Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Чечни назвал вторжение в Украину "войной за пророка и ислам"


Муфтий Чечни Салах Межиев

Война в Украине является благословенной для мусульман, а погибшие на этой войне "безусловно станут шахидами" (погибшими на пути Аллаха), заявил муфтий Чечни Салах Межиев.

Приводя аргументы в пользу дозволенности участия во вторжении в соседнюю страну, Межиев сравнивает чеченских военных со сподвижниками пророка Мухаммада, которые "воевали в составе эфиопской армии против ее противников под командованием христианина".

"Мусульмане, которые сегодня там воюют, - сражаются за Коран, за пророка, и чтобы им не навязали эту грязь, а также потому, что они идут по пути сподвижников пророка Мухаммада", - заявил муфтий республики.

"Обязанность" мусульман участвовать во вторжении на Украину Межиев обосновал тем, что в России гарантируется свобода религии, а также запрещается "грех народа пророка Лута" (гомосексуальность. - Прим.ред.). А смысл вторжения, по его словам, заключается в "сохранении и защите" этих закрепленных в законе институтов.

Военный джихад - в исламской терминологии усердие на пути Аллаха, заключающееся в вооруженной борьбе за веру. Согласно Корану, каждый мусульманин при возникновении угрозы должен проявлять усердие в утверждении и защите ислама, расходовать для этого свои материальные средства и все свои силы. В случае опасности джихад предписывает выходить на вооружённую борьбу против врагов религии.

  • На прошлой неделе муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что в республике будут проверять работу частных школ, обучающих чтению Корана, на предмет экстремистского толкования священных писаний. Чтобы продолжать свою деятельность, учителя арабского языка будут обязаны соответствовать ряду критериев, предъявляемых Духовным управлением мусульман, заявил Межиев в репортаже ЧГТРК "Грозный".
  • США внесли Россию в черный список из-за нарушений прав верующих. В связи с этим Комиссия по международной религиозной свободе призвала Вашингтон ввести санкции против ответственных лиц, из которых поименно названы двое: чеченский министр Ахмед Дудаев и судья из Краснодарского края Александр Холошин.
  • Духовное управление мусульман Чечни обвинило Госдепартамент в "поддержке террористических организаций". Там посчитали, что "эти санкции введены против ислама и чеченского народа в целом".
  • 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Донбассе для "защиты жителей региона от геноцида". Он обратился к украинским военнослужащим с призывом сложить оружие. Одновременно с его речью раздались взрывы в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске и других городах. Очевидцы также сообщают о начале мощных обстрелов на Донбассе со стороны пророссийских сепаратистов и о том, что атакованы военные объекты по всей территории Украины.

Смотреть комментарии (39)

XS
SM
MD
LG