Ссылки для упрощенного доступа

Воевавшим за Украину добровольцам – национальный паспорт?


Адам Осмаев, Салман Сайнароев и Руслан Мейриев - о законе Верховной рады

Верховная Рада Украины внесла поправки в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Они дадут возможность участникам боевых действий на Донбассе получить украинское гражданство по упрощенной процедуре. К ветеранам гибридной войны, которую ведет Россия на территории Украины, депутаты приравняли и волонтеров, которые помогали украинским добровольческим батальонам.

Раньше было известно как минимум о трех добровольческих подразделениях, основу которых составляли выходцы с Северного Кавказа: это батальон имени Джохара Дудаева, подразделение "Шалена Зграя" и батальон имени Шейха Мансура. Последний продолжает действовать на линии разграничения в районе Мариуполя.

Салман Сайнароев, боец батальона им. шейха Мансура

Уроженец Сунжи (Ингушетия) Салман Сайнароев действовал в составе батальона шейха Мансура до октября 2018 года. Его арестовали и заключили под стражу по обвинению, которое он считает сфабрикованным - после того, как Сайнароев активно включился в расследование обстоятельств экстрадиции в Россию своего земляка Тимура Тумгоева, который воевал в одном подразделении с Сайнароевым. Свое мнение о новом законе Сайнароев передаал "Кавказ.Реалии" через своего адвоката.

"В новом законе есть важное для добровольцев положение – о запрете экстрадиции на родину тех, кто воевал или воюет за Украину. Что касается остального, то есть сомнения. Многие добровольцы с Кавказа имеют гражданство стран Евросоюза, они приехали в Украину не за льготами и паспортами, а искренне желая помочь. Но те, кто приехал из России, находятся в опасности, им нельзя возвращаться домой по понятным причинам... Для них новый порядок получения гражданства важен. Как он будет действовать – посмотрим. Нашему комбату Муслиму Чеберлоевскому командование раньше, задолго до появления этого закона, предлагало оформить украинский паспорт, но он отказался, поскольку у других бойцов такой возможности не было из-за многочисленных бюрократических требований и условий, типа справки об отсутствии судимости", - отметил Сайнароев.

Руслан Мейриев, бывший волонтер

Если президент Украины Владимир Зеленский подпишет новый закон, это может положить конец злоключениям многих кавказцев, среди которых ингуш Руслан Мейриев.

Мейриев некоторое время изучал ислам в Египте, затем приехал в Украину в 2012 году, женился на гражданке Украины, у его детей – украинское гражданство. Но из-за просроченного вида на жительство, а затем экстрадиционного ареста по запросу ФСБ он был вынужден подать заявление на статус беженца. Миграционная служба отказывает ему в статусе, обосновывая это письмом Службы безопасности Украины. В нем Мейриева пытаются связать с некими террористическими группами, принимая на веру обвинения ФСБ.

"Я покинул Россию, чтобы спасти свою религию и свою жизнь от притеснений со стороны спецслужб, - рассказывает Мейриев "Кавказ.Реалии". - Волонтерством занимался индивидуально, у меня есть свидетели, которые в случае необходимости могут подтвердить, что я помогал (добровольческому батальону имени Джохара Дудаева – ред.). Думаю, что от нового закона будет польза для тех кавказцев, кто, пользуясь шариатской терминологией, находится под принуждением. То есть существует угроза жизни, здоровью, семье, религии".

Мейриев напоминает, что, когда Украина выдала России Тимура Тумгоева, украинские власти, чтобы сбить волну протестов, раздавали обещания, в том числе предоставить добровольцам и волонтерам вид на жительство в Украине.

"Даже списки тогда составляли, но я отказался в этом участвовать. Вид на жительство легко отобрать, такие случаи были, поэтому я предпочел процедуру получения статуса беженца, которая в моем случае длится уже несколько лет. Если новый закон об упрощенном предоставлении украинского гражданства будет подписан президентом, то думаю, что воспользуюсь таким правом", - добавляет Майриев.

Адам Осмаев, командир миротворческого батальона им. Джохара Дудаева с 2015 года

Чеченец Адам Осмаев - один из первых кавказских добровольцев. Он находится в Украине с 2011 года. На войну он отправился вскоре после освобождения из СИЗО, где провел под следствием больше двух лет: его ФСБ обвинило в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. От экстрадиции Осмаева спасло решение Европейского суда по правам человека, который запретил правительству Украины выдавать его в Россию. До сих пор он не получил украинского гражданства.

"Закон я воспринимаю положительно, он может наконец восстановить справедливость, ведь многие люди, которые воевали на стороне Украины, - особенно граждане России и бывшего СССР - могут по этой причине преследоваться в этих странах и не могут покинуть Украину, - поясняет Осмаев.

Осмаев в этой связи напомнил о том, что Россия ранее одобрила закон об упрощении процедуры получения гражданства жителям Донбасса.

"Раздача Россией своих паспортов всем жителям оккупированных территорий Украины без предоставления гражданства Украины тем, кто воевал на ее стороне, вообще выглядит странно, - считает Осмаев. - Могут возникнуть проблемы с выдачей паспортов лицам, которые не могут документально подтвердить свое участие, но у них есть возможность доказать это через суд, где, возможно, будут приняты свидетельства участников антитеррористической операции (АТО) и операции объединенных сил (ООС). Мне сложно говорить о количестве людей с Кавказа, которые именно воевали, но я знаю, что генеральный штаб вел учет иностранцев в разных подразделениях. Иностранцев были сотни, но многие уже покинули Украину, так и не дождавшись подобного решения при прежнем президенте".

Смотреть комментарии (5)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG