Ссылки для упрощенного доступа

В Панкиси полиция несколько раз закрасила граффити с флагом непризнанной Ичкерии


Флаг непризнанной Ичкерии

В марте этого года группа подростков-чеченцев из Панкисского ущелья Грузии нарисовала баллончиком на сельской автобусной остановке флаг непризнанной Ичкерии. Этот инцидент не только не остался незамеченным, но и привлек внимание государственного грузинского телевидения.

В мае правительственный телеканал "Рустави 2" выпустил 30-минутный репортаж про происшествие. В нем утверждается, что флаг вызвал ужас среди местного населения, которое сочло его "провокацией".

Полиция закрасила флаг красной краской. Однако вскоре подростки нарисовали его заново - теперь уже вместе с украинским. На следующий день были закрашены уже оба флага, а полиция допросила "художников", угрожая им арестом.

После этого подростки нарисовали флаг непризнанной Ичкерии еще раз, и вскоре он снова был перекрашен - на этот раз поверх ичкерийского там появился грузинский.

"Если бы кто-то перекрасил флаг Грузии и нарисовал другой, это была бы провокация, - цитируют OC Media родившегося в Панкиси активиста и журналиста Сулхана Бордзикашвили. - Перекрашивать флаг страны априори неправильно".

Затем Бордзикашвили купил ичкерийские флаги и сказал, что с радостью раздаст их жителям Панкиси: пусть лучше у подростков дома будут флаги, чем возникнут проблемы с полицией из-за граффити, сказал он.

Член инициативной группы "16-й элемент", занимающейся миростроительством и разрешением конфликтов, Тинатин Пареулидзе заявила OС Media, что представление "Рустави 2" отношения жителей Панкиси к флагу Ичкерии является неточным.

"Флаг Ичкерии обычно ассоциируется у кистинцев со свободой и отвагой, и война на Украине пробудила эти эмоции у местных жителей и дала понять массам [за пределами Панкиси], за что воюет Чечня, - пояснила она. - Я не вижу в этом факте угрозы сепаратизма или провокации какого-либо конфликта".

  • Несмотря на то, что в России символика непризнанной республики Ичкерии не запрещена, суды в разных регионах страны привлекают граждан к административной ответственности по статье "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций" за ее публикацию в соцсетях. Так, например, в октябре 2021 года за флаг Ичкерии житель Нефтеюганска Рустам Ильясов был оштрафован на тысячу рублей.
  • Этнические чеченцы живут в ущелье Панкиси уже почти два века. Грузины называют их кистинами или кистинцами. Большинство из них хорошо интегрированы в местное общество, знают грузинский язык.
  • 24 августа прошлого года Служба государственной безопасности Грузии задержала шестерых жителей Панкисского ущелья. Их обвиняют в участии в деятельности террористической организации. Местные жители и независимые эксперты уверены в их непричастности.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG