Ссылки для упрощенного доступа

За 300 тысяч стать "двухсотым"? Как на Кубани агитируют воевать с Украиной


В центре Краснодара, 7 марта 2022 г.

В распоряжении Кавказ.Реалии оказались видеозаписи с двух встреч военного комиссара Армавира, Новокубанского и Успенского районов в Краснодарском крае Николая Юрова, агитировавшего местных жителей записаться контрактниками для отправки в Украину. За это им обещают порядка 300 тысяч рублей "боевых" с сохранением зарплаты и прежнего места работы. Также военный комиссар пугает жителей Кубани тем, что поставляемое украинцам оружие стран НАТО якобы молниеносно долетит до их домов.

Небольшой актовый зал в сельском Дом культуры. Сцена украшена гирляндой из воздушных шаров и цветной тканью на занавесе с надписью "9 Мая". Посреди двое мужчин за старенькой партой – военный комиссар и глава местной администрации. С ними в зале около 30 мужчин в возрасте от 25 и старше, собранных для предложения, от которого сложно отказаться. Хотя бы по тому, что официальная зарплата в Успенском районе составляет 35 тысяч рублей. В Новокубанском районе, где состоялась вторая беседа, еще ниже – 33 тысяч. Потенциальным контрактникам обещают выплаты почти в десять раз больше.

Кавказ.Реалии приводит выступление военкома Юрова дословно, чтобы продемонстрировать, какими аргументами Минобороны агитирует россиян воевать с Украиной. В ходе беседы он уточняет, что набирают военных различных специальностей: от санитарных батальонов до гранатометных взводов и разведки. Контракт заключается на срок от одного до шести месяцев – в зале сразу недовольный рокот, собравшиеся понимают, что первый месяц может оказаться и последним. Но предоставим слово самому капитану Юрову.

Украина "угрожает" России

"Все здесь собранные у нас граждане Российской Федерации. Кого мы сюда пригласили? Какую категорию граждан? Тех, кто проходил военную службу – срочную либо по контракту. И те, на кого сейчас наша родина смотрит с надеждой. Все мы знаем, из центрального телевизора информацию получаем о том, что происходит в нашей бывшей братской Украине. Слово "бывшей" говорю без зазрения совести. Все мы понимаем, что это теперь оппонент, который угрожает нашему народу, нашей стране, нашим родным и близким.

Порядок оформления на службу по контракту на сегодняшний день сведен к минимуму

Поэтому верховным главнокомандующим поставлена задача провести работу, направленную на формирование дополнительных воинских формирований, которые будут принимать участие на территории проводимой спецоперации (так российские власти называют войну в Украине. – Прим.). Для этого правительством выработаны меры финансовой и социальной поддержки, скажем так, "усиленные". Для граждан, которые примут для себя это решение.

Комплектуются войсковые части на базе 58-й армии Южного военного округа. Рассматриваются граждане до 40 лет, проходившие военную службу, годные по состоянию здоровья на момент призыва. Также граждане от 40 до 50, которые проходили ранее военную службу по контракту в частях Министерства обороны либо Росгвардии".

Сколько платят?

"Денежное довольствие, которое правительство определило при прохождении военной службы на территории спецоперации, выглядит следующим образом. По должности и званию 25 плюс 23 тысячи. Сто процентов денежного довольствия [выплачивается] в размере 48 тысяч рублей со дня подписания [контракта]. Далее – за боевые действия, нахождение уже конкретно там на территории – 53 доллара в сутки. То есть это сумма складывается, понимаем, в 130 тысяч рублей плюс к тем 48 (53 доллара в сутки – это 1600 долларов в месяц, по курсу на 9 мая это около 110 тысяч рублей. – Прим.).

Ну и еще одна стимулирующая выплата, одна из основных, это за наступательные действия – 120 тысяч рублей. Соответственно, если гражданин выполняет обязанности на всех перечисленных мной позициях, заработная плата составляет 300 тысяч рублей в месяц. Далее дополнением идут, скажем так, уже премиальные за конкретно совершенные героические поступки. Такие как подбитый танк, самолет, БТР и далее, далее, далее. Ну и также сила человеческая противника".

"Каждая фамилия будет на контроле"

"Мы понимаем, что если гражданин принимает это решение, то как минимум пока не придут первые финансовые начисления на его карту, на практике это выглядит, пока человек не прослужит первый месяц... Принято решение правительством – при убытии гражданина на территорию [боевых действий в Украине], заработная плата за ним сохраняется и место работы.

Этот вопрос на контроле у губернатора. Поэтому если кто-то примет решение, и его будет останавливать тот момент и позиция, что его завтра уволят, заявляю четко и ясно: этого не будет. Каждая фамилия будет на контроле в администрации края, по этой фамилии пойдет указание на предприятия и организации не препятствовать и сохранять место работы, а также заработную плату.

За 300 тысяч стать "двухсотым" непонятно за что не хочется

При ранении предусмотрена выплата в два миллиона рублей, определенная уже законом. Далее – все мы также понимаем, что это может составлять и другие риски. Все риски, которые прописаны в законе по пенсионному обеспечению семьи, по всем выплатам, к данным категориям граждан применяются в полном объеме. Все финансовые составляющие по компенсациям мы доведем в индивидуальном порядке.

Сразу скажу, что порядок оформления на службу по контракту на сегодняшний день сведен к минимуму, вся бюрократия по формированию личного дела контрактника сведена к минимуму. Все происходит быстро, четко, за сутки-двое. Гражданин убывает на краевой сборный пункт в город Краснодар, там с ним проводят повторное собеседование, проверяют на наличие судимости (остановлюсь, что судимые граждане не рассматриваются для заключения контракта), и гражданин подписывает контракт с Министерством обороны.

Далее убывает в город Ростов для проведения сокращенных учебных сборов и занятий в количестве семи дней, где проходит получение навыков по владению оружием и техникой боевой. После этого граждане убывают уже организованно, вооруженные и экипированные, на территорию спецоперации".

Зачем идти в контрактники?

"У вас паспорт есть в кармане? Что там написано? "Гражданин Российской Федерации". Кажется, что Российская Федерация большая, людей в ней много, а граница с Украиной далеко. Вы смотрите новости по телевидению и видите: наши оппоненты из-за океана поставляют такую технику боевую, которая до села Успенского от линии соприкосновения может достать.

1941 год из вас никто бы не хотел пройти? Все помним, как это было, как все русские богатыри собрались с мыслями, чтобы вернуть все долги. Только потерь было много, да? И для того, чтобы 1941 год не повторился, в том числе [для этого] все мы здесь находимся".

"Можно ли после контракта будет выезжать за рубеж?" – звучит вопрос из зала.

"Я перед вами сижу, у меня формы допуска существуют три – первая, высшая степень, вторая и третья. У меня первая. Мне выезд за пределы Российской Федерации ограничен в течение десяти лет со дня увольнения с военного комиссариата, с должности моей. Соответственно, вы, подписывая контракт, на данном этапе форма допуска на граждан не оформляется. Поэтому ограничения после прохождения спецоперации на гражданина накладываться не будут".

"Какая будет экипировка? Не придется ли воевать в цивильном (имеется в виду в гражданской одежде. – Прим.)?" – спрашивает один из участников собрания.

"Полная экипировка. Так и понимать. Начиная от носков, заканчивая перчатками, налокотниками, бронежилет "Сфера", оружие – согласно той должности, на которую гражданин будет претендовать".

Новый вопрос из зала: "А сколько контрактников уже погибли?"

"Скажу о том, что было сделано начиная с 1 марта. Были в войска отправлены по этой программе 25 человек, среди этих 25 человек потерь нет".

"Это только Успенский район? Как нет потерь, если мы уже хоронили парня?" – неодобрительно шумят в зале.

"Нет, три района. Мне задали сейчас вопрос о том, какой процент [погибших] из числа вновь набранных контрактников. Если говорить в общем, то с начала спецоперации были потери. В Успенском районе они составляют два человека".

***

В конце встречи военный комиссар посоветовал собравшимся смотреть "Россию 24" и телеканал "Звезда", а также обращаться к его старшему помощнику, которая все дни, кроме 9 мая, находится на месте и ждет заявлений от желающих ухать воевать в Украину.

После длившейся около получаса беседы собравшиеся расходятся группами, обсуждая услышанное. Желающих воевать нет: решения сельчанами не принимаются поспешно. Куря перед входом, мужчины рассуждают: "За 300 тысяч стать "двухсотым" (то есть погибнуть. – Прим.) непонятно за что не хочется".

  • Находящиеся в армейском резерве жители Краснодарского края продолжают получать повестки с требованием явиться в военкомат для беседы о прохождении службы по контракту. При этом такие повестки комиссариаты начали рассылать за несколько месяцев до военной агрессии в Украине, а сами вызовы являются незаконными.
  • Окружные военные комиссары Краснодара Игорь Трушковский и Валерий Коночевский признали, что отслужившие в армии жители Кубани стали получать повестки с требованием явиться в военкомат на встречу с предложением заключить контракт и записаться в боевой армейский резерв. Коночевский пояснил, что вступление в резерв добровольное, но явиться по повестке и выслушать предложение граждане обязаны.
  • 9 мая – семьдесят первый день войны России против Украины. За это время на ней погибли не менее 46 военнослужащих из Краснодарского края. Эти данные основаны на заявлениях местных властей, публикациях в СМИ и информации от наших собственных источников и не включают имена убитых "добровольцев" или записавшихся в контрактники уже после начала боевых действий. В связи с этим реальное число убитых в Украине уроженцев Кубани может быть значительно больше.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG