Ссылки для упрощенного доступа

Не только Кадыров? Почему Кремль сделал Делимханова Героем России


Адам Делимханов

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении высшей наградой страны – золотой звездой Героя России – депутата Государственной думы от Чечни Адама Делимханова. С середины марта он командует подразделениями из республики в боях за Мариуполь. Это второе за два месяца войны кремлевское поощрение представителей Чечни: до этого ее главу Рамзана Кадырова повысили в звании до генерал-лейтенанта.

В президентском указе о награждении Делимханова сказано, что в ходе "специальной военной операции" на территориях сепаратистских "ДНР", "ЛНР" и Украины он проявил "мужество и героизм".

Об отъезде Делимханова на фронт Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале ещё 14 марта. С тех пор он более 40 раз упоминал своего четвероюродного брата Адама Делимханова в публикациях.

Ямадаевы, Немцов, Анзор из Вены

52-летний Адам Делимханов в начале 1990-х был снабженцем и торговал автомобилями, а во времена Ичкерии, по данным СМИ, возил полевого командира Салмана Радуева. С началом второй чеченской войны он перешел на сторону Москвы, работая в службе безопасности первого президента пророссийской Чечни Ахмата Кадырова.

Уже тогда он отличился готовностью выполнить любой приказ. Например, в 2007 году на встрече с родными предполагаемых боевиков заявил о коллективной ответственности за недоносительство об "ушедших в лес", угрожал, что "будут головы резать", при этом спросят и с соседей, которые "наверняка знали, но не сообщили куда следует… За одного будут отвечать все".

В том же году Делимханова впервые избрали в Госдуму – вот уже 15 лет он представляет Чечню в нижней палате российского парламента. Деятельность политика на ниве законотворчества сложно назвать плодотворной: за все время он стал соавтором всего 19 законопроектов и ни разу не выступал с думской трибуны.

После убийства в центре Москвы бывшего депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева, а спустя полгода в Дубае командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, их брат Иса Ямадаев обвинил в преступлении Делимханова. В полном тексте интервью он заявил, что Делимханов на этом сделал себе имя.

Все знали его как "рикшу" Радуева

"Ведь именно после этого покушения о нем вообще заговорили, а ведь до этого … все знали его как "рикшу" Радуева. Сулим всегда пресекал попытки отбирать у людей бизнес, сажать в тюрьмы за личную месть… Соответственно, после покушения тот шайтан, который решился это сделать, стал шайтаном всех шайтанов, как шакал среди стаи шакалов, который посмел огрызнуться на льва", – говорил Иса Ямадаев.

Некоторое время "красная карточка" Делимханова даже находилась в базе Интерпола по запросу полиции ОАЭ, однако официальный представитель организации в России заявил: на территории страны депутата "Единой России" не будут арестовывать, так как у отечественных силовиков к нему претензий нет.

По данным совместного расследования "Медиазоны" и The Scanner Project, Адам Делимханов был в числе тех, с кем осужденные за убийство Бориса Немцова уроженцы Чечни созванивались за несколько дней до этого, в тот же день и сразу же после.

Впоследствии названный Кадыровым преемником парламентарий неоднократно попадал в скандальные ситуации, не неся за них как минимум публично никакой ответственности. В 2013 году он прямо в Госдуме подрался с коллегой и однопартийцем Алексеем Журавлевым, который рассказал журналистам про выпавший у оппонента во время потасовки золотой пистолет.

В марте 2016 года неизвестные напали на машину правозащитников и журналистов по пути из Ингушетии в Грозный. Возможную причастность к нападению Делимханова следственное управление Следкома по Ингушетии отказалось проверять.

В 2016 году Адам Делимханов резко ответил бойцу Федору Емельяненко, раскритиковавшему детские бои в Грозном. Тогда депутат заявил, что любой человек, несмотря на статус и звания, будет отвечать "за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников", а прерванный Емельяненко телефонный разговор он счел показателем трусости.

Петербургские феминистки перенесли лекцию о женщинах в исламе из-за угроз "члена группы чеченской исламской молодежи при Адаме Делимханове". Помощник депутата прокомментировала, что угрожавший активисткам из объединения "Ребра Евы" Леонард Бобкулов к парламентарию никакого отношения не имеет.

Убитый в Вене Анзор (Мамихан) Умаров утверждал о поступавших от Делимханова заказах на убийство командования батальонов имени Джохара Дудаева и "Азов". В июле 2020 года застрелен сам Анзор из Вены – и здесь прослеживался след депутата от "Единой России".

В мае 2021 года ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев заявил, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов объявили ему кровную месть. В сентябре прошлого года разведка Турции сообщила о возможной причастности ближайшего сподвижника Кадырова к группе россиян, причастных к шпионажу и подготовке заказных убийств критиков властей Чечни.

Делимханов угрожал расправой семье Янгулбаевых и всем, кто переведет видеозапись на русский язык

После похищения Заремы Мусаевой – супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева в этом январе – депутат Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, где угрожал расправой семье Янгулбаевых и всем, кто переведет видеозапись на русский язык.

Многодетный академик

В ежегодных декларациях депутат указывает стандартную зарплату народного избранника – в 2021 году это порядка 5,7 млн рублей. В его собственности только земельный участок в 14 соток и 250-метровый дом. В декларации упомянуты пятеро несовершеннолетних детей, но отсутствует супруга, присутствовавшая в отчетах до 2014 года.

Официальный статус соратника как разведенного не мешает главе Чечни упоминать его супругу. Например, в январе 2017 года Рамзан Кадыров поздравил ее с днем рождения: "Поздравляю с днем рождения дорогую сноху Макку Делимханову – супругу дорогого брата Адама Султановича! Макка всегда была для нас родным человеком, хорошей снохой, заботливой сестрой".

В конце 2021 года Кадыров назначил своей помощницей Разиту Делимханову, назвав ее женой депутата.

"Супруга Адама Разита для меня как родная сестра. В период, когда мы боролись с международными террористами, в этом доме нас всегда принимали как самых дорогих людей. Разита всегда заботилась о нас, поддерживала, – написал тогда политик, вручив ей высшую награду республики – орден Кадырова. – Вместе мы делились последним, что у нас есть. И я никогда не забывал, что в этом доме я не гость, а член семьи".

В декабре 2008 года академия была ликвидирована по иску Генпрокуратуры

На официальных ресурсах (например, сайте "Единой России") Адам Делимханов указан как действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка – организации, раздававшей ордена, медали, нагрудные знаки, ученые степени, форменное обмундирование, воинские звания, практически повторявшие государственные. В декабре 2008 года академия, несмотря на статусных членов, была ликвидирована по иску Генпрокуратуры решением Верховного суда России.

Есть ли конфликт?

Адам Делимханов не является соперником или противником Кадырова. Скорее всего, его награждение произошло по личной просьбе главы Чечни. Это символ того, что Кадыров и его сторонники последовательно реализуют в украинской войне путинскую позицию, говорит глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Кутаев обращает внимание: по данным СМИ, фигурантами уголовных дел после начала военной агрессии в Украине стали высокопоставленные сотрудники "пятой" службы ФСБ и генералы Минобороны. Эти структуры сегодня "дискредитировали себя в глазах Путина".

"Единственное силовое ведомство, которое пытается реализовать желания президента, – Росгвардия, которую сейчас в Украине представляют Кадыров и Делимханов", – подчеркивает Кутаев.

Чеченский политолог убежден, что из Делимханова "не пытаются создать какую-то самостоятельную фигуру, которая была бы противопоставлена Кадырову. Его награждение звездой Героя России укладывается в канву последовательной поддержки главы Чечни. Путин продолжает верить Кадырову и связывает свою будущую политику с Кадыровым и его военными формированиями".

Противоположного мнения придерживается руководитель украинской экспертной группы "Сова" доктор политических наук, профессор Михаил Савва. Он уверен, что у награждения Делимханова нет другого объяснения, кроме как создания Кремлем противовеса Рамзану Кадырову.

"Указ президента подчеркивает, что в Чечне есть не только Кадыров. На мой взгляд, награждение Делимханова стало реакцией на медийное усиление главы республики в ходе войны с Украиной. Кремль не только демонстрирует Кадырову, что ему существует реальная альтернатива, но и создает ее путем усиления другой фигуры в республике", – отметил политолог в комментарии Кавказ.Реалии.

Кадыров из брутального главы Чечни окончательно превратился во второсортного комика

После полного провала Кадырова как главы региона из-за систематических скандалов вокруг него, а также его некомпетентности в том числе в качестве военного в Кремле уже решительно задумались о его замене, рассуждает чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев. Окончательное решение не принято, оно может поменяться. Но прямо сейчас мы наблюдаем, что Кадыров из брутального главы Чечни окончательно превратился во "второсортного комика, тем более в его публикациях прослеживается желание стать юмористом", говорит эксперт.

"На месте Делимханова я бы задумался. После ямадаевской яркой активности в Грузии с батальоном "Восток" в 2008 году Кремль тоже начал думать в сторону Ямадаева, но он был убит. Почему и как – Делимханову известно лучше, чем другим. Поэтому сейчас он должен позаботиться о своей безопасности или добровольно и публично пасть ниже Кадырова для исчерпания намёка на конфликт интересов", – советует собеседник Кавказ.Реалии.

***

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина уехала из России из-за угроз со стороны руководства Чечни, в том числе связанных с Адамом Делимхановым. "Делимханов очень опасный человек. Я даже не знаю, кто более опасный – Рамзан Кадыров или Делимханов", – поделилась в интервью Милашина.

В боях на территории Украины были замечены люди из окружения Кадырова, которых обвиняют в причастности к громким политическим убийствам. В частности Руслан Геремеев, подозреваемый в организации убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, а также Усман Мамадиев, которого считают предполагаемым убийцей чеченского блогера Имрана Алиева, известного также под именем Мансур Старый.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG