Ссылки для упрощенного доступа

"Пустой пиар Кадырова". За убийство чеченских командиров в Украине предложили миллион


Батальон имени Шейха Мансура. Архивное фото

Глава Чечни Рамзан Кадыров готов заплатить миллион долларов (по официальному курсу ЦБ России – порядка 73 млн рублей, по неофициальному – более 90) за информацию о местонахождении командиров украинских батальонов имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура – Адама Осмаева и Муслима Чеберлоевского.

В выложенном в телеграм-канале 26 апреля аудиосообщении Кадыров говорит, что есть человек, готовый выделить миллион долларов за сведения о локациях командиров. Политик добавил, что кадыровцы не должны упустить командование этих батальонов, которому предлагается или "головы на отсек", или записать видео с извинениями.

"Вы смелые на разговоры, а на войне… Как вы воевали? Первая военная кампания, вторая военная кампания – мы у вас выиграли", – подчеркнул Кадыров, не упоминая, что в первую чеченскую войну воевал на стороне сепаратистов.

Адам Осмаев
Адам Осмаев

3 марта глава Чечни уже писал о награде "за головы командиров украинских националистов". Тогда за каждого убитого противника предлагалось по 500 тысяч долларов США, выделенных неназванными "патриотами России". При этом политик подчеркнул, что делает заявление не как глава региона, а как "доброволец". При втором обращении этот дисклеймер вообще опущен.

"Думаю, объявление о вознаграждении – очередной пустой пиар Кадырова, сделанный исключительно для громких заголовков СМИ. Местонахождение батальона шейха Мансура известно всему миру, они этого не скрывают. А Кадыров – просто пустозвон, ему нужно что-то ляпнуть", – считает оппозиционный блогер Хасан Халитов.

Российская армия творит геноцид, который раньше делала в Чечне и Сирии

Собеседник Кавказ.Реалии не удивлен, что глава региона делает заявление, попадающее под уголовную ответственность. По его мнению, "сама Россия сегодня открыто убивает женщин и детей. Весь мир молчит и наблюдает за этим кровавым шоу. Кремль не будет реагировать на слова Кадырова, потому что в самом Кремле у всех руки по локоть в крови. Это все равно что ждать от маньяка нравственных поступков".

Собака лает...

Чеченские добровольческие батальоны имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура воюют на стороне Украины. Они подвергаются не только нападкам кремлевского ставленника Рамзана Кадырова, ранее их преследовали власти Украины – в прошлом году Совет национальной безопасности ввел санкции в отношении бойцов.

"Мне сложно комментировать слова не совсем адекватного блогера, назначенного гауляйтером Ичкерии. Мы слышим эти обещания заплатить за нас уже много лет", – прокомментировал обещание Кадырова командир батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев.

Осмаев добавил, что за последние годы на него было совершено несколько покушений, в том числе, как он утверждает, со стороны спецслужб России.

"Как говорится, волков бояться – в лес не ходить. Для меня честь быть частью усилий в борьбе против мирового зла, каким стал кремлёвский режим и его наёмники", – подытожил собеседник.

1 июня 2017 года Осмаев был ранен в Киеве. Задержанным киллером оказался Артур Денисултанов, известный в криминальных кругах как Динго. После двух с половиной лет в украинском СИЗО он в рамках обмена был выдан сепаратистской "ДНР". Украинские СМИ увидели в покушении на Осмаева след Рамзана Кадырова.

Спустя несколько месяцев автомобиль, в котором ехали Осмаев и его супруга Амина Окуева, расстреляли из засады в поселке Глевахе Киевской области. Сам командир был повторно ранен, но выжил. Его жена погибла.

"Батальон имени Шейха Мансура находится в Украине и входит в территориальное объединение по обороне Киева. Кадыров прекрасно знает об этом. Приехали мы сюда в надежде встретить своих земляков в боях около столицы, но они вместе со всеми российскими войсками потерпели на этом направлении поражение и ретировались" – так на заявление Кадырова отреагировали во втором батальоне.

Начальник информационной службы батальона им. Шейха Мансура Богдан Чеченский в беседе с Кавказ.Реалии добавил, что их "немного оскорбило, что за целых два батальона Кадыров предложил только миллион долларов".

Проверка на экстремизм

"Ни глава субъекта, ни кто бы то ни было еще не вправе объявлять "награду за голову". Но и утверждать однозначно, что такие действия представляют собой подстрекательство к убийству, нельзя. Для этого "побуждающее воздействие" – уговор, подкуп, обещание награды – должно быть условно "сфокусировано" на конкретном человеке, которого хотят подтолкнуть к совершению преступления", – объясняет правовую составляющую предложения Кадырова старший юрист ликвидированного правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Гурин.

В аудиозаписи главы Чечни эксперт видит признаки призыва к осуществлению экстремистской деятельности – санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Муслим Чеберлоевский
Муслим Чеберлоевский

"Понятие экстремистской деятельности в российском праве очень широкое. К нему, в частности, относится совершение любых преступлений по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, либо призывы к совершению таких преступлений. По всей видимости, объявление награды за голову предполагает, что ее искатель должен сначала искомую голову отделить, совершить убийство. Стремится ли автор сообщения к тому, чтобы охотники за головами возненавидели при этом своих жертв, или ограничивается лишь воззванием к их алчности – это вопрос для следствия, суда и экспертов", – рассуждает юрист.

Стремится ли автор сообщения к тому, чтобы охотники за головами возненавидели при этом своих жертв, или ограничивается лишь воззванием к их алчности?

Представитель "Мемориала" подчеркивает, что дисклеймер автора призыва о том, что он говорит не как чиновник, а как обычный гражданин, для квалификации преступления значения не имеет.

"Не говоря уже о том, что официальный статус нельзя включать и выключать, когда заблагорассудится", – подытожил Гурин.

Рамзана Кадырова СМИ и правозащитники не первый раз обвиняют в заказных убийствах своих критиков и политических оппонентов. Правоохранительные органы подозревали или установили прямую причастность российских и чеченских властей к убийствам и покушениям на членов диаспоры в Украине, Франции, Катаре, Австрии, Германии, Турции, Швеции.

В феврале 2004 года в Катаре был взорван бывший исполняющий обязанности президента Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. В январе 2009-го в Вене расстрелян экс-телохранитель Кадырова Умар Исраилов. Тогда же в Дубае (ОАЭ) был расстрелян Сулим Ямадаев. В сентябре 2017-го в Киеве взорвали гражданина Грузии, этнического чеченца Тимура Махаури. В августе 2019 года в Берлине застрелили сподвижника Аслана Масхадова и Шамиля Басаева Зелимхана Хангошвили. В июле 2020 года в австрийском городе Герасдорфе был застрелен блогер Мамихан Умаров. В феврале 2020 года во французском городе Лилль был найден мертвым известный резонансными обращениями Имран Алиев, известный также под именем Мансур Старый. Местная прокуратура подозревает в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне.

Уже в ходе военной агрессии в Украину была опубликована видеозапись с Усманом Мамадиевым, которого считают предполагаемым убийцей Имрана Алиева. Он одет в военную форму и стоит на фоне "добровольцев" из Чечни, участвующих в военном вторжении на территорию Украины.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG