Ссылки для упрощенного доступа

Советник главы офиса Зеленского: Кадыров приезжал в Мариуполь после "неприятного разговора" с Путиным


Рамзан Кадыров

Из-за низкой боеспособности военных из Чечни во время агрессии России в Украине у главы республики Рамзана Кадырова был "неприятный разговор" с президентом РФ Владимиром Путиным, после чего чеченские подразделения перебросили в Мариуполь. Об этом заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

В интервью "Медузе" Арестович рассказал о значительных потерях среди военных с Северного Кавказа – по его словам, погибли или ранены не менее пяти тысяч человек из кавказских республик, включая Чечню.

"Но только я знаю, по-моему, три случая, когда накрывали кадыровские колонны артиллерией и авиацией, причем там 30−40 машин за раз. Они и в наземные засады попадали, и наш спецназ их очень сильно почикал. Настроение у них сразу упало – еще, по сути, не вступая с нашими войсками в бой, просто от авиации и от артиллерии", – сказал Арестович.

После этого, по словам политика, у Кадырова был "очень неприятный разговор с Путиным по поводу реальной боеспособности". Затем военных из Чечни, по словам Арестовича, перебросили в Мариуполь, куда к ним приезжал Кадыров.

"За эту героическую вылазку [Кадыров] получил звание генерал-лейтенанта", – утверждает Арестович.

Собеседник "Медузы" добавил, что в реальных боях кадыровцы не участвуют, но записывают "смешные видео": "Они движутся в третьем-четвертом эшелоне – чтобы посниматься, чтобы что-то изобразить. В отдельных боевых эпизодах, не очень напряженных, они принимают участие".

С 4 марта Кадыров порядка 30 раз заявлял в своем телеграм-канале о скором взятии украинского Мариуполя, который находится в блокаде российских военных, в том числе подразделений полка МВД и Росгвардии из Чечни.

8 апреля в Грозном прошло вручение Кадырову погон генерал-лейтенанта.

  • Кавказ.Реалии проанализировал, чем прославились в России бойцы Кадырова – оказалось, что многие из них были причастны к пыткам и убийствам людей и до войны в Украине. Как минимум двое из воюющих являются киллерами в розыске, семеро имеют отношение к массовым пыткам и досудебным расправам над жителями Чечни, один военный вовсе считался мертвым.
  • Из чеченского города Гудермес в зону боевых действий в Украине направились очередные "добровольцы". Они прошли подготовку на базе расположенного там российского университета спецназа, говорится в репортаже ЧГТРК "Грозный".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG