Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы и война в Украине. Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева


Чеченские военные в Украине

Слова Джохара Дудаева о нападении России на Украину стали пророческими. "Украина еще схлестнется с Россией", предрек в 1995 году первый президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия. В Украине в честь Дудаева названы улицы и выпущены посвященные его жизни книги "Миллион первый" и "Рыцарь свободы".

В интервью Кавказ.Реалии вдова убитого российскими силовиками президента Алла Дудаева провела параллели между войной в Чечне и войной в Украине и рассказала, почему кадыровцы на стороне российской армии.

– Алла, еще в 1995 году Джохар Дудаев предсказал войну России с Украиной. Для вас вторжение было неожиданным?

– Нет, не было. С 2014 года Украина хоронит лучших своих сыновей, народ, стоя на коленях, провожает их в последний путь. Украина как будто была ранена, словно кровь вытекала из нее каждый раз, когда она теряла лучшего своего сына.

Алла Дудаева
Алла Дудаева

Война не будет длиться долго, потому что весь мир помогает этому народу. Зато потом больше не будет раны на теле страны. Я считаю, лучше разом покончить с врагами, тем более что враг сам пришел на их землю.

Думаю, конец этой войны изменит наш мир. Конечно, Россия не победит, победит народ Украины, который сплотился и проявляет чудеса храбрости. Это приведет и к переменам в оккупированных Россией постсоветских республиках – этот нарыв должен был когда-то прорваться.

– Говоря о вторжении в Украину, многие политологи проводят параллели с чеченскими войнами. В чем их видите вы?

– Я вспоминаю 1994 год. Вначале Ельцин наводил так называемый "конституционный порядок", хотя порядок – это разбомбленные города, как и в Украине. И Гудермес, и Грозный, и села были сожжены, эти разрушения, по-моему, видны даже на снимках из космоса.

Потом была вторая реваншистская война Путина, который взорвал дома в Москве и Волгодонске и обвинил в этом чеченский народ, чтобы россияне возненавидели чеченцев и пошли воевать.

Справка: Согласно официальной версии и приговорам судебных органов России, взрывы домов были организованы и профинансированы руководителями Исламского института "Кавказ" Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Вместе с тем среди российской и мировой общественности обрела популярность версия о причастности к терактам спецслужб России, прежде всего ФСБ.

В те времена работало около пятидесяти фильтрационных лагерей как на территории Ичкерии, так и вокруг нее: в Пятигорске, в Минводах, в Кисловодске… В них пытали, насиловали, убивали. Там были молодые ребята, девушки, не только чеченцы, но и люди других национальностей, которые жили в Ичкерии. Если за человека не давали выкуп, его тело находили в братских могилах.

Самым обидным было вот это отношение всего мира: ну, убивают маленький народ, это нас не касается, это дело России

При этом европейские политики заявляли о невмешательстве в дела России. Самым обидным было вот это отношение всего мира: ну, убивают маленький народ, это нас не касается, это дело России. Поэтому Джохар тогда заявил: "Европейские политики называют внутренним делом войну в Ичкерии. Они не думают о том, что когда-нибудь Европа станет внутренним делом". Теперь Ичкерия оккупирована, марионеточный режим поставлен Путиным. Народ угнетен и по сути находится в тюрьме.

Украина, я думаю, обязательно победит, потому что, во-первых, их сорок миллионов, чеченцев было меньше миллиона, во-вторых, им весь мир помогает вооружением, чеченцы же воевали тем, что смогли отнять у врага.

– После всех описанных вами ужасов, как так получилось, что сегодня на стороне России против Украины воюют чеченцы?

– Лучшие из чеченцев были убиты на войне, из тех, кто остался в живых, часть перебралась в Европу. Погибло четыре президента Ичкерии, многие командиры. Как и обещал Путин, у нас в строю остались одни юбки, старики и дети. Потом эти дети выросли, хваля проспект Путина и глядя на то, что строит Кадыров.

Российские солдаты в разрушенном Грозном, 2004 год
Российские солдаты в разрушенном Грозном, 2004 год

Те, кто с Кадыровым, они подневольные. Некоторые идут воевать, чтобы прокормить свои семьи, а молодых в основном заставляют, потому что им угрожают тюрьмой или расправой над родственниками. Я имею в виду не те полторы тысячи, кто рядом с Кадыровым, кто повязан с ним кровью и кого он заставит участвовать в своих преступлениях, в унижении и в убийстве чеченского народа. Вот они действительно оголтелые кадыровцы, а все остальные – это просто пушечное мясо.

Справка: В боях на территории Украины были замечены люди из окружения Кадырова, которых обвиняют в причастности к громким политическим убийствам. В частности Руслан Геремеев, подозреваемый в организации убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, а также Усман Мамадиев, которого считают предполагаемым убийцей чеченского блогера Имрана Алиева, известного также под именем Мансур Старый.

– После выхода вашей книги "Миллион первый" в одном из интервью вы сказали, что она особенно будет интересна тем, кто имеет отношение к войне на востоке Украины, что в ней описаны методы, которые Дудаев использовал в чеченской войне. Что вы имели в виду?

– Я говорила о способах партизанской войны. Чеченцы маленьким отрядом скрывались в лесах, нападали на отдельные бронемашины и срывали дорогу. Войска Джохара Дудаева в марте 1996 года на три дня взяли Грозный. У Джохара тогда спросили журналисты, почему только на три. Он ответил: "Я показал, как нужно брать города".

Джохар Дудаев
Джохар Дудаев

Российская армия использует авиацию, а солдаты потом проводят зачистки. Бойцы Джохара шли против неприятеля по заранее разработанному плану: были проложены маршруты, как подобраться к каждому отряду, захватить базы, окружить солдат, но не убивать. Потом военные кричали: не убивайте нас, мы живы. Российской армии приходилось отступать. И вот по этому же плану 6 августа 1996 года, когда Джохар уже погиб, наши военные взяли Грозный – окруженные российские войска стали просить пощады, а тогда Ельцину пришлось вступить в переговоры.

– После вторжения России в Донбасс вы написали открытое письмо с призывом помочь украинскому народу. Делали ли вы обращения сейчас?

– Я написала обращение к украинцам 25 февраля, на второй день войны. В нем я рассказала историю 16-летнего чеченца, который попал в фильтрационный лагерь во время войны, потом, когда пришел мир, его освободили. Когда ему было 19 лет, случилась вторая чеченская. Он сразу пошел на войну, через два года стал командиром. Он погиб, когда ему было 24. Отец этого парня издал брошюру со стихами сына, там на последней странице рисунок: могила и возле нее сидит плачущая девушка. Я прочитаю маленький отрывок:

Я умру на рассвете, в предназначенный час,
И меня на планете не будет средь вас...
Окруженье все туже, ты, душа, не страшись:
Смерть живая не ужас, ужас – мертвая жизнь!

Мертвая жизнь – это когда видишь, что ничего в нашем мире не меняется. Когда убивают украинцев, убивают чеченцев, издеваются над целыми народами. И ты ничего не можешь сделать, вот это мертвая жизнь. А смерть – живая, если ты умираешь как герой и твоя душа вылетает в рай. У мусульман это называется стать шахидом.

– Вы верите, что Украина станет по-настоящему свободным государством?

– Народ Украины победит, я желаю им золотого солнца, пшеничного поля, как на их знамени, и огромной радости, которая будет переполнять не только украинцев, но и все народы вокруг, потому что эта страна обречена одолеть российскую империю зла и насилия.

***

19 апреля – 55-й день войны. Российская армия начала наступление на востоке Украины. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что "началась вторая фаза войны". О начале "следующей фазе спецоперации" объявил и министр иностранных дел РФ Лавров. Продолжаются жесточайшие обстрелы населенных пунктов Луганской и Донецкой областей, находящихся под контролем Украины. Окруженные украинские военные отказались сдать Мариуполь.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG