Ссылки для упрощенного доступа

Удобные жертвы или опасные преступники? В Грузии начинается суд над кистинцами


Полиция в Панкиси

Ровно через неделю должен начаться суд над пятерыми кистинцами (жителями Панкисского ущелья Грузии чеченского происхождения. – Прим. ред.), обвиняемыми в участии в деятельности террористической организации. Информации о движении уголовного дела нет ни у родственников задержанных, ни у правозащитников. Они опасаются, что обвинение могло быть сфабриковано.

24 августа этого года Служба государственной безопасности Грузии задержала жителей соседних сел Панкисского ущелья Дуиси и Корети Магомеда Мачаликашвили, Юсуфа Цатиашвили, Гамзу Багакашвили, Рамаза Кавтарашвили и Рамаза Маргошвили. Все они знакомы с детства, им от 18 до 20 лет. У них изъяли мобильные телефоны и компьютеры. Оружия у них найдено не было.

Рамаза Кавтарашвили, говорит его отец Али, во всём селе знали как "хорошего парня" и "только с положительной стороны".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Он с детства занимался спортом, всем помогал. Потом получил травму. Единственное доказательство, которое есть у стороны обвинения, – аудиозапись телефонного разговора. Но там непонятно, может, это шутка, может, ещё что, – рассказывает Али Кавтарашвили. – Да, Рамаз молился, ходил в мечеть. Но разве можно кого-то этим удивить? Рамаз ни в какую Сирию и даже Турцию никогда не собирался, он вообще не собирался уезжать из Грузии. У него все планы были связаны с Панкиси, он хотел сделать здесь свой бизнес. И его друзья – точно так же".

Отец задержанного говорит, что очень переживает за сына, особенно потому, что ни ему, ни другим родителям не разрешают не только видеть своих детей, но и как угодно общаться с ними – даже посредством телефонных разговоров и писем. Единственная связь – через адвоката.

Мы уверены, что наши дети невиновны

"Мы не знаем, что будет дальше. Адвокат говорит, что по статье об участии в деятельности террористической организации, по Уголовному кодексу Грузии, нашим детям грозит от 10 до 12 лет лишения свободы. Мы уверены, что наши дети невиновны, а всё их преследование связано исключительно с политической ситуацией и выборами", – утверждает Али Кавтарашвили.

Али Кавтарашвили, отец задержанного в Панкиси Рамаза Кавтарашвили
Али Кавтарашвили, отец задержанного в Панкиси Рамаза Кавтарашвили

Когда кистинцы только были задержаны в августе, жители сёл Панкисского ущелья вышли на митинг в их поддержку. С тех пор подобных акций не было, но не потому, что люди поверили в их виновность, а потому что сейчас в Грузии не до этого, объясняет Кавтарашвили: слишком все заняты выборами и внезапным появлением Саакашвили.

Зачем панкиссцам теракт в Грузии?

"Задержанных жителей Панкиси обвиняют в том, что они хотели совершить теракт на территории Грузии. Именно эта часть обвинения мне кажется странной, потому что никогда такого прецедента, чтобы кто-то из Панкисского ущелья планировал какой-то теракт, в Грузии не было, – рассуждает руководитель организации "Кавказский дом", конфликтолог Георгий Канашвили. – Кистинцы очень лояльны грузинской государственности, всегда активно принимали участие в боевых действиях в защиту Грузии, например, в 2008 году в Южной Осетии, в Абхазии в начале 90-х".

Также, по мнению Канашвили, никому не выгодно менять отношение Тбилиси к Панкисскому ущелью.

"У грузин отношение к панкиссцам очень позитивное, никаких проблем между грузинами и кистинцами никогда не было, на этнической почве они очень хорошо интегрированы, активно включены в общественно-политическую жизнь Грузии", – подчёркивает эксперт.

Тем не менее в целом отношения кистинцев с правительством, как с нынешним, так и с предыдущим, бывали разными, вспоминает Канашвили.

Это вопрос, почему именно в Панкисском ущелье террористические организации находят почву для вербовки

"Были периоды, когда они [отношения] были более-менее налажены, даже хорошие были. Но с началом боевых действий в Сирии они стали постепенно портиться и окончательно испортились после попытки строительства ГЭС несколько лет назад, когда были столкновения с грузинским спецназом, – говорит конфликтолог. – Как я знаю от местных, после этого многие проекты были остановлены – строительство моста через реку Алазани и другие. Местные жители воспринимают это как ответ центральной власти на столкновения панкиссцев со спецназом".

Канашвили констатирует, что в Грузии наблюдают уже много лет, что население Панкиси втянуто в различные боевые действия, в том числе в Сирии.

"Это вопрос, почему именно в Панкисском ущелье террористические организации находят почву для вербовки, несмотря на то что в Грузии исповедуют ислам не только кистинцы", – удивляется эксперт.

По словам Канашвили, в Грузии относят себя к мусульманам три основные группы населения: азербайджанцы, грузины из Аджарии и мигранты, живущие там же, и кистинцы. Однако в Сирию уезжали больше всего из Панкиси. Только официально на стороне террористических организаций воевали около 50 кистинцев.

"Но, наверное, даже больше", – утверждает Канашвили.

Несмотря на то что Канашвили скептически смотрит на часть обвинения, связанную с подготовкой теракта на территории Грузии, он не может вспомнить случаев явной фабрикации уголовных дел на территории страны.

"Такого, чтобы преднамеренно кого-то обвинять, не наблюдалось. И даже в этой ситуации не совсем понятно, кому это выгодно или для чего это было сделано", – говорит эксперт.

Канашвили не разделяет точку зрения родителей задержанных кистинцев, считающих, что их преследование связано с политической ситуацией.

"Это не такого размаха событие, чтобы хоть как-то повлиять на выборы, – рассуждает Канашвили. – Жители Грузии не очень боятся терактов, потому что особой террористической активности вокруг нет и в самой Грузии замечено не было. Она никогда не была мишенью террористических атак. И от самих кистинцев такого никто не ожидает – нет такого их восприятия, как террористов".

"Кто-то будоражит в Грузии антиисламский контекст"

У терактов есть своя система, своя философия

"Полностью без оснований этого уголовного дела не могло быть, эти ребята, наверное, интересовались какой-то литературой, переписывались. Но я сомневаюсь, что они планировали участвовать в каких-то терактах. Никакого интереса у исламского экстремизма делать дорогостоящие теракты в Грузии нет. Грузия для них – мирное государство. Теракты просто так не готовятся. У них есть своя система, своя философия", – рассуждает экс-министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию, конфликтолог Паата Закареишвили.

По словам Закареишвили, в последнее время во многих районах Грузии обострились трения между мусульманами и православными.

"Споры бывают разные – когда строят мечеть, между детьми в школе… Но это не основание для терактов. У меня хорошие отношения с лидерами мусульман, никакого основания говорить о том, что они планировали что-то, нет. Это из пальца высосанное дело. И очень печально, что правящей грузинской партии приходится придумывать какие-то теракты, чтобы создавать мнимую угрозу и героически с ней бороться", – считает Закареишвили.

Эксперт отмечает хорошие отношения кистинцев и грузин, подчёркивая, что наиболее удачно интегрированы в грузинское общество из всех этнических меньшинств как раз кистинцы.

"Они великолепно владеют языком, для них грузинский язык – почти что родной. У большинства кистинцев фамилии грузинские. Мы-то различаем их происхождение, но чужому уху очень трудно определить, кистинская это фамилия или грузинская. Я часто бываю в их семьях, они и дома разговаривают по-грузински, хотя владеют и своим родным языком. Но удачная интеграция кистинцев в общество связана в основном с их собственным желанием, а не с тем, что делает правительство в последние 30–40 лет", – говорит Закареишвили.

В то же время эксперт подчёркивает, что во время правления Шеварднадзе, в 90-е годы в Панкиси было достаточно напряженно, т. к. там "прятались террористы из России".

Когда нужно создать "угрозу", у них под рукой Панкисское ущелье

"Эта легенда осталась, но я часто там бываю, никакого ощущения угрозы там нет, – замечает Закареишвили. – К сожалению, к этой легенде власти Грузии прибегают часто, когда становится тяжело внутри страны. Когда нужно создать "угрозу", у них под рукой Панкисское ущелье. Так делал Саакашвили и, к сожалению, нынешняя власть тоже начала этим заниматься, чего раньше не было".

Закареишвили допускает, что дело в отношении задержанных панкиссцев могло быть частично сфабриковано.

"Если какому-то аморальному человеку в спецслужбах захотелось бы заработать себе очки и показать, как он хорошо работает, то в первую очередь полезли бы в Панкиси и там стали бы искать людей, которых можно было бы в чём-то заподозрить", – утверждает Закареишвили.

По мнению эксперта, доля уехавших в Сирию мусульман Грузии пропорциональна количеству из любой европейской страны, где проживают мусульмане.

"Я считаю, что из Грузии достаточно мало людей уехало, о чём можно судить по количеству смертей. Чем больше бы поехало, тем больше бы и смертей было. Конечно, были легендарные генералы (к примеру, Тархан Батирашвили, ставший "военным министром" запрещённого в России ИГ. – Прим. ред.), из-за чего Грузия везде звучала в медийном пространстве, но у меня нет ощущения, что такие идеи были тотально распространены среди мусульманского населения", – рассуждает Закареишвили.

Эксперт подчёркивает, что ислам – часть грузинской культуры, но иногда встречаются его радикальные формы.

"Я не думаю, что на этом можно строить ужасную политику. Это не антигрузинское и не антиобщественное движение. Это воплощение переживаний ребят, которые хотят показать доблесть, сохранить честь, защитить свою религию. Их мало, и с ними нужно работать. Но я не думаю, что это какая-то угрожающая цифра", – говорит Закареишвили.

Политик считает, что в последние годы межрелигиозные споры встречаются чаще и сильнее.

Почему-то грузины сочли, что они все – христиане, а всё остальное – чужое

"Кто-то очень сильно будоражит в Грузии антиисламский контекст. После развала Советского Союза произошел ренессанс религиозных чувств как в Грузии, так и на всем постсоветском пространстве, и почему-то грузины сочли, что они – христиане, а всё остальное – чужое. И кто-то на этом играет великолепно. И это работает. В обществе нет такого осуждения, но лидеры православных христианских групп, некоторые епископы, священники в своих проповедях прямо провоцируют ненависть. Это началось где-то с 2010 года. После 2008-го новое поколение пошло очень агрессивным, а с 2012 года такие стычки случаются постоянно", – рассказывает Закареишвили.

По словам конфликтолога, власти ничего не делают, чтобы пропагандировать общую культуру. И "некоторые люди хорошо на этом нагревают руки, делая себе карьеру за счёт таких ребят".

***

Кавказ.Реалии не получили никакого ответа на журналистский запрос от Службы государственной безопасности Грузии, в котором пытались узнать детали уголовного дела, конкретные обвинения задержанным кистинцам и официальную позицию властей. Первое заседание суда над обвиняемыми в терроризме назначено на 25 ноября. Обычно подобные суды в Грузии проходят в закрытом режиме.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG