Ссылки для упрощенного доступа

Кремль прокомментировал слова Кадырова, который назвал президента Франции "вдохновителем терроризма"


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что руководители регионов страны не могут принимать внешнеполитических решений.

Так он прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал президента Франции "вдохновителем терроризма в своей стране".

"Нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны. Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают каких-либо решений", - сказал Песков, которого цитирует Meduza.

Заявление Кадырова было сделано на фоне резонанса, возникшего после убийства во Франции учителя Самюэля Пати, который во время урока о свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Глава Чечни заявил, что Макрон "завуалированно призывает мусульман совершать преступления".

  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. После этого он получал угрозы.
  • Наряду с Кадыровым против Макрона выступил муфтий Чечни Салах Межиев. Он назвал президента Франции "врагом всех мусульман" и "террористом номер 1".
  • 20 июля США внесли Рамзана Кадырова в санкционный список США за пытки, внесудебные казни и другие нарушения прав человек в Чечне. Санкции распространяются также на его супругу Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карину Кадыровых.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG