Ссылки для упрощенного доступа

Без бронежилетов, но с айфоном. В чем воюют кадыровцы?


Замид Чалаев, руководитель полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова. Государственное агентство ТАСС заявляет, что это фото снято в Мариуполе 9 апреля

С начала военной агрессии России в Украине глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в сеть около трехсот видео, расписывая борьбу солдат из республики с населением соседнего государства. Эти кадры позволили оценить одежду и вооружение чеченских военных их амуниция отличается от установленного регламента. Оказалось, что внесенные в санкционные списки США командиры кадыровцев тяготеют ко всему американскому, а их подчиненные обходятся дешевыми репликами популярных армейских брендов.

Уже не первый год на одежде главы Чечни и людей из его ближнего круга журналисты замечают цифры 5.11. Еще в 2016 году блогер и урбанист Илья Варламов писал: "В этом сезоне невероятно популярна у чеченцев одежда 5.11 Tactical. Она очень прочная, надежная, удобная и дорогая. В Чечне активно продают подделки этой марки. Наибольшей популярностью пользуются шапочки".

Логотип этой фирмы виден на шапке Кадырова на снимках, сделанных в Грозном в декабре 2020 года, а также на фото чеченских силовиков. "Служителя Корана и защитника сунны", как назвал Кадырова муфтий Чечни, не смущает второй логотип на одежде – равноконечный крест в рамке из двух квадратов.

5.11 – максимальный уровень сложности в системе скалолазания и название компании из Калифорнии, изначально выпускавшей одежду для любителей экстремального отдыха. Прочные штаны альпинистов завоевали популярность среди военных и сотрудников спецслужб. Компания также производит бронежилеты, печатки и другие элементы амуниции, которые можно купить в магазинах по всему миру.

Любимый многими военными за практичность и комфорт бренд мелькает на снятых в Украине кадыровцах. Носят ли они оригинальные вещи или дешевые копии – понять сложно. Но примечателен сам факт того, что внесенный в санкционные списки США Кадыров и его окружение предпочитают американский милитари-стиль.

Винтовка за полтора миллиона рублей

Представитель украинской сети магазинов военного снаряжения Punisher (он попросил не указывать имени) в интервью Кавказ.Реалии признает: судя по опубликованным в телеграм-канале чеченского политика фото и видео, подавляющее большинство обычных кадыровцев одеты в дешевые подделки с AliExpress, оттуда же – амуниция и устройства радиосвязи.

"Их снаряжение можно сопоставить с далеко не передовым территориальным батальоном Украины, сравнивать с силами специальных операций или чем-то похожем нет смысла. У некоторых командиров есть относительно дорогие вещи, но это единицы", – указывает собеседник.

Государственное агентство ТАСС заявляет, что это фото с чеченскими военными снято в Мариуполе 17 апреля
Государственное агентство ТАСС заявляет, что это фото с чеченскими военными снято в Мариуполе 17 апреля

Эксперт оценил тактическую экипировку и снаряжение на некоторых видео. Так, на кадрах с бойцом по имени Бено, которому Кадыров посвятил несколько хвалебных постов, он заметил китайский чехол для бронежилета стоимостью до 100 долларов США. "Еще и надет странно, такое впечатление, что задом наперед", – подметил собеседник.

На видео якобы боя за Мариуполь (в ролике не видно противника и ответного огня, только стреляющие из-за укрытий чеченские силовики) боец полка МВД имени Ахмата Кадырова носит баллистический шлем из Китая (до $300), наушники ($500), приклад на автомат Калашникова (до $300) и прицел ($500).

Более дорогое снаряжение на видео с командованием – начальником управления Росгвардии в Чечне генерал-майором Шарипом Делимхановым и его первым заместителем, в прошлом помощником Кадырова по силовому блоку и сотрудником спецгруппы "Альфа" Даниилом Мартыновым. Из ценных вещей на них оптический прицел ACOG ($1500), прицел и оптический прибор магнифаер американской компании EoTech ($2000), а также чехол для бронежилета Crye AVS Plate ($1500). Из шестерых офицеров только у одного видны наушники ($500) и портативная радиостанция Motorola DP4800 ($1000). При этом спикер выделяет дорогую качественную обувь.

Еще одно видео из Мариуполя, на котором сотрудник полка Кадырова стреляет из окна, демонстрирует дорогую винтовку с оптикой и тепловизором – набор стоит минимум $20 000, при этом тактическая одежда и снаряжение достаточно дешевы. Это китайский шлем с обвесом (около $300) и недорогая "горка" (штурмовой костюм). Комментируя это видео, собеседник указывает на его явную постановочность: использовать тепловизорную насадку при стрельбе днем бесполезно, здесь, скорее всего, просто решили продемонстрировать лучшее оснащение.

TikTok-войска

"Для российских подразделений спецназначения на протяжении последних 10–15 лет за рубежом закупались сложные элементы индивидуального снаряжения и защиты, те же снайперские винтовки. До 2014 года в борьбе с терроризмом Россия воспринималась Западом как союзник. У россиян была не только возможность закупать оружие – российские подразделения проходили за рубежом тренинги", – напомнил эксперт украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Киев) Игорь Левченко.

Он подчеркивает, что в требованиях международного военного права прописано однообразие в форме одежды и знаков различия для военных. Но, как правило, для опытных бойцов допускается подбор обуви, гаджетов и тактической одежды под себя. В России такое отступление от правил разрешено элитным подразделениям, находящимся в особых взаимоотношениях с руководством. При этом основная масса солдат воюет тем, что дадут.

"Стандарты обеспечения униформой и вооружением постоянно развиваются, Россия вбухивала в это миллиарды рублей. Что получила в итоге – мы видим по происходящему на поле боя", – констатирует Левченко.

Силовые структуры в Чечне выстроены достаточно давно, после окончания второй войны, и лишь формально входят в состав Росгвардии. Это структура, которая в реальности, вероятно, даже не подконтрольна руководству Росгвардии, именно поэтому им и разрешены вольности в оснащении, подытожил военный эксперт.

С этим соглашаются и российские аналитики. Так, в интервью "Московскому комсомольцу" главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев отмечает:

"Сразу бросается в глаза наличие неуставного оборудования иностранного производства, чего не должно и не может быть в Росгвардии. Например, те же активные наушники. Идентифицировать шлемы по маркам и происхождению исходя из фото и видео невозможно, но также понятно, что это не классические варианты. Хотя бы потому, что они все разные. А вот оружие, насколько можно судить, у них все-таки уставное, прибыли бойцы Кадырова на территорию Украины с автоматами Калашникова".

Десять выстрелов из гранатомета. Выйти из-за угла и стоять целиться?

Он же признает, что чеченские подразделения пренебрегают защитой. По крайней мере в попавших на видео моментах. Зачастую на бойцах нет бронежилетов, а шлемы не армейского образца. Это может свидетельствовать, что кадыровцы не участвуют в штурмовых операциях, где требуется максимальная защита.

"Снимают ролики, как выскакивают из-за дома, стреляют куда-то из гранатомета, потом заливают это видео в TikTok. Десять выстрелов из гранатомета. Выйти из-за угла и стоять целиться? Я думаю, что любой военный скажет, что, если бы те обезьяны так реально вышли против дома, в котором сидит враг, их бы всех положили как семена", – описал противоречие на кадыровских роликах председатель Луганской областной гражданской администрации Сергей Гайдай.

***

Глава Чечни Рамзан Кадыров за время военной агрессии России в Украине неоднократно обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой не останавливать "спецоперацию". Он выступил с резкой критикой заявления руководителя российской делегации на переговорах с Украиной Владимира Мединского и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назвавшего патриотом уехавшего из страны после начала войны телеведущего Ивана Урганта.

Из чеченского города Гудермес в зону боевых действий в Украине направились очередные "добровольцы". Они прошли подготовку на базе расположенного там российского университета спецназа, говорится в репортаже ЧГТРК "Грозный".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG