Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Чечни массово задерживают для отправки "добровольцами" в Украину – правозащитники


Грозный, Чечня

Правозащитные организации заявили о массовых задержаниях мужчин в Чечне, которым угрожают фабрикацией уголовных дел, если они откажутся поехать "добровольцем" на войну в Украину. В частности, оппозиционное движение 1ADAT сообщает о "сотнях [похищенных] людей из разных районов" Чечни.

"В одной из нелегальных тюрем, по отзывам побывавших там, содержатся 100 человек. В другой – 30 человек. Такие сообщения стали поступать три-четыре дня назад. Похищения проходят по всей Чечне, нельзя сказать, что они ограничены Грозным или какими-то районами. Складывается впечатление, что начальники стремятся выделиться перед Кадыровым и похищают как можно больше людей, чтобы заставить их стать добровольцами", – рассказал представитель движения Ибрагим Янгулбаев в беседе с Кавказ.Реалии.

Ранее в телеграм-канале 1ADAT были обнародованы два имени похищенных таким образом человек – это Ислам Хайтаев и Минкаил Хануев. По информации активистов, их удерживают на территории Серноводского РОВД.

Ранее в правозащитной ассоциации "Вайфонд" заявили о росте числа обращений от жителей Чечни, которые пытаются найти способы избежать отправки на войну против Украины. Там подтвердили Кавказ.Реалии, что за последнее время к ним поступили десятки обращений от жителей Чечни, заявлявших о принудительной отправке на войну – среди них также были инвалиды.

"Среди обращающихся есть люди, которых мы знаем лично. Есть обращение от сотрудника административной структуры, которого заставили подписать такой документ. Пока их не высылают на войну, держат в резерве. Есть случаи, когда людей, никак не связанные с бюджетной сферой, заставляют подписывать документы о добровольном желании уехать в Украину. Помимо прочего, они недовольны тем, что в документах указываются суммы компенсаций в случае ранения или гибели, которые в разы меньше официально заявляемых", – сообщил представитель "Вайфонда".

Собеседник добавил, что некоторые обратившиеся интересуются, как они могут связаться со сражающимися на стороне Украине чеченскими батальонами имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева, чтобы перейти на их сторону.

"Люди очень запуганы. Подавляющее большинство обратившихся боятся деанонимизировать себя, опасаясь последствий", – подчеркнули в "Вайфонде".

  • Глава Чечни регулярно публикует видео с отправкой на войну так называемых "добровольцев" – критики Кадырова ранее утверждали, что местных жителей принуждают к участию в войне, причем не только сотрудников силовых структур, но и тех, кто ими преследуется.
  • Сейчас в Чечне набирают "добровольцев" также из числа жителей других регионов России – университет спецназа в Гудермесе еженедельно "готовит для отправки около 200 добровольцев".
  • Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало поименный список кадыровцев и так называемых добровольцев, отправленных из Чечни для участия в войне против Украины. Выяснилось, что некоторые добровольцы судимы по особо тяжким статьям.
  • В распоряжении Кавказ.Реалии оказались видеозаписи с двух встреч военного комиссара Армавира, Новокубанского и Успенского районов в Краснодарском крае Николая Юрова, агитировавшего местных жителей записаться контрактниками для отправки в Украину. За это им обещают порядка 300 тысяч рублей "боевых" с сохранением зарплаты и прежнего места работы. Эта сумма является максимальной, ее треть – выплаты за наступательные действия на территории Украины.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG