Ссылки для упрощенного доступа

На фоне главы Чечни Рамзана Кадырова, задекларировавшего доход своих несовершеннолетних детей в размере 20 млн рублей, незамеченным остался депутат Госдумы Адам Делимханов. А ведь ему тоже есть что рассказать – например, о разводе с миллионершей Маккой.

Вслед за депутатами республиканского парламента и чеченским лидером о доходах отчитались и депутаты Госдумы от Чечни (все в "Единой России"). Картина в целом ожидаемая: денег нет, но народные избранники кое-как перебиваются.

Депутат Шамсаил Саралиев заработал в 2016 году 4,6 млн рублей, однако приобрести жилье не смог (вся недвижимость только в пользовании). Так бы и мыкался по служебным квартирам, если бы не предприимчивая жена – она мало того, что в полтора раза больше зарабатывает (7,6 млн рублей), так у нее еще в собственности дом (231,7 кв.метров), участок (455,9 кв.метров) и Лексус NX200. Саралиеву, вероятно, стоит держаться за супругу, а то придется с нее еще алименты на содержание детей выбивать.

Держаться за жену нужно и депутату Госдумы Магомеду Селимханову. Он хоть и приносит в дом существенно больше благоверной (5,8 млн рублей против 457 тысяч), но особняк у нее попросторнее (353,5 кв.метров). Сам народный избранник довольствуется 173,4 квадратами. Вероятно, в качестве компенсации ему достался Mercedes Benz GL400 4M. Годом ранее он катался на Toyota Camry.

Тяжелее всех приходится парламентарию Ахмеду Догаеву, получившему в 2016-м всего 1,5 млн рублей (впервые избран депутатом в сентябре прошлого года). Собственной недвижимости у единоросса нет. Однако и здесь выручает жена. Так что если Догаева вдруг выгонят из Госдумы и, соответственно, служебной квартиры, то ему есть где приткнуться – в двух квартирах второй половинки (64,7 и 86,6 кв.метров). Если все будет совсем плохо, то можно отсидеться в сорокаметровой квартире несовершеннолетнего ребенка.

Адам Делимханов – четвероюродный брат Рамзана Кадырова, один из самых влиятельных людей в Чечне. С его именем связывают громкие преступления, начиная с убийства героя России Сулима Ямадаева в ОАЭ и заканчивая нападением на автобус с журналистами.

В 2016-м он заработал 4,6 млн рублей. Делимханов владеет земельным участком (1446 кв.м) и домом (250 кв. м). И больше у него, если верить декларации, ничего нет.

При этом непонятно, например, на какие деньги Делимханов в 2015 году покупал 8-летнему сыну Кадырова Адаму автомобиль Mercedes SLS AMG, стоимость которого достигает 12 млн рублей. В 2015-м он декларировал 4,7 млн.

О том, что расходы не должны превышать доходы, члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Делимханову должно быть известно. Вероятно, по этой причине в посте о подаренной Адаму Кадырову иномарке не поясняется, кто на нее потратился.

Важное уточнение: Делимханов никогда не занимался бизнесом, поэтому объяснить его финансовые возможности старыми накоплениями нельзя.

Во второй половине 1990-х годов он был водителем чеченского полевого командира Салмана Радуева, а с 2000 года работал в правоохранительных органах России.

По информации телеканала "Дождь", матери Делимханова Марьям принадлежит квартира в Москве (187 кв.метров). Ее цена может достигать 100 млн рублей. У некой Разиты Заурбековны Делимхановой в том же доме апартаменты площадью 406 кв.метров. Стоимость элитного жилья составляет около 500 млн рублей.

Квартира точно такой же площади указана в декларации о доходах за 2011 год жены Делимханова. Согласно данным Росреестра, Разита приобрела ее в конце 2011 года. Тогда официальный доход женщины составлял 187,5 тысяч рублей, супруг пополнил семейный бюджет на 1,9 млн рублей.

В 2014 году депутат развелся – по крайней мере, ни одного упоминания жены в его декларациях больше нет.

Зато не забывает о супруге своего брата Рамзан Кадыров, который, например, в январе 2017 года поздравил в своем инстаграме "дорогую сноху" с Днем Рождения.

"Поздравляю с днем рождения дорогую сноху Макку Делимханову - супругу дорогого брата Адама Султановича! Макка всегда была для нас родным человеком, хорошей снохой, заботливой сестрой", - написал глава Чечни, не подозревая, видимо, что сноха приобрела статус бывшей.

Разница в именах может объясняться тем, что среди чеченцев распространено официальное и домашнее имя.

Таким образом, не совсем ясно, развелся Делимханов с женой или разводит налогоплательщиков, переписывая на формально бывшую супругу свое состояние.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG