Ссылки для упрощенного доступа

Исследование: в российских магазинах сократился ассортимент товаров


В связи с тем, что многие зарубежные бренды ушли с российского рынка из-за вторжения России в Украину, и связанного с этим сокращения импорта выбор продукции в российских магазинах стал беднее. Сокращение ассортимента показали в общей сложности 155 категорий товаров, как продовольственных, так и непродовольственных. Об этом говорится в исследовании аналитической компании NielsenIQ, о котором рассказали Би-би-си и РБК.

С конца марта по начало мая в категории непродовольственных товаров сильнее всего сократился ассортимент стиральных порошков (на 33%), средств личной гигиены (на 32%) и средств для мытья посуды (на 31%). В группе продовольственных товаров значительнее остальных сузился выбор консервированных грибов (на 22%), растительного масла (на 19%) и йогуртов (на 15%).

Директор по работе с розничными сетями в российском офисе NielsenIQ Константин Локтев считает, что ассортимент продукции сокращается по нескольким причинам: одни поставщики больше не поставляют свои товары в Россию, другие испытывают трудности с сырьём. Некоторое снижение разнообразия, по его словам, спровоцировали и сами покупатели, которые в марте запасались товарами длительного хранения.

По мнению аналитиков продуктового рынка, дефицита товаров и голода не будет, однако ожидается нехватка товаров определённых брендов. "Там, где раньше было десять позиций, будет две. Там, где были варианты, вариантов не будет", – говорил в марте генеральный директор консалтингового агентства INFOline Иван Федяков.

  • В начале мая российское Министерство промышленности и торговли опубликовало перечень товаров и брендов, которые можно ввозить в Россию в рамках так называемого "параллельного импорта", то есть без разрешения правообладателя.
  • 24 февраля 2022 года Россия вторглась на территорию Украины. После этого более тысячи компаний свернули свою деятельность в России, а США и ЕС регулярно вводят санкции, запрещающие или ограничивающие сотрудничество с российскими организациями.
  • По данным Минэкономразвития, экономика России в апреле пережила спад на 3% после роста в первые три месяца — на фоне транспортно-логистических ограничений и сокращения внутреннего спроса. При этом оборот розничной торговли упал на 9,7%. В докладе Росстата о социально-экономическом положении в первом квартале отмечается рост цен практически на все виды товаров и услуг, причём на некоторые он достигает двузначных значений.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG