Ссылки для упрощенного доступа

Тщеславие Кадырова. Почему "Азов" не по зубам главе Чечни?


"Азовсталь", апрель 2022 года

Российский президент Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу приказал не штурмовать "Азовсталь" – один из крупнейших металлургических комбинатов в украинском Мариуполе, который уже более месяца обороняют украинские бойцы. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров еще месяц назад сообщал о "взятии и зачистке" завода.

Помимо бойцов полка "Азов" и 36-й бригады морской пехоты в катакомбах комбината находятся сотни мирных горожан, в основном женщины и дети. Отказ от штурма продиктован не заботой о них – российский Верховный главнокомандующий объяснил его неизбежными высокими потерями среди солдат и офицеров ввиду специфики подземной инфраструктуры завода.

Вызов для атакующих

Пока нет подтверждений, что озвученное Путиным решение о сворачивании штурма "Азовстали" привело к прекращению боевых действий, утверждает сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула. Согласно его источникам, обстрелы промышленной зоны и штурмовые действия российских подразделений продолжаются, и, возможно, Кремль отказался лишь от некоего генерального штурма или повышения интенсивности боевых действий.

С военной точки зрения такое решение можно объяснить необходимостью переброски сил на другие направления в Луганской, Харьковской и Донецкой областях, где активизировалось наступление. Российским войскам не удалось прорвать линию фронта, им не хватает живой силы, которая была сосредоточена в Мариуполе, отмечает украинский эксперт. Возможно, изначально планировалось полностью захватить город и только после этого перебросить войска, но сопротивление украинских военных поставило крест на этом плане.

"Штурм "Азовстали" является серьезным вызовом для атакующих – промышленная зона предоставила защитникам отличные позиции для обороны, а развернутая сеть тоннелей укрывает их от артиллерийских обстрелов и бомбардировок. "Азовсталь" обороняет наиболее мотивированная часть украинских военнослужащих – бойцы полка "Азов" и 36-й бригады морской пехоты, которые понимают всю тяжесть положения и приняли для себя мысль, что им остается только обороняться. Другого выхода нет", – перечисляет Замикула.

Штурм длиною в месяц

О планах военного взятия "Азовстали" стало известно еще в середине марта. В телеграм-канале Рамзана Кадырова появилась новость, что руководящий чеченской группировкой в Мариуполе депутат Госдумы Адам Делимханов "дал указание очистить территорию завода планомерно и максимально безопасно для личного состава".

Уже через четыре дня он отрапортовал, что "чеченские бойцы успешно продвигаются в мариупольском направлении. После взятия и зачистки крупного завода "Азовсталь" они приступили непосредственно к штурму города, освобождая квартал за кварталом".

4 апреля Кадыров сообщил, что чеченские бойцы "активно штурмуют комбинат". Спустя несколько дней он пообещал обороняющимся украинским военным конец "по всем жанрам Голливуда", добавив, что "хеппи-энда не предвидится". 12 апреля появилось еще одно видео боев за "Азовсталь" – на нем кадыровцы якобы стреляют по укрытию украинских военных и бросают туда гранату. При этом ответного огня не ведется.

Наконец уже после команды об отбое штурма глава Чечни рассказал, что его двоюродный брат Халид Кадыров, депутат Делимханов и замкомандира полка Росгвардии Султан Рашаев (также известный как "киллер" Кадырова) "еще вчера планировали штурм завода "Азовсталь".

На Мариуполь уходит слишком много сил и ресурсов, рассказывает Кавказ.Реалии уроженец Грозного автор ютьюб-канала "Мысли Ислама" Ислам Белокиев. По его словам, каждый день обороны "Азовстали" придает украинцам боевой дух, а его взятие выглядело бы крупной победой. Именно поэтому Кадыров хотел вписать себя в историю штурма и активно пиарился на нем.

Никто не хвастается укрощением старой кобылы, все хотят усмирить резвого жеребца

"Никто не хвастается укрощением старой кобылы, все хотят усмирить резвого жеребца. Так и победа над известным воином сладка, она подпитывает тщеславие, – приводит пример Белокиев. – Именно поэтому Кадыров и хотел победить в этой битве, так как прекрасно понимает, что эта овчинка стоит выделки. Но после того, как Путин отказался от штурма, Кадырову не осталось ничего другого, как утверждать: они чуть ли ни одержали полную победу. Ведь все будут говорить, что падишах сел в лужу".

Белокиев уверен, что глава Чечни мог бы "засыпать шахты завода пушечным мясом" и был готов к этому. Им руководит жажда командовать крупными группировками войск и позиционировать себя как великого стратега, для этого он готов пойти на все.

"Мы помним, как кадыровцы проходили испытания на краповые береты. Скандальная история прекрасно иллюстрирует, что для Кадырова важна цель, которую он готов достигнуть любыми средствами. Разумеется, безопасными для себя", – подытожил блогер.

У Кадырова нет ресурсов

Риторика главы Чечни и его "война в тик-токе" направлены исключительно на внутрироссийскую аудиторию

Украинский политолог Николай Замикула не видит в противоречивых заявлениях Путина и Кадырова реального конфликта между ними, потому что риторика главы Чечни и его "война в тик-токе" направлены исключительно на внутрироссийскую аудиторию. Он считает, что заявления Кадырова "вряд ли стоит воспринимать серьезно в контексте оценки военной ситуации и планов российского командования" и отмечает, что "сейчас операцией занимаются совершенно другие люди, что стало особенно заметно после установления централизованного командования российской операцией".

Замикула подчеркивает, что у пиарящегося на военной агрессии чеченского политика совершенно нет ресурсов для штурма "Азовстали", в том числе из-за серьезности позиций обороняющихся.

"Боевая ценность кадыровцев в реальном столкновении ставится под сомнение самими россиянами. Пока же они отличились лишь в преступлениях против мирного населения. Для захвата завода необходимо комплексное применение всего спектра вооружения – и тяжелой артиллерии, и стратегических бомбардировщиков. Но распоряжается этим не Кадыров", – уточняет собеседник.

С такой оценкой согласны и в оппозиционном нынешним властям Чечни движении 1ADAT. Там напомнили очевидную вещь – Кремль не следит, что от имени Рамзана Кадырова пишут в телеграм-канале. Не заслуживает доверия он и как источник информации: например, с конца февраля в канале более 30 раз сообщалось о "скором взятии" Мариуполя, но оказавшийся в блокаде приморский город до сих пор полностью не подконтролен российским оккупантам.

Пехотинец может сколько угодно бахвалиться, но в итоге он послушно выполняет приказы

"У Кадырова нет никаких ресурсов для штурма. Он не самостоятельная личность, чтобы кого-то направлять или что-то захватывать. Кадыров не стратег и вообще не военный человек, о бесполезности кадыровцев на фронте говорят даже сражающиеся с ними по одну сторону военные. Кадыров называет себя "пехотинцем". А пехотинец это не тот, кто принимает сколько-нибудь ключевые решения. Пехотинец может сколько угодно бахвалиться, раздувать свою значимость, но когда Путин говорит своим пехотинцам сворачиваться, они послушно выполняют приказ", – подытожили в 1ADAT.

Накануне советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что чеченские подразделения перебросили в Мариуполь как раз из-за их низкой боеспособности. Он сообщил, что у Кадырова был "неприятный разговор" с Путиным из-за невыполнения задач.

***

25 апреля – 62-й день войны. В Брянске, в ста километрах от границы с Украиной, произошел пожар на нефтебазе "Транснефти". В день православной Пасхи города на востоке Украины вновь подвергались обстрелам. Власти Украины сообщают, что целями российских атак на востоке страны являются Славянск и Краматорск. В Киев для переговоров с президентом Зеленским прибыли госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин. Владимир Путин потерял интерес к дипломатическим усилиям по окончанию войны в Украине и вместо этого, видимо, стремится к захвату как можно большей части украинской территории, утверждает Financial Times.

Глава Чечни Рамзан Кадыров за время военной агрессии России в Украине неоднократно обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой не останавливать "спецоперацию". Он выступил с резкой критикой заявления руководителя российской делегации на переговорах с Украиной Владимира Мединского и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назвавшего патриотом уехавшего из страны после начала войны телеведущего Ивана Урганта.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG