Ссылки для упрощенного доступа

Война Кадырова с историей: в Чечне символику Ичкерии объявили "вне закона"


Флаг Ичкерии

С начала января из Чечни поступают сообщения о рейдах по выявлению изображений волка на одежде и личных вещах у молодежи. Силуэт волка был гербом и присутствовал на флаге непризнанной Чеченской республики Ичкерии. Это связано с особым местом, которое хищник занимает в культуре чеченцев. Правовых оснований на изъятие вещей с волками нет. Ни Ичкерия, ни ее символика в России не запрещены законом.

Одним из первых о массовых рейдах по выявлению символики сообщило оппозиционное кадыровцам движение 1ADAT. В комментарии Кавказ.Реалии его представители рассказали, что информация о рейдах поступает из разных районов республики, что свидетельствует об их массовом характере.

"Волк является в чеченском народе символом свободолюбия, поэтому кадыровцы решили, что им удастся погасить проявление этого свободолюбия в молодежи. Им не нужны свободные люди, им нужны рабы", – считают в движении.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Под негласным запретом

2 ноября 1991 года постановлением парламента Чеченской Республики №7 был утвержден ее флаг. Во втором его варианте на нем был изображен лежащий волк с девятью звездами – тукхумами (военно-политическими объединениями. – Прим. ред.).

Она равнялась на Акелу из "Маугли", сделала волка грознее, чем было у отца

"В 1990-м Джохар Дудаев вернулся со съезда непредставленных народов, проходившего в Голландии, с эскизом нового чеченского флага и герба: девять звезд (тейпов) и волк, лежащий на фоне солнца. Алла Дудаева (супруга Джохара Дудаева. – Прим. ред.) взяла эскиз и нарисовала герб в том виде, в котором он сейчас известен. Она равнялась на Акелу из "Маугли", сделала волка грознее, чем было у отца. Сумасшедшее время, запредельный градус чувств", – рассказывал журналу GQ живущий в Прибалтике Деги Дудаев, младший сын первого президента Ичкерии.

Вдова первого президента Алла Дудаева окончила художественно-графический факультет Смоленского пединститута, а в начале восьмидесятых работала учителем рисования в средней школе поселка при военном аэродроме "Средний" Усольского района Иркутской области, где служил ее муж.

В одной из сцен вышедшего в 1973 году советского мультфильма "Маугли" бывший вожак стаи и опекун главного героя волк Акела лежит в позе, похожей на изображенную на гербе Ичкерии. Но говорить о прямой взаимосвязи нельзя – в такой же позе волк встречается у многих художников, а между двумя силуэтами есть и ряд значимых отличий.

Символика Ичкерии, как и сама непризнанная республика, в России не запрещены. Террористическим и запрещенным в России признан только "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" – исламистская сепаратистская организация, созданная в 1998 году Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым, имевшая совершенно другой флаг – черный, с перекрещенными мечами.

Вместе с тем суды в разных регионах страны привлекают граждан к административной ответственности по статье "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций" за ее публикацию в соцсетях. Так, например, в октябре 2021 года за флаг Ичкерии житель Нефтеюганска Рустам Ильясов был оштрафован на тысячу рублей.

Власти Чечни решили пойти дальше. Под негласный запрет попал не только флаг Ичкерии, но и просто изображения волков, даже не повторяющие герб непризнанной республики.

Месть за независимость

"Кадырову очень важно показать Кремлю, что "падишах" всё ещё нужен. А для этого требуется создать видимость превосходства над всем чеченским народом. Но в последнее время все начинают понимать, что он теряет контроль над ситуацией", – уверен Ислам Белокиев, автор оппозиционного чеченским властям ютьюб-канала "Мысли Ислама".

Собеседник Кавказ.Реалии напомнил, что о преступлениях в Чечне сегодня громко заявляют представители диаспоры в Европе и Турции, которые вроде как должны были молчать.

"Борьба с ветряными мельницами" в лице волка – жалкая попытка сделать хоть что-нибудь

"Их не останавливают ни угрозы, ни похищения родственников. Отсюда жалкая попытка сделать хотя бы что-то. В данном случае – "борьба с ветряными мельницами" в лице волка, который в понимании Кадырова сегодня ассоциируется с Ичкерией", – считает Белокиев.

Он отмечает, что кадыровцы в принципе не против волчьей символики и сами часто ее используют, так как волк для любого чеченца – символ свободы, упорства, смелости и стойкости.

"Поэтому мы видим его изображения на одежде, среди картинок в инстаграме, чучела волков в домах, в никнеймах аккаунтов и так далее", – перечисляет Белокиев.

Например, Рамзан Кадыров носит амуницию с символикой байкерского клуба "Ночные волки" (в связи с активным вмешательством в политику, в том числе в аннексированном Крыму, клуб включен в санкционные списки США и Канады. – Прим. ред.), а сами прокремлевские байкеры называют главу Чечни "ночным волком".

Кадыров и его окружение регулярно публикуют в инстаграме и других социальных сетях фото и видео с волками. Например, в конце декабря политик опубликовал видео, на котором водит на поводке полярного волка. В 2013 году он же разместил на своей странице в инстаграме (на тот момент еще не заблокированной из-за санкций) снимок с чучелом волка.

Комментируя его, исследователь внешней политики и журналист Foreign Policy Элизабет Ральф даже написала: "Любопытно, что Кадыров, в прошлом повстанец, похоже, вспомнил о чеченском национализме, даже несмотря на то, что все больше сближается с Путиным".

"Так что проблема не в самом волке, а именно в том, что недавно прошли два протеста в Европе. Пикеты в Норвегии, Австрии и митинг во Франции, где волк был в изобилии. Резонанс от этих двух событий стал очередным гвоздём в крышку гроба кремлевского вассала и его обещания держать чеченцев в ежовых рукавицах", – подытожил Белокиев.

Нынешняя война с ичкерийской символикой – подтверждение того, о чем регулярно говорят в диаспоре: идея национальной независимости жива, но ее носителей сегодня преследуют и в России, и по всему миру. Публично отстаивать и пропагандировать независимость Ичкерии может быть смертельно опасно, рассказала Кавказ.Реалии представитель непризнанной Чеченской республики Ичкерии в Австрии Роза Дунаева.

Советская власть боролась с нашими башнями, пытаясь уничтожить историческую память

Она считает, что, проявляя солидарность, люди сохраняют историческую память о событиях 90-х годов и независимом государстве.

"Поэтому подрастающее поколение так активно использует символику Ичкерии – флаг и герб с волком. Те, кто установил оккупационный режим в Чечне, пытаются искоренить все связанное с независимым государством из памяти народа. Когда нас депортировали в 1944 году, советская власть боролась с нашими башнями, пытаясь уничтожить историческую память. Сегодня герб и флаг Ичкерии являются теми же чеченскими башнями", – рассуждает Дунаева.

Когда вся Россия – Чечня

Историк и общественный деятель, создатель организации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов считает, что борьба с изображениями волков не связана с падением рейтинга Рамзана Кадырова среди чеченцев. По его мнению, подобные меры еще больше его роняют.

"Власть боится идеи. Идеи независимой Ичкерии. Причем как власть в Чечне, так и власть в Кремле. И то, что идея независимости в образах ее героики и символики витает в головах молодежи, очень ее страшит. Ичкерия – ахиллесова пята Путина. Для Кадырова в увязке с Путиным это вопрос жизни и смерти, это то, на чем строилась путинская вертикаль власти. Это краеугольный камень, способный пошатнуть всю конструкцию. Вот чего боятся власти", – отметил эксперт в комментарии Кавказ.Реалии.

"Беда в том, что интерес к конкретному знаку – часть процесса, который начался не вчера, – констатирует в беседе с Кавказ.Реалии руководитель Amnesty International в России Наталья Звягина. – Понимание должностных обязанностей и личных границ складывается постепенно".

Звягина вспоминает, что в чеченском обществе привыкли к замечаниям должностных лиц в отношении мужчин в шортах и женщин, одетых не по уставу.

"Поэтому не каждый увидит проблему вмешательства в частную жизнь в проверке условных брелоков в машинах. Просто сначала ищут одно, потом другое", – считает Звягина.

Вооруженные силовики могли остановить на улице и потребовать показать содержание смартфона

Собеседница напомнила о рассказах ЛГБТ+ людей из Чечни, которые делились: вооруженные силовики могли остановить на улице и потребовать показать содержание смартфона. По сути это общая для страны тенденция расширения уголовного дискурса в удобное для повышения показателей русло.

"По всей стране вместо похищающих миллионные кредиты телефонных бандитов выискивают авторов фото в купальниках на фоне церкви или видео с танцами. Это звенья одной цепи, просто с локальным колоритом. В ситуации расширенных законом возможностей полицейских вламываться в квартиры и машины людей в России пришла пора больше прорабатывать с сотрудниками "на земле" вопросы защиты права на частную жизнь и обеспечения разумного баланса между реально необходимым вмешательством и защитой прав граждан", – подытожила Звягина.

***

  • В Чечне с начала декабря были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявляли шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев. Часть из них была позже отпущена.
  • Во французском Страсбурге 8 января прошел митинг против похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров, а также против пыток в российских тюрьмах. Одним из организаторов акции выступила Ассамблея чеченцев Европы, объединяющая общественные организации покинувших родину уроженцев Чечни и активистов из девяти стран Евросоюза.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG