Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне отказались проверять угрозы в адрес семьи Янгулбаевых


Зарема Мусаева и Сайди Янгулбаев

Управление Следственного комитета по Чечне отказалось проводить проверку по запросу "Комитета против пыток" по факту угроз в адрес родственников правозащитника Абубакара Янгулбаева со стороны высокопоставленных чеченских чиновников.

Глава "Комитета против пыток" Сергей Бабинец опубликовал полученное им письмо за подписью старшего инспектора контрольно-следственного отдела Закаева, в котором отказ мотивирован тем, что "заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации".

Бабинец отмечает, что в своем заявлении "Комитет против пыток" приводил высказывания депутата Госдумы Адама Делимханова и вице-премьера Чечни Абузайда Висмурадова, угрожавших семье Янгулбаевых убийством.

"Проще говоря, инспектор Закаев и его руководство не увидели ничего странного" в этих словах, резюмирует Бабинец.

Он уточнил, что будет обжаловать полученный отказ.

  • За два дня до направления письма в "Комитет против пыток" старший инспектор Закаев ответил на другой запрос об угрозах Янгулбаевым, что основания для проверки отсутствуют, так как заявления от Сайди Янгулбаева, Заремы Мусаевой и членов их семьи не поступали, а опросить их "в связи с отсутствием сведений об их местонахождении" невозможно. При этом Зарема Мусаева находится в СИЗО в Грозном с конца января.
  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками полиции Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, силовики вывезли в Грозный только Мусаеву.
  • Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • Чеченские силовики считают сыновей Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. В феврале Ибрагим Янгулбаев был заочно арестован в рамках уголовного дела, возбужденного против него за публикации в этом канале, а затем внесен в реестр террористов и экстремистов.
  • Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой в публикации в телеграм-канале на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении.
  • В начале февраля Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой Янгулбаевым, а также тем, кто переведет видеозапись этого эфира на русский язык. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики.
  • 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. По данным властей Чечни, собралось более 400 тысяч человек. По данным независимых наблюдателей, в 20 раз меньше.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG