Ссылки для упрощенного доступа

"Теперь проще ставить штамп радикала". Как убийство школьного учителя во Франции отразится на чеченской диаспоре


Участница акции протеста в Тулузе. Надпись на маске: "Я – Сэмюэль". Так звали убитого и обезглавленного французского учителя

Во Франции проходят акции протеста, вызванные убийством школьного учителя Сэмюэля Пати. На него напали из-за того, что во время урока он показал детям карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в своё время в сатирическом журнале Charlie Hebdo. Сайт Кавказ.Реалии подробно рассказывал об этом убийстве. Чеченские общественные деятели в Европе осудили преступление, в котором обвиняют их 18-летнего земляка, выросшего во Франции. Вслед за митингом в Париже, на который вышли несколько тысяч человек, в Ницце прошла акция, организованная местной чеченской диаспорой. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии поговорила с проживающими в Европе чеченцами и выяснила, отразится ли произошедшее на всей диаспоре.

Одним из организаторов народного схода в Ницце выступила Хеда Индербаева. Она рассказала редакции Кавказ.Реалии, как местные чеченцы отреагировали на преступление, потрясшее Францию: "Я разговаривала с дядей Абдуллаха Анзорова (подозреваемый в убийстве учителя. – Прим. ред.). Он в совершенном шоке. Он страдает, что поступок его племянника подставил всю общину, и сокрушается, что семья не смогла проконтролировать мальчика. Но ведь каждый шаг отследить невозможно".

Индербаева не считает себя гражданской активисткой, однако к ней часто обращаются земляки, потому что она хорошо знает французский язык и общается с местной прессой. С её помощью собравшиеся на площади в Ницце поговорили с журналистами и заявили, что их тоже потрясло убийство и что они искренне любят Францию и благодарны за возможность жить в этой стране.

Учитель вел урок свободы слова. Он родился в государстве, где тебя не обезглавливают за высказывание

Индербаева отмечает, что, с точки зрения закона, беженцы из Чечни находятся во Франции в уязвимом положении.

"Надо учитывать особенности и менталитет народа, среди которого живешь. Чеченцы неплохо с этим справляются. А те, кто сильно недоволен местными реалиями, уезжают. Основная же масса отлично интегрируется, дружат с французами. Французы безгранично добрый народ. Когда политики позволяют себе античеченские выпады, именно французы встают на нашу защиту", – рассказывает Индербаева.

По ее мнению, теперь – после убийства школьного учителя – миграционная служба будет пристальнее рассматривать чеченские кейсы: "Многое в миграционных вопросах зависит от Евросоюза в целом. Но местные чиновники будут относиться, думаю, более сурово к чеченцам. Сделал что-то неположенное или заподозрили радикализацию – поставят "стоп" на дело. Будут дотошно проверять всех, кто будет здесь просить убежища".

"Если ты опасен, тебя удаляют"

Несмотря на солидарность живущих во Франции чеченцев в их отношении к убийству, некоторые высказывания местных общественных деятелей вызвали недовольство в социальных сетях. Так, например, Муса Ломаев записал видеообращение к соотечественникам, в котором указал на недопустимость самосуда над учителем Сэмюэлем Пати, а радикализм назвал губительным для чеченской диаспоры. Однако в ответ Ломаев подвергся резкой критике.

"За это многие чеченцы – пользователи Интернета вычеркнули меня из числа мусульман. Прячась за никами, многие поддерживают это убийство. Не вникая в подробности, они делают вывод, что Абдуллах Анзоров наказал человека, который оскорбил пророка. В комментариях под моим видео почти все проклинали меня. Да, я не сказал в своем видео, что учитель поступил плохо, что показывать карикатуры на пророка – плохо. Но я считаю, что учитель руководствовался законом своей страны, он вел урок свободы слова. Он родился в демократическом государстве, где тебя не обезглавливают за высказывание. Тем более что парень, убивший преподавателя, вырос во Франции. Меня поражает, что мои соплеменники объявили этого парня героем и сравнили с Юсупом Темирхановым (чеченец, обвинявшийся в убийстве российского полковника Юрия Буданова, который в 2000 году похитил, изнасиловал и убил 18-летнюю чеченскую девушку. – Прим. ред.). Но Юсуп Темирханов смог объединить чеченцев и ингушей, а этот убийца школьного учителя объединил французов против чеченцев", – заявил Ломаев.

Даже те чеченцы, которых не депортируют, столкнутся с неприятием, а новых беженцев будут принимать реже

Он также рассказал, что теперь даже тем чеченцам, которые не являются приверженцами радикального ислама, грозит высылка в Россию: "Тот парень (Абдуллах Анзоров) должен был руководствоваться не мотивами мести, а тем, какие последствия будут у его действий. Думаю, его кто-то зомбировал, какой-то радикал. Неясно, настоящий или липовый. Я читал, что после убийства, парень отправил отчет в директ инстаграма – возможно, именно тем, кто лил ему в уши радикальную ересь. Думаю, в ближайшее время чеченскую диаспору будут преследовать на территории Франции. Если встает вопрос национальной безопасности, европейской стране плевать, какие у тебя проблемы дома. Если ты опасен, тебя удаляют".

"Теперь проще ставить штамп радикала"

Представитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" во Франции Юнади Мадаев сообщил, что нескольким чеченцам, которые просили о политическом убежище, уже пришли отказы от властей.

"Возможно, это совпадение. Но странно, что несколько чеченцев в один день получили отказ в убежище. Решения были приняты в пятницу. Впрочем, думаю, нас ждет много отказов в ближайшее время. Будем наблюдать за ситуацией", – говорит Мадаев.

По словам правозащитника, когда в пригороде Парижа произошло убийство, он и его коллеги до последнего надеялись, что религиозные убеждения не являются мотивом преступления и что само нападение совершил не чеченец.

"Когда поняли, что произошло, были в шоке, как и многие земляки. Подобное может послужить основанием для более легкой депортации из Европы соискателей убежища. На чеченцев теперь проще ставить штамп радикала. Это делали и раньше, причем лишь на том основании, что человек ходит в мечеть, носит бороду и характерную для мусульман одежду. А сейчас жизнь верующих еще больше усложнится. Даже те, кого не депортируют, столкнутся с неприятием, а новых беженцев с нашей родины будут принимать реже”, – считает Мадаев.

Начав резать голову, довести это до конца вряд ли смог бы даже фанатик

Мадаев также указывает, что убийство учителя противоречит в том числе религиозным законам. "Конечно, среди мусульман, ставших частью Европы, есть наивные и очень радикально настроенные молодые люди, которых легко спровоцировать на подобные преступления. Следовательно, мы, к сожалению, не можем предвидеть и предотвращать такие действия людей, впавших в крайности. Поэтому было бы лучше прекратить оскорбления любой религии. Я говорю не о запрете свободы слова, но её стоит пересмотреть, чтобы искоренить возможность оскорблять друг друга. Тогда трагедий, подобных французской, будет меньше", – считает представитель чеченской правозащитной ассоциации.

Руководитель “Вайфонда” Мансур Садулаев в своем видеообращении также осудил убийство и возмутился тем, что часть чеченцев поддержала теракт. По его словам, результатом преступления стало ещё большее распространение карикатур на пророка, а проблемы отношений между государством и религией должны решаться на политическом уровне.

"Как мог ребенок отрезать человеку голову?"

Руководитель общественной организации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов обвинил руководство Чечни в подстрекательстве к убийствам в Европе на религиозной почве. "Месяц назад, когда чеченское общество возмутилось тем, как пытали Салмана Тепсуркаева (чеченский оппозиционный активист, которого, предположительно, похитили и пытали силовики. – Прим. ред.), тогда выступил депутат Госдумы Адам Делимханов и призвал "убить этих карикатурщиков". То есть Делимханов призвал совершить самосуд. Кроме этого, с весны идет серия античеченских провокационных акций – беспорядки в Дижоне, драки с участием чеченцев. Всё это усиливает ощущение спланированной кампании", – заявляет Сулейманов.

То, что убийцу застрелили на месте преступления, – это разновидность смертной казни

Он убежден, что за французскими событиями стоят российские спецслужбы, которые заинтересованы в том, чтобы чеченцев выдворили из Европы. Глава "Барт Маршо" недоумевает от самого способа совершенного убийства: "Как мог восемнадцатилетний, по сути, ребенок отрезать человеку голову? Он не вырос на войне, не пережил ее ужасы. Воспитывался в благополучной семье, мы узнали, что папа и мама работящие, спокойные люди. И если у него не было серьезных психиатрических диагнозов, то он сам не мог это сделать. Даже если идеологи накачали его радикализмом, то все равно, начав резать голову, довести это до конца вряд ли смог бы даже фанатик".

"Скоро все найдут себе нового врага"

Французская Лига за права человека в связи с убийством Сэмюэля Пати выступила с заявлением против терроризма: "В пятницу в Конфлан-Сент-Онорин был зверски убит учитель за то, что он выполнял свою образовательную миссию. Это невыносимое преступление было направлено против права на свободное выражение мнений, секуляризма. Единство – наша сила перед лицом терроризма, равно как и мобилизация всех для защиты наших основополагающих ценностей демократии, свободы и равенства".

Лига прав человека также выразила солидарность с семьей и родственниками Сэмюэля Пати и сотрудниками системы национального образования.

Саша Дванова, представительница французской правозащитной организации, в том числе помогающей беженцам из Чечни, полагает, что вечером 16 октября во Франции произошло два убийства одинаковой тяжести: "То, что убийцу застрелили на месте преступления, – это разновидность смертной казни, которая с изрядной регулярностью практикуется, хотя вроде бы запрещена".

Дванова полагает: общество во Франции скорее повернется против мусульман в целом, нежели против чеченцев.

"Большинство тех, кого сейчас заденут последствия этого убийства, будут совсем не чеченцы. Кто точно не виноват – так это родители детей, которые были недовольны учителем. Они-то как раз пытались действовать правовыми методами, когда жаловались на оскорбительные картинки на уроке. И неважно, согласны мы с ними или нет. Не виноват и мальчик, который указал убийце, где находится учитель. Трагедия стала громким медиаповодом. Скоро это пройдет, все помашут кулаками и найдут себе нового врага", – считает Дванова.

Расследование убийства Сэмюэля Пати продолжается. Власти Франции уже признали произошедшее терактом. Париж собирается выслать из страны более 230 иностранцев, которые уже находятся под стражей по подозрению в радикальном исламизме. Кроме этого, французские власти заявили, что проверят более 50 мусульманских ассоциаций в стране.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG