Ссылки для упрощенного доступа

Украденную в Украине сельхозтехнику на 1,5 млн евро обнаружили в Чечне по GPS-маякам


Сельхозтехника John Deere, иллюстративное фото

Украденную в украинском Мелитополе сельхозтехнику на 1,5 млн евро обнаружили в чеченском селе Закан-юрт недалеко от Грозного, сообщает издание "Новое время" со ссылкой на главного редактора Центра журналистских расследований Валентину Самар.

"Кадыровцы украли три новых комбайна, трактор и три сеялки, а также 20 тонн фирменных масел с выставочной площадки компании Агротек-Инвест — официального дилера американской компании John Deere в Украине", - говорится в сообщении.

Технику пригнали на территорию ликвидированного "госхоза Закан-Юрт", который специализировался на выращивании зерновых.

Авторы расследования отмечают, что некоторые высокопоставленные чеченские чиновники родом из этого села. К примеру, там родился глава республиканского правительства Муслим Хучиев и его брат Тамерлан Хучиев. Последний 11 лет был исполнительным директором фонда имени Ахмата Кадырова, который сегодня выполняет "гуманитарную миссию" в Украине.

Об угнанной технике в конце марта сообщали в пресс-службе "Агротек-Инвест". В компании прокомментировали, что "кража сельхозтехники – это, пожалуй, месть за отказ поставки техники John Deere в Россию".

  • В боях на территории Украины были замечены люди из окружения Кадырова, в которых обвиняют в причастности к громким политическим убийствам. В частности Руслан Геремеев, подозреваемый в организации убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, а также Усман Мамадиев, которого считают предполагаемым убийцей чеченского блогера Имрана Алиева, известного также под именем Мансур Старый.
  • В телеграм-канале главы Чечни было опубликовано, а затем удалено видео раздачи кадыровцами якобы гуманитарной помощи от фонда им. Ахмата Кадырова. Эксперты обратили внимание, что продукты на видеозаписи украинские. По мнению журналиста-расследователя Христо Грозева, это свидетельствует о том, что кадыровцы раздавали жителям Мариуполя награбленные продукты.
  • 20 апреля - 56-й день войны. Российские войска пытаются вытеснить украинскую армию из контролируемой ею части Донбасса. Власти Украины заявили о начале "второй фазы войны". В Мариуполе территория "Азовстали", где находятся окружённые украинские военные, подвергается тяжелым бомбардировкам. США намерены в ближайшее время объявить о предоставлении Украине нового пакета военной помощи на сумму 800 миллионов долларов.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG