Ссылки для упрощенного доступа

Жители Чечни пытаются избежать принудительной отправки в Украину – правозащитники


Грозный, Чечня

В чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" заявили о росте числа обращений от жителей Чечни, которые пытаются найти способы избежать отправки на войну против Украины.

В заявлении организации говорится о десятках сообщений от жителей республики с просьбой помочь выехать из России, так как их готовятся отправить в Украину.

"По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, и даже инвалидность не является спасением от отправки в Украину", – утверждают в "Вайфонде". При этом организация подчеркивает, что не может помочь им выехать из Чечни.

Ранее о подобных обращениях в интервью Кавказ.Реалии говорила соучредитель "Вайфонда" Амина Садулаева: "На наши справочные номера люди пишут: "Помогите, меня сейчас на войну отправят, я не хочу этого делать".

Оппозиционные властям Чечни телеграм-каналы опубликовали видео с отправкой в Украину "добровольцев" из республики – на записи слышен плач провожающих колонну женщин, которые стоят за оцеплением.

Критики Кадырова утверждают, что местных жителей принуждают к участию в войне, причем не только сотрудников силовых структур, но и тех, кто ими преследуется. Так, 9 апреля местные паблики распространили видео с отправкой на войну брата живущего в Турции блогера Хасана Халитова.

  • Глава Чечни регулярно публикует видео с отправкой на войну так называемых "добровольцев", неоднократно призывал к эскалации конфликта, обращался к Владимиру Путину, а в один из дней даже допустил применение ядерного оружия против Украины.
  • Кадыров ранее заявил, что университет спецназа в Гудермесе еженедельно "готовит для отправки около 200 добровольцев", подчеркнув, что речь идет в том числе об уроженцах других регионов России. Основатель исследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в комментарии для Кавказ.Реалии отмечал, что подготовку в гудермесском центре вряд ли можно назвать полноценной.
  • В конце апреля в Чечне обнаружили украденную в украинском Мелитополе сельхозтехнику западного производства стоимостью в несколько миллионов евро. Позднее стало известно, что кадыровцы не смогли завести машины из-за дистанционной блокировки.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG