Ссылки для упрощенного доступа

Мало кто знает, чем занимаются депутаты от Чеченской республики в Москве

Деятельность депутатов Госдумы от Чеченской республики скрыта завесой тайны от тех, кто их избирал. Они поздравляют друг друга и заявляют о следовании курсу Ахмат-хаджи Кадырова, однако чем еще они заняты, население не в курсе.

Чеченские депутаты и Рамзан Кадыров
Чеченские депутаты и Рамзан Кадыров

​Наиболее влиятельным среди депутатов от Чечни является Адам Делимханов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Он был избран по одномандатному избирательному округу и инициировал 20 законопроектов.

Делимханов занимает депутатский пост уже третий срок подряд (с 2007 года). В этом нет ничего удивительного, ведь он практически всегда находится рядом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и беспрекословно исполняет его волю. Делимханов возглавляет определенные комиссии, которые следят за ходом исполнения поручений Кадырова.

Другие три чеченских депутата Госдумы избраны по партийному списку от правящей партии "Единой России". Это:

  • Шамсаил Саралиев, первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, в Госдуме - с 2011 года;
  • Магомед Селимханов, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций;
  • Ахмед Догаев, член комитета Госдумы по делам национальностей.

    В Совете Федерации Чечня представлена двумя депутатами. Один из них, Зияд Сабсаби (уроженец г. Алеппо, Сирия), представляет республику бессменно с 2008 года.

    Второй сенатор от Чечни - Сулейман Геремеев. Он был отправлен на эту должность в 2010 году, на место досрочно отозванного бизнесмена Умара Джабраилова.

Деятельность депутатов Госдумы от Чеченской республики овеяны завесой тайны

Официальная информация на сайтах Госдумы и Совета Федерации о деятельности народных избранников от Чечни очень скудна.

Из всех вышеперечисленных депутатов менее всего имеется информации о Догаеве: известно лишь то, что он уроженец села Иласхан-Юрт Гудермесского района Чечни, до своего избрания в Госдуму занимал какие-то второстепенные должности, а высшее образование получил не так давно - в 2016 году.

В отличие от своих коллег Догаев ни разу не выступал на пленарных заседаниях, да и к законотворчеству проявляет мало интереса: он лишь трижды был соавтором законодательных инициатив, и все три имели косвенное отношение к Чеченской республики. Среди них Законопроект № 19905-7 о внесении изменений в статью 8.1. Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (о расширении перечня документов, на основании которых возможно получение справки о реабилитации).

Что касается Саралиева, то одним из последних его деяний на законодательном поприще было совместное с Андреем Луговым представление проекта федерального закона № 37671-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в котором предлагается урегулировать правовой статус аудиовизуальных сервисов, ориентированных на российского потребителя. Законопроект, кстати, был воспринят многими как попытка властей ограничить свободу в интернете.

За все время своего депутатского срока Саралиев стал соавтором 30 законов, вынесенных на обсуждение в Госдуме, и 8 раз выступал на различных пленарных заседаниях - правда, ни одно из этих выступлений не было посвящено проблемам Чечни.

Депутат Магомед Селимханов - один из самых активных в Госдуме. Он инициировал 29 федеральных законов, но несмотря на это, на пленарном заседании он выступил лишь однажды, когда обсуждался закон "О свободе совести и о религиозной деятельности" в части определения понятия миссионерской деятельности. Думский депутат Селимханов всегда одобрял законопроекты, которые выносились на голосование партией "Единая Россия".

Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби с 1997 года был советником Ахмада Кадырова, поэтому неудивительно, что Рамзан Кадыров регулярно пользуется его услугами. Основное направление сенатора, араба по национальности, - налаживание связей чеченского руководства со странами Ближнего Востока. С помощью Сабсаби при полном согласии МИД России Рамзан Кадыров практически стал официальным лицом мусульманской части российского общества в странах исламского мира. От имени Кадырова сенатор организовывал распределение гуманитарной помощи в Сирии, Иордании и других странах.

Чеченские депутаты больше ассоциируются с политическим десантом

Другой сенатор, Сулейман Геремеев, являясь членом Комитета Совета Федерации по образованию и науке, занимается лоббированием проектов Рамзана Кадырова в органах власти РФ. В отличие от своего коллеги Сабсаби Геремеев предпочитает оставаться в тени.

В прессе его имя чаще всего упоминается в контексте убийства оппозиционного политического деятеля Бориса Немцова. Адвокаты родственников Немцова подозревает, что племянник сенатора Руслан Геремеев может иметь непосредственное отношение к этому преступлению.

Ни один из членов депутатского корпуса от Чечни за все годы своего депутатства не выдвинул ни одного законопроекта, связанного напрямую с Чечней. Ни один из них не выступал на пленарных заседаниях с обсуждением проблем Чечни, ни один из них не предложил ничего такого, что отражало бы интересы чеченского народа.

Чеченские депутаты чаще всего ассоциируются с политическим десантом, направленным в Москву для поддержки и реализации планов Рамзана Кадырова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG