Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и "партия войны". Почему глава Чечни не хочет мира?


Рамзан Кадыров во время смотра сил местных военных подразделений и спецтехники на территории своей резиденции. Грозный, 29 марта 2022 г.

Глава Чечни Рамзан Кадыров за время военной агрессии России в Украине неоднократно обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой не останавливать спецоперацию и обещал, что скоро въедет на трофейном автомобиле в Киев. Теперь он выступил с резкой критикой заявления руководителя российской делегации на переговорах с Украиной Владимира Мединского. Кадыров, ставший в России одним из главных "ньюсмейкеров" войны, заявил, что его бойцы не собираются прекращать боевые действия.

После длившихся более трех часов переговоров в Стамбуле 29 марта Мединский заявил о готовности Украины выполнить принципиальные требования, на которых настаивала Россия. Это внеблоковый статус, отказ от ядерного оружия и размещения иностранных военных баз, проведение военных учений по согласованию с государствами-гарантами, в число которых должна войти Россия. Также Москва рассматривает возможность встречи президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Ранее озвучиваемые требования по "денацификации" и "демилитаризации" российская сторона уже не заявляет.

Одновременно с этим заместитель министра обороны России Александр Фомин сообщил, что в целях повышения взаимного доверия и создания условий для переговоров армия РФ кардинально сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях. Вскоре из оставленного российскими войсками города Буча под Киевом появились свидетельства военных преступлений – убийств мирных жителей, пыток, изнасилований, мародерства.

Заявления Мединского и Фомина возмутили поддерживающих военную агрессию россиян: если боевые действия сворачиваются на данном этапе, а к соблюдению выдвинутых требований Киев можно было попытаться принудить и без кровопролитной войны, зачем она вообще начиналась?

"А рассказать, что вчера здесь произошло?! Когда по ядерному электорату де-факто был нанесён удар. Поэтому надо сначала говорить с людьми… И когда вдруг совершенно неожиданно из уст Мединского звучит фраза, из которой возникает ощущение, что уже и вопросы Крыма должны обсуждаться", – отреагировал в эфире на результат переговоров с Украиной один из ключевых российских пропагандистов, телеведущий Владимир Соловьев.

На следующий день после возмутивших поддерживающих войну россиян заявлений видеообращение записал и глава Чечни.

"Ни на какие уступки мы не пойдем, это господин Мединский ошибся, формулировку неправильно сделал. Поэтому вам не стоит волноваться. У нас есть свой командир, президент, верховный главнокомандующий, который смотрит на сто лет вперед. И вы если думаете, что он бросит начатое просто так, вот так, как сегодня нам преподносят, это никогда не правда", – заявил Кадыров.

Чеченский политик не в первый раз расходится с Москвой в оценках происходящего, но в данном случае важно понять, выражал ли он мнение все еще влиятельной в Кремле "партии войны", решился на открытый демарш или все же высказал, как это уже бывало, необдуманное личное мнение.

Такие разные роли

Кадыров и кадыровцы по-разному воспринимаются в России и Украине. Агрессивный образ главы Чечни и его бойцов создается исключительно для внутренней пропаганды, которая формирует мнение не только обывателей, но и российских военных. На это в беседе с Кавказ.Реалии указал старший научный сотрудник отдела внешней политики украинского Национального института стратегических исследований Валерий Кравченко.

"У меня друг был в Буче, и он рассказывал, что во время оккупации военные обращались к местным: мы еще нормальные, а вот придут кадыровцы, они нелюди, с ними нельзя иметь дел", – привел пример собеседник.

Рассуждая об использовании образа Кадырова пропагандой внутри России, Кравченко указывает на ряд вложенных в него важных символов: восприятие как агрессивного, жесткого, готово выполнить любой приказ Путина политика, а также мусульманский фактор – он должен был показать, что это война не просто славянских народов, но и джихад, борьба со сражающимися на стороне Украины сторонниками Ичкерии, которых Кадыров называет "шайтанами".

Заявление Кадырова – откровенная глупость, поскольку в нынешних условиях Россия не может продолжить наступление на Киев

Говоря о реакции главы Чечни на итоги переговоров в Стамбуле, собеседник подчеркивает, что действия Мединского, как и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, не нужно переоценивать. Их основная задача, по мнению Кравченко, – "создавать туман".

"Кадыров, вернее, занимающиеся его имиджем политтехнологи, продолжат выступать с милитаристских позиций. Это не конфронтация с Мединским – у них [с главой Чечни] в этой постановке просто разные роли. Просто чеченский политик работает на внутрироссийского потребителя, которого важно заверить, что война не сворачивается, что не у всех во власти пораженческие позиции", – подытожил украинский аналитик.

Дарья Хейкинен, руководитель общественного движения "Маяк", которое в феврале собирало подписи за отставку Кадырова, уверена, что критика представителя российской делегации в Стамбуле является личной инициативой главы Чечни.

"Маловероятно, что Кадыров согласовывает каждое своё высказывание с Кремлём, да и вообще он вряд ли понимает, что у его слов могут быть последствия в виде реакции общественности или неодобрения со стороны федеральных властей. Кремль, вероятно, относится к словам Кадырова снисходительно – неважно, противоречат они официальной повестке или нет", – считает собеседница Кавказ.Реалии.

Руководитель "Маяка" уверена, что, если Кремль решит "осадить" главу Чечни и потребует свернуть медийную активность, тот беспрекословно подчинится.

"Путин это ценит"

В том, что требование продолжить войну является не озвучиванием мыслей Путина, а позицией только Кадырова, уверен и руководитель украинской экспертной группы "Сова" доктор политических наук, профессор Михаил Савва.

"Заявление Кадырова – откровенная глупость, поскольку в нынешних условиях Россия не может продолжить наступление на Киев. Российские войска действительно отводятся с этого направления, и никакие кадыровцы не могут здесь остаться. Высказывание Кадырова не является инструментом какой-то политики. Это слова человека, которому позволено говорить всё, что придет в голову. Он настолько свободен, что может эмоционально выпалить всё даже без согласования", – считает политолог.

Он указывает, что после таких высказываний Кадырова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден осторожно комментировать, что поднятые главой Чечни темы не относятся к его компетенции.

В октябре 2020 года Песков напомнил, что вопросы внешней политики определяются президентом, а не губернаторами. Эти слова стали реакцией на пост Кадырова с требованием к французскому президенту "прекратить атаки на ислам". Аналогичным в январе 2022 года был ответ на вопрос журналистов о желании главы Чечни присоединить Украину к России. Также Песков опроверг высказывание Кадырова об инвестиционной "безнадежности" Чечни, а затем, комментируя его выпады в адрес члена Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистки Елены Милашиной, пресс-секретарь Путина тоже крайне сдержанно отметил, что это "личное мнение Кадырова как человека".

Как считает Михаил Савва, исходя из предыдущего опыта, вполне ожидаемо, что Пескову придется опровергать и "кадыровскую трактовку" слов Мединского. А сам глава Чечни, как это уже было ранее, постарается забыть про угрозы и сделает все, чтобы о них не вспоминали другие.

"Если же говорить о стратегии выхода из ситуации, у российской управляющей группировки она следующая: активизировать наступление на востоке до полного захвата Донецкой и Луганской областей, в границах которых Москва признала псевдогосударственные образования "ЛНР" и "ДНР". В этом плане одна из ключевых ролей отведена кадыровцам, вернее, их пиару, так как их реальное участие в боях крайне незначительно", – продолжает глава группы "Сова".

Кадыров готов быть повязанным кровью. Потому что кроме России, кроме путинской России, он нигде не нужен

Кадыров и его окружение, согласно этому плану, вероятно, отвечают за взятие Мариуполя, который второй месяц остается в блокаде. И глава Чечни, по мнению собеседника Кавказ.Реалии, попытается использовать упоминаемость этого города в российских и мировых СМИ для своего персонального имиджа.

Попросивший не указывать его имени российский политолог в беседе с Кавказ.Реалии заявил, что Рамзан Кадыров весь месяц войны действует на повышение ставок, делая все более громкие заявления. На это реагирует и украинская сторона, разделяющая российских военослужащих и кадыровцев.

"Очевидно, глава Чечни понимает, что взятия Киева не будет, спецоперация проходит абсолютно не так, как задумывалось 24 февраля. И сопротивляющийся столько недель Мариуполь, несмотря на неимоверные усилия и жертвы, полностью не занятый до сих пор, подтверждает это. Но Кадыров не может признать неэффективность своих подразделений Росгвардии, он вынужденно продолжает использовать агрессивную риторику", – рассуждает собеседник.

Еще 15 марта чеченский политик заявил: "Мариуполь в ближайшее время будет полностью очищен". Прошло три недели, бои за город продолжаются.

"Кадыров демонстрирует Путину готовность идти с ним до конца. И, мне кажется, Путин это ценит. В понимании президента "селебрити" и управленцы, представители крупного бизнеса, покинувшие страну в первые дни военной операции, – предатели. А Кадыров демонстрирует стремление выполнить любой приказ, он готов быть повязанным кровью. Потому что кроме России, кроме путинской России, он нигде не нужен", – указывает политолог.

***

За месяц, прошедший с начала военного вторжения России в Украину, глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в своем телеграм-канале около 250 публикаций на тему войны. В них он неоднократно угрожал украинским военным и руководству страны. Немало его постов, связанных с военными действиями, эксперты назвали фейковыми и постановочными. По мнению политологов, глава Чечни активно используется российской пропагандой как элемент устрашения, а сам Кадыров занимается личным пиаром.

4 апреля советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович опубликовал номера подразделений российской армии, которые находились в городах Буча, Ирпень и Гостомель и могут быть причастны к военным преступлениям в отношении мирных жителей. В списке упоминается 141-й специальный моторизованный полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG