Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил "Свидетелям Иеговы" из Таганрога и других общин почти 3,5 млн евро


Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы участников Местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" Таганрога ("МРО Таганрог") и других общин и присудил заявителям компенсации в общей сумме 3 447 250 евро.

ЕСПЧ объединил в общее производство более 20 жалоб "Свидетелей Иеговы", поданных 1444 заявителями с 2010 по 2019 гг.

В их числе, помимо заявления "МРО Таганрог", обжаловавшей, в частности. принудительную ликвидацию общины и уголовное преследование троих ее лидеров, приговоренных к лишению свободы на сроки до пяти лет, — жалобы на запрет религиозной литературы в Сальске Ростовской области и в Краснодаре, на приговор жителю Целинского района Ростовской области за распространение религиозной литературы и др.

Решение также касается признания Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией и уголовного преследования верующих в различных регионов, в том числе приговора гражданину Дании и лидеру общины в Орле Деннису Кристенсену, который провел в заключении более пяти лет и был депортирован из России сразу после освобождения 24 мая 2022 г.

Европейский суд признал, что Россия нарушила права "Свидетелей Иеговы" на личную свободу и неприкосновенность, на свободу мысли, совести и религии, на свободу выражения мнения, на свободу собраний и объединений и на уважение к частной собственности.

Несмотря на принятое ЕСПЧ решение, заявители, скорее всего, компенсации не получат: 7 июня Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который позволяет не исполнять постановления ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года.

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация, включая 395 ее местных общин, была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • В ноябре Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому "Свидетелей Иеговы" нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.
  • Как ранее рассказал Кавказ.Реалии представитель Европейской ассоциации "Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский, в 2021 году в России зафиксировано несколько антирекордов – по количеству вынесенных приговоров, по их жестокости, а также по числу верующих, которые одновременно находятся в колониях и СИЗО.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG