Ссылки для упрощенного доступа

Четверо жителей Дагестана подозреваются в экстремистской деятельности


Иллюстративное фото

Четверо жителей Дагестана подозреваются в участии в деятельности экстремистской организации.

По версии следствия, подозреваемые в 2008 году вступили в международное религиозное объединение "Нурджулар", утверждает пресс-служба управления Следкома республики.

"Нурджулар" - обобщенное самоназвание последователей турецкого исламского мыслителя Саида Нурси (1878–1960) и его собрания работ "Рисале-и Нур".

Несмотря на то, что вскоре движение "Нурджулар" было признано в России экстремистским и запрещено, "с целью продолжения противоправной деятельности указанного религиозного объединения", подозреваемые, по версии правоохранительных органов, принимали участие "в собраниях по изучению идеологических источников указанной экстремистской организации".

По мнению ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал", "Нурджулар" как организации не существует, а придание последователям Нурси статуса структурированной организации – "мистификация российских спецслужб".

Ранее Idel.Реалии рассказывал о последователях "Нурджулар" в России и их преследованиях.

  • В марте по подозрению в участии в деятельности "Нурджулара" было возбуждено уголовное дело в отношении еще троих жителей Дагестана.
  • В ноябре 2021 года суд в Дагестане прекратил преследование двоих жителей Избербаша по обвинению в причастности к "Нурджулар" в связи с их раскаянием.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG