Ссылки для упрощенного доступа

"Падишах" и Песков: почему Кадыров поссорился с пресс-секретарем Путина


Рамзан Кадыров и Дмитрий Песков

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова за слова о патриотизме уехавшего из страны телеведущего Ивана Урганта. Это не первый раз, когда из Грозного комментируют высказывания представителя Кремля, но впервые - с переходом на личности.

Политологи связывают демарш Кадырова с расколом элит, обострившимся с началом полномасштабных боевых действий в Украине и введенных из этого в отношении России санкций. Конфликт можно назвать весьма условным: ведь, помимо главного спикера "партии войны" Кадырова, ее лидером, по крайней мере публично, остается Владимир Путин.

"Я на самом деле удивился, когда Песков не прокомментировал присвоение мне звания генерал-лейтенанта якобы из-за того, что не видел указа. Мы тут со всеми силовиками и добровольцами проведением спецоперации занимаемся днем и ночью. Можно же было как-то подбодрить или как-то поделикатнее прокомментировать, а не это ваше "не видел указа", – обратился 3 апреля к пресс-секретарю президента Кадыров в своем телеграм-канале.

Вот чем была вызвана его обида: 28 марта председатель парламента Чечни Магомед Даудов сообщил, что Путин присвоил Кадырову звание генерал-лейтенанта. На следующий день журналисты поинтересовались у официального представителя Кремля повышением главы республики в звании, на что Песков уклончиво ответил, что сам указа не видел.

"Странное все-таки мышление ныне. Героев не могут называть героями, генералов не называют генералами, малодушных беглецов нарекают патриотами и даже большими. Шкала приоритетов у Пескова какая-то не созревшая. Надо с этим что-то делать..." – высказался Кадыров. В ответ Песков примирительно посоветовал не устраивать соревнования в патриотизме.

Давнее противостояние

Это не первое противостояние двух приближенных к Путину персон, но впервые главы Чечни позволяет себе высказывания в адрес Пескова в столь угрожающем тоне. При этом пресс-секретарь президента всегда подчеркнуто сдержанно трактует журналистам самые беспардонные заявления из Грозного.

Так, в ноябре 2019 года он заявил, что Кремль не будет реагировать на призыв Кадырова убивать за оскорбления в интернете, потому что перевод его слов с чеченского языка может быть неверным. В начале пандемии COVID-19 Песков также сообщил об отсутствии противоречий между словами премьер-министра Михаила Мишустина о недопустимости закрытия регионов и действиями властей Чечни, установившими жесткие ограничения на границах республики.

Тогда же, в апреле 2020 года, представитель Кремля не увидел ничего "запрещённого и противозаконного" в угрозах Рамзана Кадырова в адрес "Новой газеты" и ее журналистки Елены Милашиной.

Кадыров оказался в своей стихии. Через демонстрацию воинственности он играет на повышение ставок

Законным правом граждан Песков назвал и фото Кадырова с целым арсеналом оружия. Но уже в октябре 2020 года пресс-секретарь президента менее сдержанно ответил на оскорбительный пост главы Чечни в адрес президента Франции Эммануэля Макрона: "Нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны. Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают каких-либо решений".

Кадыров не промолчал, но был достаточно корректен – глава Чечни в целом согласился с позицией Кремля, разъяснив, что к Макрону он обращался не как чиновник, а как мусульманин.

В феврале 2021 года Песков не стал комментировать материал "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне, но спустя несколько дней добавил, что подобные публикации могут заинтересовать правоохранительные органы. Примерно также он ответил на обращение уже властей Чечни с требованием "защитить их" от журналистских расследований: можете обращаться в суд.

"Господин Песков, Вы меня озадачили! Оказывается, граждане России, наши с Вами соотечественники, не могут обратиться к своему президенту, гаранту Конституции Владимиру Путину", – возразил тогда ему Кадыров.

В ответ на требование главы Чечни к властям Израиля извиниться за Палестину представитель Кремля вновь напомнил, кто в России занимается внешней политикой. Такой же комментарий последовал в январе 2022 года на предложение Кадырова присоединить Украину к России.

Но на выпад в адрес Анкары после присвоения новому парку имени первого президента сепаратистской Ичкерии Джохара Дудаева Песков отметил, что он вполне предсказуем и понятен, так как Чечня пережила две войны.

Несколько раз пресс-секретарю президента пришлось комментировать историю с похищением Заремы Мусаевой, супруги федерального судьи в отставке и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева. Сперва представитель Кремля предпочел не верить новости, а потом сослался на компетенцию в расследовании правоохранительных органов. На фоне этого скандала Песков сообщил журналистам, что встреча Путина и Кадырова не планируются, спустя несколько часов власти Чечни (ситуация уникальна тем, что о рабочей встрече главы государства сообщил не Кремль) написали о прошедших переговорах. В качестве подтверждения глава Чечни опубликовал видео из Кремля.

Лидер "партии войны"

Заявления Кадырова отражают его личный стиль, склонность к самопиару и демонстрации воинственности. Он рисуется на фоне войны, раздувая и преувеличивая свою роль, получая таким образом политические очки, считает глава киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Речь идет о полемике не только Кадырова с Мединским и Песковым, в адрес обоих была масса критики со стороны разных сторонников войны с Украиной. Сама российская власть сегодня не понимает, что в этой ситуации делать дальше. Есть четко выраженная "партия войны", к которой относится большая часть (или практически вся) российская политическая элита, и есть условная "партия мира", осознающая, что выход из этой ситуации нужно искать дипломатический путем, при этом закрепив преимущества, закончить войну победой", – отмечает в интервью Кавказ.Реалии украинский эксперт.

В то же время Фесенко подчеркивает, что "партия мира" не является пацифистской, она выступает исключительно из прагматических ожиданий серьезных потерь в случае продолжения конфликта. Так что между этими группировками российских элит нет мировоззренческих противоречий – они касаются тактики, а не стратегии.

"Кадыров оказался в своей стихии. Через демонстрацию воинственности он играет на повышение ставок, он стал публичным лидером "партии войны", претендуя на совершенно особую роль рядом с Путиным. Это демонстрирует степень деградации российских элит", – продолжает политолог.

Кадыров старается закрепить позицию выхода за рамки "чеченского падишаха"

В таких конфликтных ситуациях, как между Кадыровым и Песковым, президент Путин будет искать условный баланс, продолжая проводить двойственную политику, считает Фесенко. По его мнению, Кремль через Мединского и Пескова продолжает демонстрировать готовность к переговорам, но в реальности хотел бы продолжать войну.

"Кадыров инстинктивно чувствует, что Путин является лидером "партии войны", поэтому его агрессивные высказывания являются демонстрацией, что он последовательный и верный "путинец", – заключил собеседник Кавказ.Реалии.

Член правления правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов указывает, что Дмитрий Песков больше, чем заместитель руководителя администрации президента: он выражает публичное мнение главы государства в тех случаях, когда тот сам не хочет говорить.

"В этом конфликте несколько факторов. И поднятие градуса, повышение ставок в игре в расчете на то, что Кадыров лично от этого выиграет в условиях общей так называемой патриотической истерии. И бесконечный самопиар главы Чечни, которым он занимается с начала войны в Украине. Кадыров все время мечтал расширить бренд заметного, сильного, но ограниченного одной республикой лидера. Он неоднократно выходил за рамки: пытался получить неформальный статус лидера всего Северного Кавказа, лидера российских мусульман, каждый раз получая за это от Кремля по рукам", – говорит правозащитник.

По его мнению, война в Украине явилась для главы Чечни способом стать федеральным и даже международным игроком, выйдя за очерченные Москвой рамки. И в данном случае, продолжает Орлов, президент Путин, вероятно, не планирует "осаждать" Кадырова.

"Парадоксальная ситуация – российские генералы, видимо, понимая провал первых устремлений и невозможность блицкрига, сегодня не являются лицами "партии войны". Видимо, с их подачи происходят изменения в тактике и стратегии, отвод войск от Киева и Чернигова, начало переговоров. Однако Путин продолжает войну. Поэтому Кадыров позволяет громкие наезды, понимая, что они не могут не понравится главе государства. Он озвучивает слова, которые явно приятны Путину. Используя эту ситуацию, Кадыров старается закрепить позицию выхода за рамки "чеченского падишаха", – рассуждает Орлов.

По мнению правозащитника, выпады в адрес Пескова связаны еще и с тем, что ранее Кремль именно через пресс-секретаря президента публично ставил Кадырова на место, пусть очень деликатно и мягко: "Понятно, что устами Пескова тогда его "осаждал" Путин. Но Кадырову сейчас приятно таким образом немного мстить", – подытожил собеседник.

Кто настоящий патриот?

Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев в разговоре с Кавказ.Реалии называет Кадырова ранимым человеком с низким эмоциональным интеллектом. С начала войны, отмечает собеседник, глава республики пиарит войну больше, чем вся российская пропаганда, – он выстроил четкую репутацию агрессивного садиста, которого забавляют убийства.

"Но усатые "уста Путина", господин Песков, неожиданно для Кадырова называют настоящим патриотом Урганта, который, очевидно, против военной агрессии. Конечно, глава Чечни не смог сдержать эмоций. Может, он надеялся на вторую звезду Героя и ордена кадыровцам, но пока ничего подобного и близко нет. Публично, несмотря на весь пиар, ни один кадыровец за весь месяц не отмечен государственной наградой", – продолжает правозащитник.

По его мнению, чтобы угодить Путину, глава Чечни готов принести в жертву своё ближайшее окружение, направив его на передовую. И это внутренне возмущает тех сподвижников, кто хотел бы остаться в золотых дворцах Грозного.

"Сейчас он проиграл ставку, на которую поставил всё, что у него оставалось. Особенно после похищения моей матери [Заремы Мусаевой]. Война была для него шансом реабилитироваться, но она, очевидно, проиграна. Поэтому Кадыров требует продолжения попыток захватить Киев. Он не понимает, что ресурсов для этого нет", – подытожил Янгулбаев.

С начала вторжения России в Украину глава Чечни стал одним из главных "ньюсмейкеров" войны. Его тексты в телеграм-канале – порой бравирующие и шутливые, порой провокационные и хамоватые – как российские, так и украинские СМИ разбирают на цитаты, а видео из занятых населенных пунктов Кадыров выкладывает чаще, чем ресурсы Минобороны.

С 24 февраля глава Чечни опубликовал около 300 постов на тему войны. В них он неоднократно угрожал украинским военным и руководству страны. Немало его постов, связанных с военными действиями, эксперты назвали фейковыми и постановочными. По мнению политологов, Кадыров активно используется российской пропагандой как элемент устрашения. При этом военные аналитики и украинские войска сомневаются в боеспособности кадыровцев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG