Ссылки для упрощенного доступа

Живущего в Украине дагестанца подозревают в организации терактов в Махачкале


Руслан Омаров

Живущий в Украине дагестанец Руслан Омаров подозревается в подготовке серии терактов в Махачкале.

Он стал фигурантом уголовного дела после контртеррористической операции 18 мая, сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости!" со ссылкой на ФСБ. Во время операции были убиты два человека, которые, согласно официальному заявлению властей, готовили теракты в здании УФСБ Дагестана и на "объектах промышленного транспорта и жизнеобеспечения". По данным канала, это 29-летний Айман Гамадаев и 37-летний Руслан Магомедов. Руслан Омаров считается их организатором. Возбуждены дела о подготовке к теракту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

33-летний Руслан Омаров родился в Украине, но еще ребенком переехал в Дагестан. В 2014 году он вернулся на родину, вступил в вооруженные силы, воевал в сепаратистских республиках Донбасса против России. После демобилизации он жил в Житомире.

  • Вскоре Омарова объявили в России в розыск. Его несколько раз задерживали по запросу российского Следкома по обвинению в соучастии в уголовном преступлении в одном из городов Центральной России, но каждый раз отпускали.
  • В 2019 году Омаров добивался получения украинского гражданства по факту рождения на территории Украинской советской республики до развала СССР. Украинская миграционная служба отказала ему, утверждая, что один из документов, представленных Омаровым, является поддельным. Суд пытался выдворить его, т.к., по мнению житомирского управления Службы безопасности Украины, он был якобы причастен к деятельности запрещенной террористической группировки "Исламское государство". Омаров эти обвинения отрицал.
  • Ранее Королёвский райсуд Житомира признал законным запрет на въезд супруге Омарова Медине А. Суд принял во внимание аргументацию миграционной службы, указавшей, что Медина А. не имеет постоянного места жительства и достаточной суммы для проживания в стране. После возвращения в Махачкалу ее поставили на профилактический учет. Она утверждала, что ее постоянно допрашивают и обыскивают правоохранительные органы, пытаясь получить информацию об участии супруга в боевых действиях в Донбассе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG