Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии задержаны пятеро чеченцев. Их подозревают в причастности к боевикам


Ущелье Панкиси

Во вторник Служба государственной безопасности Грузии сообщила, что в результате утренней спецоперации в Панкисском ущелье задержаны пять чеченцев-кистинцев. Их подозревают в присяге на верность террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим.ред.).

В сообщении СГБ Грузии утверждается, что подозреваемые, младшему из которых 18 лет, а старшему – 20, "вступили в ряды террористической организации и планировали выехать в Сирию" для участия в боевых действиях. При этом они якобы "записали видео клятвы" перед одним из руководителей организации и распространили его "в среде лиц, связанных с международным терроризмом".

"Члены группировки открыто выражали поддержку этой террористической группировке и передвигались с её символами", - говорится в заявлении СГБ Грузии.

Уголовное дело возбуждено по статье 327 УК Грузии "Членство в террористической организации". В качестве санкции эта уголовная статья предусматривает от десяти до двадцати лет лишения свободы.

Близкие задержанных заявили журналистам, что СГБ Грузии клевещет на "мирных молодых людей, не имеющих к терроризму никакого отношения".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Сирии воюет Муслим Шишани (Мурад Маргошвили) – чеченец из грузинского региона Панкиси. Он возглавляет отряд "Джунуд аш-Шам" с 2013 года. С 2014 года он включен в список Госдепартамента США как террорист, в отношение него введены санкции.
  • Панкисское ущелье – небольшой анклав, территориально входящий в Ахметский муниципалитет, расположенный на севере Грузии. В нем находится в общей сложности 16 населенных пунктов, где проживают этнические чеченцы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG