Ссылки для упрощенного доступа

"Гуляли с террористическими символами": в Грузии чеченцев обвинили в присяге ИГИЛ


Мечеть в селе Дуиси, фото из архива

Накануне в ходе спецоперации в Панкисском ущелье Грузии были задержаны пять чеченцев-кистинцев. Их подозревают в присяге на верность экстремистской организации "Исламское государство" (запрещена в России и других странах. – Прим. ред.). У грузинских правозащитников спецоперация вызвала вопросы, а местная чеченская община заявила о невиновности задержанных.

Утром 24 августа пять групп бойцов Службы государственной безопасности Грузии вошли в два села Ахметского района. Одно из них, Дуиси, находится в Панкисском ущелье, где проживает преимущественно чеченское население. Второе, Корети, расположено неподалёку. Спецназовцы окружили пять домов, где живут семьи Мачаликашвили, Цатиашвили, Багакашвили, Кавтарашвили и Маргошвили. Спецслужбы изъяли мобильные телефоны, компьютеры и задержали пять человек. Оружие во время обыска найдено не было.

Среди задержанных Магомед Мачаликашвили, Юсуф Цатиашвили, Гамза Багакашвили, Рамаз Кавтарашвили и Рамаз Маргошвили. Им от 18 до 20 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В ходе спецоперации обошлось без стрельбы и жертв. В 2017 году во время аналогичных событий в нескольких сёлах Панкиси боец спецназа застрелил 17-летнего Темирлана Мачаликашвили. Подростка пытались арестовать по обвинению в связи с террористической группировкой Ахмеда Чатаева, известного как "Однорукий Ахмед". И если причастность к террористической деятельности самого Ахмеда доказана, то вина Темирлана – нет. Его отец Малхаз Мачаликашвили с тех пор требует наказать виновных в убийстве сына. Ранее он заявлял, что солдат спецназа "выстрелил без предупреждения", а спецоперация "отвечала интересам правящей партии".

В этот раз СГБ решила раскрыть не только имена и фамилии обвиняемых, но и некоторые подробности уголовного дела, заведенного еще несколько месяцев назад по статье "Членство в террористической организации". Эта одна из самых суровых статей УК Грузии. Наказание по ней – до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, подозреваемые вступили в "Исламское государство", избрали в своей среде эмира Грузии, затем присягнули на верность лидеру организации, сняли клятву на видео, распространили запись на ресурсах даркнета и планировали выехать в Сирию. Кроме того, по утверждению СГБ, они "передвигались с символами террористической организации".

Последнее утверждение спецслужбы связано с тем, что в день, когда боевики "Талибана" (организация признана террористической и запрещена в России и других странах. – Прим. ред.) захватили Кабул, один из задержанных якобы появился в селе с флагом, очень похожим на их бело-чёрный флаг. Об этом сообщают источники Кавказ.Реалии, информация пока официально не подтверждена.

При этом в Панкиси до последнего времени превалировал спокойный, мирный "традиционный" ислам, указывает кавказовед Мамука Арешидзе.

"Но в среде местной чеченской молодёжи определённые силы извне усиленно проповедовали салафизм и даже построили там вторую, альтернативную мечеть", – добавляет собеседник.

Он каждый день ходил в мечеть, но был абсолютно мирным, спокойным трудолюбивым мальчиком

Пока Служба государственной безопасности не предъявила доказательств виновности задержанных, включая упомянутое видео присяги ИГ. Возможно, это и другие свидетельства будут продемонстрированы во время судебного процесса, однако согласно практике последних лет, суды по таким делам закрывают для прессы "в интересах следствия и государственной безопасности".

Близкие подозреваемых, как и чеченское сообщество Панкисского ущелья, опровергают обвинения.

"Да, он каждый день ходил в мечеть, но был абсолютно мирным, спокойным трудолюбивым мальчиком. По сути ещё ребёнком", – сказала журналистам мать одного из задержанных.

Задержанные несколько месяцев работали в Турции, и неясно, почему они сначала вернулись в Грузию и вдруг захотели уехать в Сирию во время пандемии, когда передвижение резко ограничено, указывает активист чеченской общины Грузии Сулхан Бордзикашвили. Он считает, что информация о флаге "Талибана" вместе с обвинением в присяге "Исламскому государству" идет вразрез с логикой.

"Талибы ненавидят ИГ. В Панкисском ущелье всё было спокойно. Никакой напряженности в связи с экстремизмом не чувствовалось, и вдруг опять громкая, хорошо пропиаренная спецоперация", – говорит Бордзикашвили.

Собеседник связывает задержания с выборами, назначенными на 2 октября, а также с возможной выгодой напряженного информационного фона для правящей партии "Грузинская мечта". Если она не наберет более 43 процентов голосов по партийным спискам, то объединённая оппозиция сможет потребовать проведение внеочередных выборов в законодательный орган страны.

***

В начале 2000-х во время второй военной кампании в Чечне в Панкиси базировался отряд известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Позднее, в 2014–2015 гг., несколько десятков кистинцев уехали воевать в ИГИЛ.

Одним из факторов напряженности в Панкисском ущелье эксперты называли то обстоятельство, что чеченцы-кистинцы, уехавшие в Сирию и Ирак, не могли вернуться в Грузию, опасаясь законодательства по борьбе с терроризмом.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG