Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд: собрания Свидетелей Иеговы не являются экстремизмом


Иллюстративное фото

Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы уже нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации. Об этом накануне сообщил посвященный мониторингу репрессий в отношении верующих портал "Свидетели Иеговы в России".

Согласно разъяснениям пленума, при признании организации экстремистской "последующие действия лиц, ... состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний… не образуют состава преступления".

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский в интервью Кавказ.Реалии отметил, что сложно говорить, насколько постановление пленума Верховного суда повлияет на ситуацию с преследованием Свидетелей Иеговы, поскольку "Россия славится тем, что не все правильные законы реализуются в жизни. Хотелось бы надеяться, что российские суды начнут руководствоваться разъяснением вышестоящей инстанции".

По словам Сивульского, фабрикующим такие дела сотрудникам ФСБ и Следственного комитета это невыгодно.

"Им удобнее делать экстремистов из мирных верующих вместо того, чтобы искать настоящих преступников. Верховный суд говорит им: нет, так нельзя делать. Верующие имеют право собираться, если они не имеют экстремистских намерений. А у Свидетелей Иеговы никогда не было, нет и не будет экстремистских намерений, следовательно, они выходят из-под катка репрессий", - подытожил Сивульский.

Постановление № 32 принято после поручений президента России Владимира Путина, который на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека назвал чушью преследование Свидетелей Иеговы в России и дал поручение Верховному суду обобщить судебную практику по данному вопросу и подготовить по ней разъяснения. Нижестоящие суды обязаны учитывать это постановление при рассмотрении уголовных дел по экстремистским статьям в отношении верующих, в том числе и по уже вынесенным приговорам, которые оспариваются в апелляционной или кассационной инстанциях.

В регионах Юга России и Северного Кавказа за последние несколько лет многие Свидетели Иеговы получили реальные сроки за обсуждение Библии с соверующими.

Так, Павловский районный суд в Краснодарском крае приговорил за обсуждение Библии 59-летнего Владимира Скачидуба, имеющего третью группу инвалидности, к четырем годам колонии. Абинский районный суд Краснодарского края приговорил к трем годам колонии 60-летнего Василия Мелешко за участие в религиозных онлайн-занятиях. Ленинский районный суд Ростова признал 42-летнего Андрея Охримчука виновным в участии в экстремистской организации и переводе денег соверующим и приговорил к четырем годам условно. Он наказан за "незаконные религиозные собрания".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • 1 октября информационный сайт "Свидетели Иеговы в России" обновил инфографику по преследованию верующих. С 2017 года 293 Свидетеля Иеговы в России побывали в заключении, 547 стали фигурантами уголовных дел.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG