Ссылки для упрощенного доступа

Фабрика грез Кадырова: как официальная Чечня погрязла в фейк-новостях


Ахмад Кадыров, Владимир Путин и Рамзан Кадыров на плакатах в Чечне

За последние два месяца глава Чечни Рамзан Кадыров стал главным рупором войны в Украине: в своем телеграм-канале он ежедневно рассказывает о продвижении чеченских военных, занимается планированием боевых действий и читает стихи своим врагам. Популярность регионального политика заметно растет – с февраля число его подписчиков выросло с 60 тысяч до двух миллионов человек. Однако к качеству контента все чаще возникают вопросы. Эксперты рассказали Кавказ.Реалии, почему, при почти неограниченных возможностях, у руководства Чечни не получается проводить качественную информационную работу.

Промахи Кадырова в пиар-кампании случаются нередко: уже в первые недели войны выяснилось, что кадыровцы не участвуют в боях на передовой, как это заявляется, а лишь запугивают местных жителей, занимают уже пустующие объекты и снимают постановочные ролики, за что чеченские подразделения прозвали "тикток-войсками". Кадыров рассказывал и о побеге из Украины президента Владимира Зеленского, и о своей поездке в зону боевых действий – все это оказалось неправдой. Публичное разоблачение руководство Чечни не остановило.

Кадыров заявлял и о побеге президента Зеленского, и о своей поездке в Украину – все это оказалось неправдой

За первый месяц войны Кадыров заявил о скором взятии Мариуполя и завода "Азовсталь" около 30 раз. Последний – за ночь до того, как президент Владимир Путин отменил штурм "Азовстали", чтобы избежать потерь в российской армии. Тогда руководство Чечни решило объявить о выполнении всех задач – командир подразделения, депутат Госдумы и Герой России Адам Делимханов на фоне горящего здания заявил, что "спецоперация по уничтожению и зачистке Мариуполя завершено" (произношение автора сохранено. – Прим. ред.).

Журналисты "Слідство.Інфо" установили, что большая часть публикуемых в телеграме главы Чечни видео о якобы захвате украинского Мариуполя были сняты в одном и том же районе города, который ближе к российским границам. По их данным, расстояние между локациями "боев" кадыровцев не превышает километра.

Вид на завод "Азовсталь". Апрель 2022 года
Вид на завод "Азовсталь". Апрель 2022 года

Сейчас Кадыров переключил свое внимание на Херсон. Участник так называемой "партии войны", он выступает против переговоров с Украиной и постоянно обращается к Путину с просьбой о наращивании наступления. В частности, глава Чечни потребовал начать "второй этап" и захватить Киев, Харьков и Херсон – последний уже два месяца находится под контролем войск РФ.

Небрежность в публикуемых материалах допускает не только Кадыров, но и его приближенные. В частности, в марте на ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет о "захвате заложников киевским режимом" – тогда заместитель представителя главы Чечни в аннексированном Крыму Мурад Саидов рассказал, как из дома в Мелитополе был похищен его 20-летний сын Адам. Юношу якобы забрали именно из-за родства с соратником Кадырова, за неделю его так и не удалось найти.

Через месяц Адам Саидов сам дал интервью украинскому журналисту Владимиру Золкину и заявил, что действительно опасался за свою жизнь – он боялся, что его похитят кадыровцы и сделают из него "сакральную жертву", чтобы дезинформировать население Чечни.

Адам Саидов, скриншот видео на YouTube-канале украинского журналиста Владимира Золкина
Адам Саидов, скриншот видео на YouTube-канале украинского журналиста Владимира Золкина

За последние недели в Чечне сообщили также об отправке на войну в Украину человека, который считался погибшим с 2008 года; чеченские военные раздали жителям Мариуполя награбленные украинские продукты, которые назвали "помощью от фонда им. Ахмата Кадырова", а власти республики продолжают отчитываться о "тысячах добровольцев", готовых отправиться на войну, пока критики режима и правозащитники сообщают о принуждении к такому решению.

По всей видимости, из-за такой халатности в информационном пространстве российские федеральные каналы с начала вооруженного вторжения войск в Украину уделили Рамзану Кадырову суммарно всего около трех минут эфира. После того как глава Чечни вступил в конфликт с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, положение политика ухудшилось – издание "Проект" сообщило, что некоторым российским государственным СМИ запретили без согласования цитировать заявления главы Чечни о ходе так называемой спецоперации.

"Государство системной имитации"

По мнению пресс-секретаря одной из крупных правозащитных организаций в России Ольги Смирновой (имя спикера изменено из соображений безопасности. – Прим. ред.), пиар Кадырова в Украине нельзя назвать провальным – он скорее небрежный, пренебрежительный к тем, кто в него не верит. Это обусловлено тем, что Кадырову необходимо от аудитории не уважение, а страх, считает эксперт.

Уровень квалификации кадыровских пропагандистов еще ниже, чем по России в целом

"Хочется позволить себе сарказм по поводу стрельбы по окнам на камеру и ежедневного обещания "взять Мариуполь". Эти постановки – оборотная сторона страшных преступлений, которые могут ежечасно совершаться в городах, куда зашли кадыровцы. Спроси любого россиянина, как он отнесется к небольшому отряду чеченских росгвардейцев или полицейских на улицах своего города? Никому их не надо, нигде им не рады", – заявила Смирнова в беседе с Кавказ.Реалии.

Как рассказал доктор политических наук, руководитель украинской экспертной группы "Сова" Михаил Савва, несмотря на широкие возможности, качество пропаганды кадыровского режима является очень низким – и это характерная черта всего российского политического режима.

Михаил Савва
Михаил Савва

"Путин построил государство системной имитации. В этой стране имитируется буквально все, начиная от выборов и демократии, заканчивая полетами в космос. Поэтому не может быть качественной пропаганды там, где все остальное недотягивает. Кроме того, для Кадырова и его окружения важно, чтобы информационные пропагандистские сюжеты делали его люди – это один из вариантов построения коррупционных схем. Соответственно, уровень квалификации кадыровских пропагандистов еще ниже, чем по России в целом", – считает эксперт.

Ольга Смирнова указывает, что если Кадыров и является преемником российского пиара, то он же и создает в нем сейчас новые тренды и считается примером для подражания – именно поэтому "угрозы становятся частью регулярной повестки, а о том, чтобы давать проверенную и достоверную информацию, больше никто не беспокоится".

Тошнотворный пиар

По данным ЧГТРК "Грозный" со ссылкой на компанию "Медиалогия", в апреле Кадыров стал лидером среди региональных руководителей по цитируемости – за 24 дня его упомянули в социальных сетях 623 346 раз, а в СМИ – 83 593 раза. Для сравнения: мэра Москвы Сергея Собянина, который занимает в рейтинге вторую строчку, цитировали в соцсетях лишь 41 048 раз.

Может показаться, что команда делает Кадырову неудачный пиар. Но плохой пиар – тот, который не достигает своей цели

На вопрос о том, влияют ли недостоверные сообщения и неумелая пропаганда на количество и качество сторонников Кадырова, оба эксперта ответили однозначно – нет. Михаил Савва воспринимает информационную деятельность Кадырова "отбыванием номера", от которого никто не ждет реального результата. Он считает, что сторонники режима главы Чечни вербуются другими способами, не информационными материалами.

Ольга Смирнова, напротив, указывает на успехи пропаганды Кадырова, который в современной повестке занял место Владимира Жириновского.

"Обывателю может показаться, что команда делает Кадырову неудачный пиар. Но плохой пиар – тот, который не достигает своей цели. С одной стороны, его аудитория – это жители Чечни, которые привыкли к такому формату, с другой стороны, его браваду масштабируют пропагандисты, а что-то стыдное – независимые издания. Кроме того, этот формат подхватывает толпа российских чиновников, как бы радуясь возможности наконец быть собой. Пиар Кадырова тошнотворен для одних и привычен для других, но он не оставляет равнодушным", – заключила пресс-секретарь.

В Украине к деятельности "кадыровской фабрики грез" относятся с юмором, рассказал Савва, который находится сейчас на территории боевых действий. Он видит, что никто не воспринимает сообщения руководства Чечни всерьез, они разоблачаются очень быстро, поскольку "в ходе войны в Украине гражданское общество помогает своей стране победить на информационном поле", говорит эксперт.

  • Кавказ.Реалии уже писали, что Рамзан Кадыров использует войну с Украиной для личного пиара и укрепления позиций внутри российской политической системы. Однако пропаганда, похоже, не спешит использовать воинственный образ главы Чечни, пугающего использованием ядерного оружия. В результате вместо того, чтобы стать одним из главных героев войны, каким Кадыров выставляет себя в соцсетях, он стал персонажем мемов и шуток.
  • Ранее в боях на территории Украины были замечены люди из окружения главы республики, которых обвиняют в причастности к громким политическим убийствам. Кавказ.Реалии ранее подробно проанализировал, чем еще до вторжения в Украину "прославились" командиры подчиненных главе Чечни вооруженных подразделений, – читайте об этом в материале по ссылке.
  • 6 мая – 72-й день войны. Глава украинской администрации Луганской области Сергей Гайдай ранее написал, что бои идут уже на ближайших подступах к Северодонецку. ООН: с начала войны в Украине погибли не менее 3 тысяч 280 мирных граждан, в том числе как минимум 231 ребенок. Появились новости, что полное эмбарго на российскую нефть будет введено ЕС через 9 месяцев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG