил об открытии в министерстве обороны страны горячей линии для родственников российских военных.

Ранее стало известно, что к началу военной операции в Донбассе на границу с Украиной перебросили российских солдат-срочников. Об этом сообщало издание "Агентство" со ссылкой на Комитет солдатских матерей. Председатель правления организации Ольга Ларкина рассказала изданию, что с начала недели в комитете получили десятки звонков от матерей, которые пожаловались, что их сыновей-призывников срочно отправили к украинской границе, выдав бронежилеты и боевое оружие.

  • В ночь на 24 февраля Россия начала военное вторжение на территорию Украины. По данным ООН, в результате российского нападения на Украину погибли не менее 25 мирных жителя, более 100 получили ранения. Президент Владимир Зеленский заявлял о гибели 137 и ранении 316 военнослужащих.
  • Более десяти тысяч сотрудников Росгвардии в Чечне, которых собирали перед главной мечетью Грозного, не будут направлены в Украину. Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в правоохранительных структурах региона. Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы "будут воевать в самых горячих точках и на сложных участках".
  • Акции протеста против вторжения в Украину проходят по всей России. В частности, 24 февраля протесты прошли в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Пятигорске и других южных городах. В Краснодаре на акции было задержано более 50 человек, в Волгограде – более 15. В Ростове-на-Дону пятерым задержанным назначен административный арест, еще одна активистка оштрафована. В Краснодаре двое активистов получили по 20 суток административного ареста.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG