Ссылки для упрощенного доступа

Недобровольцы из Чечни: что рассказывают родственники бойцов кадыровских подразделений в Украине


Бойцы так называемого чеченского добровольческого батальона "Ахмат". Мариуполь, 17 апреля 2022 года

Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало список кадыровцев и так называемых добровольцев, которых в марте – мае 2022 года отправили для участия в войне из Чечни. В нем содержатся имена 2425 человек, из которых около ста указаны убитыми. Редакция Кавказ.Реалии поговорила с родственниками некоторых погибших и раненых и таким образом подтвердила подлинность данных, публикация которых, вероятно, стала результатом утечки.

По информации украинской разведки, указанные в списке кадыровцы были "во втором эшелоне наступления", следовавшем за армией и устанавливающем "российский порядок" на захваченных территориях. Однако даже в тылу "добровольцы" из Чечни понесли немалые потери: 92 погибших, 288 раненых. Еще свыше 60 бойцов самовольно покинули подразделения и уехали из Украины.

Сам список составлен скрупулезно, помимо имен, фамилий и отчеств, база содержит точные даты рождения, места проживания или прописки, а также контакты членов семьи, оставленные, вероятно, самими "добровольцами" на случай ранения или гибели. Но несмотря на то, что всего в списке указаны имена почти двух с половиной тысяч человек, уроженцев Чечни из них – только 1296.

Из опубликованной базы стало известно, кого и из каких районов республики добровольно или принудительно призывали на войну. Гудермесский район лидирует – отсюда отправили более 200 человек, на втором месте почти с таким же показателем Грозный, вслед за ними идет Урус-Мартановский район – 150 бойцов. В пределах 100 человек отправлены из Курчалоевского, Ножай-Юртовского, Шалинского районов и Аргуна. Меньше всего добровольцев – из Итум-Калинского (3), Шаройского (6), и Шатойского (8) районов.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров уверял, что в Украину отправились "отважные мужчины из рода Кадыровых, мои близкие родственники". Согласно украинскому списку, в его роде нашлось лишь трое добровольцев. Тем не менее это не означает, что их нет в Украине, – они могут служить в других подразделениях. Хотя в таком случае Кадыров вряд ли упустил бы возможность похвастаться этим, опубликовав очередной эффектный видеоролик в духе кинобоевиков, – в международных СМИ кадыровцев из-за этого прозвали тикток-войсками.

Из списка украинской разведки следует, что среди добровольцев из Чечни оказались многие жители северокавказских республик: 80 из Дагестана, по три десятка из Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, ещё несколько человек – из Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Также в списке более 600 предполагаемых бойцов с другого конца России – Бурятии, Сахалина, Владивостока. Также среди "кадыровских добровольцев" оказались двое жителей Донецка и один – Луганска.

Из 92 убитых из списка – 18 не чеченцы и не из Чечни. В данных украинской разведки отсутствуют имена бойцов, чья смерть была установлена редакцией Кавказ.Реалии через свои источники в республике.

Например, убитый 29 марта замкомандира 2-го мотострелкового батальона 71-го гвардейского мотострелкового полка (в/ч 16544) Денис Александрович Головко и его сослуживцы отсутствуют в списке. Или же: среди погибших указаны трое жителей станицы Ильиновской, но среди них нет Алхаста Усманова, как нет и Хамзата Чапанова среди трех убитых жителей станицы Калиновской.

Редакция подтвердила через свои источники гибель присутствующих в украинском списке Зайнди Имадаева из села Алпатово Наурского района, Сайд-Магомеда Явшуркаева из Курчалоя и еще трёх человек из Веденского района.

Список украинской разведки достоверный, уверен чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев. По его словам, он сопоставил эти данные со своим списком "Мертвые из Чечни".

"Во-первых, данные украинцев подтверждают имена убитых, уже опубликованные мной. Во-вторых, источники в Чечне подтвердили мне имена своих односельчан и знакомых, действительно поехавших на войну. Лично мне удалось идентифицировать пятерых в списке из нашего села. Кроме того, о подлинности [личных данных из списка] говорит полнота информации: вплоть до названий отрядов и тех, кто их вербовал и возглавлял по месту дислокации в Украине. Тот факт, что в списке от россиян выделены "нохчи", полагаю, говорит о том, что над списком работали и чеченцы с украинской стороны", – поделился мнением Янгулбаев.

Факт обнародования этих списков означает в будущем возможные серьезные проблемы для его фигурантов, говорит украинский политолог Михаил Савва.

"Эти люди находились в Буче, в Ирпене, в Андреевке и в других населенных пунктах, где были зафиксированы случаи убийств, изнасилований и исчезновений мирных жителей. Поэтому, безусловно, каждый из этого списка будет проверен на причастность к совершенным преступлениям. Нынешний режим в России прикрывает преступников, но он не вечный, ситуация изменится", – считает Савва.

"Мы его просили, чтобы он туда не ехал"

Корреспондент Кавказ.Реалии позвонил родственникам всех указанных в списке погибших в Украине "добровольцев" из Чечни. Разговаривать согласились лишь немногие из них. Некоторые же бросали трубку, услышав, что им звонит журналист.

По номеру телефона, указанному как принадлежащий жене погибшего Дуквахи Шовхалова из села Садовое под Грозным, ответила женщина. Она подтвердила, что он является ее мужем. Однако после вопроса – соответствует ли действительности информация об участии ее супруга в войне и его гибели в ходе боевых действий – собеседница положила телефон.

Схожим образом на звонок отреагировала супруга Асланбека Аслаханова из села Надтеречное. Она подтвердила, что ее муж погиб, но отказалась отвечать на какие-либо вопросы.

Не за деньги и не за звания пошел – добровольно

Брат другого убитого бойца, бывшего жителя Грозного Зелимхана Алханова, рассказал Кавказ.Реалии о его участии в боевых действиях в качестве "добровольца". Объясняя его мотивацию, собеседник ответил, что брат смотрел телевизор: "Рассказывали, что бандеровцы не бандеровцы… [Брат] хотел защищать родину, поэтому собрался [на войну]. Не за деньги и не за звания пошел – добровольно". При этом он добавляет, что тоже смотрит телевизор и разделяет убеждения родственника.

Согласно данным Минобороны Украины, Зелимхан отправился в Украину 1 апреля. Его брат добавил, что до войны они вместе перегоняли автомобили. Погибший был в разводе, детей у него не осталось.

Убитый Аслан Успанов был отцом пятерых детей. По словам его сестры, ранее он работал в ФСБ и на войну поехал тоже в качестве "добровольца". На вопрос о том, было ли это его собственным желанием, собеседница ответить затруднилась: "Этого я точно не знаю".

В Украине Успанов провел меньше месяца. Он уехал туда 1 марта и должен был вернуться 25-го. В тот вечер он позвонил домой последний раз. "Мы его просили, чтобы он туда не ехал", – признается сестра Успанова.

Отец указанного в списке Минобороны Украины Висади Алиева тоже подтвердил Кавказ.Реалии его гибель и с гордостью в голосе сказал, что сын был "кадыровским гвардейцем, спецназовцем". Ему было 27 лет, жены и детей у него не осталось.

Собеседник признается, что отговаривал сына ехать на войну: "Поймите, я сам был добровольцем в Абхазии (имеется в виду вооруженный конфликт 1992 года. – Прим. ред.), был ранен, был в плену у грузин… Мне тоже 27 лет было, когда я пошел воевать. Поэтому я не хотел [чтобы сын отправился в Украину]".

Алиев-старший поддерживает вторжение России на территорию соседней страны, ссылаясь, очевидно, на доводы государственной пропаганды: "Не могу сказать, что я сильный политикан в этом деле, но нормальный человек должен понимать, что если америкосы сядут на Украине… Это всех касается, я считаю так".

Его сына убили 4 апреля, через два дня тело привезли на родину. С тех пор его отец ждет помощи от местных властей. "Пока документы готовят", – заключил собеседник.

Еще один погибший из списка Минобороны Украины – Ваха Гузуев. До войны он работал в строительстве, у него остались пятеро сыновей и дочь, рассказали его брат и мать. Они категорически отрицают, что Гузуев отправился в Украину принудительно, но признаются, что сделать это его заставили скорее жизненные обстоятельства, нежели идеологические убеждения.

Он сказал, что в таком случае ему судимость уберут и на работу примут

"У него судимость была, он мне говорит: "Мам, я поеду на Украину". Я у него спрашиваю: "Зачем тебе это надо?" Он сказал, что в таком случае ему судимость уберут и на работу примут. Он всегда хотел на военной службе быть, а мы с отцом не отпускали его", – рассказывает мать погибшего.

По ее словам, сын не служил в армии, а перед отправкой на войну прошел лишь недельный курс подготовки вместе с другими такими же "добровольцами".

Домой Гузуев звонил редко, в последний раз жаловался на отсутствие связи. В середине апреля он находился на блокпосте поблизости от завода "Азовсталь", говорит его брат.

Мать Гузуева заявила, что пока тоже не получила помощи от властей, но семья собирает необходимые для этого документы. Через несколько минут после окончания разговора с корреспондентом Кавказ.Реалии брат погибшего перезвонил, сообщив, что жена Вахи Гузуева тоже хочет добавить несколько слов.

"Нам во всем помогают – и детям, и мне", – сказала звонившая, отметив, что она, конечно, хотела, чтобы муж не ехал на войну, но "должна была подчиниться". После вопроса о том, верил ли Гузуев, что причиной вторжения в Украину является борьба с "нацистами", супруга погибшего повесила трубку.

"Но раз за Россию надо – поехал"

Родственники раненых "добровольцев" из Чечни соглашаются говорить еще реже и удивляются, что их контактные данные оказались в открытом доступе. Многие из тех, с кем удалось поговорить Кавказ.Реалии, очевидно, не в курсе публикации поименного списка отправленных в Украину уроженцев Чечни.

Один из раненых – 47-летний Рустам Асуев из Грозного. Известен номер его сына. Он, судя по звукам выстрелов на фоне, во время разговора, вероятно, находился в тире или на стрельбище. На вопрос о том, соответствует ли действительности информация о ранении его отца на войне в Украине, он отвечает: "Все в порядке, спасибо, что заинтересовались", а потом уточняет, что речь идет о контузии.

Асуев уже был на военной пенсии и поехал воевать вместе со своими друзьями – бывшими сослуживцами. Сейчас он уже вернулся домой. В беседе с Кавказ.Реалии сын Асуева признался, что ему уже звонили из Украины из-за отца: "[Они] спрашивали, зачем я отпустил его туда. Меня обвиняли они в этом. Были оскорбительные слова тоже".

Брат раненого Магомеда Хагаева из станицы Червленная подтвердил, что его родственник недавно вернулся с войны. Он сказал, что ему 37 лет (согласно опубликованным данным, Хагаеву в конце марта исполнилось 38). На вопрос о том, мог ли его брат быть отправлен в зону боевых действий принудительно, собеседник отрезает: "Никого никто не принуждал".

Брат Хагаева удивился публикации его номера и отказался отвечать на дальнейшие вопросы: "Слушай, ты ему позвони и ему задавай (контакта самого Магомеда Хагаева в списке нет. – Прим. ред.). Все, до свидания".

Другой раненый из списка – Муслим Янаев из Урус-Мартана. Его отец рассказал, что сын – бывший сотрудник силовых структур – поехал воевать, чтобы заново устроиться в органы. Собеседник подтвердил, что в феврале Янаеву исполнилось 30 лет, и рассказал о его состоянии: "Достаточно [серьезно] он ранен, [у него] контузия. И левая сторона… Не знаю, пули там или осколки".

Война есть война, кому она вообще нужна – война эта

У Муслима трое детей – два сына и дочь. Отец "добровольца" признается, что не разговаривал с ним насчет его решения воевать за Россию против Украины: "У каждого свое мнение, он взрослый человек, не знаю даже… Война есть война, кому она вообще нужна – война эта. Но раз за Россию надо – поехал".

Позднее корреспонденту Кавказ.Реалии с другого номера позвонила женщина, представившаяся матерью Янаева. Судя по голосу, она была взволнована. Ее интересовало, как телефонный номер ее мужа оказался у журналистов.

"Даже если их ("добровольцев". – Прим. ред) принудительно отправили, мы не должны ни перед кем отчитываться. Почему такая информация собирается? Уже, честно говоря, надоело. Если даже уточнится что-то: доброволец, или работник [силовых структур], или по принуждению [отправился воевать] – что это даст для простого человека?" – недоумевала звонившая.

Исе Ахматову из Ачхой-Мартана прошлой осенью исполнилось 25 лет. В Украине он получил контузию и перелом ноги, полностью еще не восстановился, но уже вернулся на войну. "Его, по-моему, водителем [сделали], чтобы ногу не нагружать", – говорит брат Ахматова.

Отвечая на вопрос о мотивации родственника отправиться воевать, собеседник признается: "Жизнь заставила, если честно. Финансовые проблемы были у нас". До отправки в Украину Ахматов служил по контракту в Буденновске Ставропольского края. Жены и детей у него нет, но дома остались больные родители.

Брат военного тоже удивлен, что личные данные отправленных из Чечни "добровольцев" оказались в открытом доступе.

"Как это произошло, что их имена вот так всплыли? Это утечка какая-то, по-моему. И для брата, и для меня даже это уже минус на будущее", – раздосадованно признался родственник Ахматова.

Раненый Мовсар Магомадов из села Джалка, по словам его брата, находился под Мариуполем и был ранен в ногу. На другие вопросы собеседник отвечать отказался, объяснив, что живет в Москве, дома давно не был и что о мотивации отправиться воевать лучше спросить самого Мовсара. Позднее тот сам связался с корреспондентом Кавказ.Реалии, опроверг свое участие в войне, выразил недовольство из-за утечки личных данных и потребовал не цитировать его слова.

У раненого в Украине Хасана Дикаева из Грозного в параграфе "контакты" указан номер супруги. По ее словам, они сейчас в разводе. Собеседница подтвердила, что ее бывший муж был ранен в Украине и сейчас находится дома. По ее словам, он военнослужащий, но было ли его решение отправиться воевать добровольным, она не знает.

Отвечая на вопрос, одобряет ли собеседница участие Дикаева в российском вторжении, она ответила: "Я вообще войну не люблю. Как-никак это война – и там мирные жители, и тут. Я не знаю, это все политика, я в этом не разбираюсь. Я только молю Аллаха, чтобы это все побыстрее закончилось, чтобы и там, и тут люди не мучились. Для меня все люди одинаковы".

***

В чеченском телеграм-аккаунте "Канал добровольцев", публикующем новости о наборе желающих воевать в Украине, вскоре после появления в открытом доступе данных Минобороны Украины появилось объявление о приостановке записи бойцов. Его авторы просят вернуться на канал через неделю и предупреждают, что не будут брать людей с судимостью.

Это могло стать ответом на утверждение некоторых СМИ, что в списке добровольцев им удалось найти людей, ранее осужденных за мошенничество, наркоторговлю, незаконный оборот оружия и убийство. Об этом, в частности, сообщил телеграм-канал "Можем объяснить", а также правозащитница и журналистка Ольга Романова, руководитель закрытого в России благотворительного фонда "Русь сидящая". Она полагает, что в Украине могут оказаться те, кто по документам отбывает наказание. Этим людям, считает Романова, могут поручить самую грязную работу.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG