Ссылки для упрощенного доступа

Украина возвращает в Россию дагестанца, разыскиваемого ФСБ


Иллюстративное фото

Королёвский районный суд Житомира оставил в силе решение миграционной службы о принудительном возвращении с территории Украины 30-летнего гражданина России, уроженца Луганской области Руслана Омарова, которого ФСБ разыскивает по подозрению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Текстом решения суда располагает "Кавказ.Реалии".

В решении за подписью судьи Виты Маслак говорится, что суд отказал в удовлетворении иска Омарова, в котором он обжаловал решение миграционной службы о принудительном возвращении за пределы Украины. Решение миграционной службы было принято в апреле 2018 года. В том же 2018 году Омаров обращался в миграционную службу с заявлением о предоставлении ему гражданства Украины, но получил отказ. В соответствии с украинским законодательством у него есть право на гражданство по факту рождения на территории бывшей Украинской Советской Социалистической Республики. Он проживал на территории Украины до 1997 года.

Житомирское управление Службы Безопасности Украины рекомендовало миграционной службе принудительно вернуть Омарова, утверждая, что он якобы причастен к деятельности экстремистской группировки "Исламское государство". В комментарии "Кавказ.Реалии" Омаров отметил, что во время рассмотрения его иска в суде представитель миграционной службы ссылалась на рекомендации СБУ. "Несли какую-то чушь об ИГИЛ", – сказал Омаров.

По мнению адвоката Глеба Норова, который представляет интересы Омарова, резолютивная часть оспариваемого решения миграционной службы содержит ряд нарушений украинского законодательства.

С 2014 по 2016 годы Омаров принимал участие в антитеррористической операции против пророссийских сепаратистов на востоке Украины в составе одного из подразделений "Правого сектора". Эту информацию подтвердил бывший военнослужащий 95-й десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины Богдан Лу. "Руслан помогал нашей бригаде, выполнял специальные задания на оккупированной территории, а также на территории России. Сейчас помогает как волонтер, закупает необходимое снаряжение", – сказал Лу в комментарии "Кавказ.Реалии".

По словам Омарова, его родственников в Дагестане регулярно допрашивают и обыскивают сотрудники российских спецслужб, требуя информации о нем и о его местонахождении.

Смотреть комментарии (40)

XS
SM
MD
LG