Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане прекращено уголовное дело о членстве в экстремистской организации


Иллюстративное фото

Городской суд Избербаша прекратил два уголовных дела об организации деятельности запрещенной в России экстремистской организации – международного религиозного объединения "Нурджулар" – в отношении двух местных жителей в связи с их раскаянием.

Как гласят постановления суда, обвиняемый Казбек Запиров в 2005-2017 годах, а обвиняемый Мухрам Ахмедов в 2007-2017 годах участвовали в деятельности зародившегося в Турции религиозного движения "Нурджулар", посещая так называемые дарсы – собрания по изучению вероучения и идеологии движения.

Как заявило следствие, оба добровольно обратились в отдел по противодействию экстремизму Центра противодействия экстремизму МВД по Дагестану с явкой с повинной, признали вину и раскаялись. В суде их адвокаты просили закрыть уголовное дело. Участвовавший в процессе государственный обвинитель – помощник прокурора Халимат Саидова поддержала удовлетворение ходатайства.

Рассмотревший дела обоих обвиняемых федеральный судья Избербашского городского суда Нурбаганд Нурбагандов постановил прекратить уголовное дело в связи с деятельными раскаянием обоих подсудимых.

"Нурджулар" – турецкое религиозное сообщество, распространяющее идеологию ислама суннитского направления. 10 апреля 2008 года Верховным Судом Российской Федерации было принято решение о запрете деятельности "Нурджулар" в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками
  • Следственный комитет России по Дагестану возбудил уголовное дело об участии в экстремистской организации 45-летнего жителя Избербаша. Его подозревают в причастности к запрещённому в России религиозному объединению "Нурджулар", сообщается на сайте ведомства.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG