Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане экскурсовода уволили за неформальный рассказ об истории Дербента


Дербент

Экскурсовода Дербентского музея-заповедника уволили за рассказ о городе "в возмутительной форме" и "глумление над историей великого народа". За экскурсию об истории Дагестана в неформальном ключе ей грозит разбирательство.

Видео с экскурсии в дербентской крепости Нарын-Кала появилось в дагестанских пабликах в социальных сетях. В ролике девушка рассказывает экскурсионной группе о вхождении Дербента в состав Российской Империи, называя известного археолога Александра Кудрявцева "Сашкой", а императора Александра Первого "Лешкой".

"Павлушка (Павел Первый. – Прим. ред.) отдал Дербент в состав Персии. Знаете, кто его спасает? Лешка. Александр Первый. Лешка, назовем. Саша, Паша – какая разница", – говорит экскурсовод. Видео собрало тысячи "лайков" в соцсетях.

На неформальный подход экскурсовода обратил внимание депутат Госдумы от Дагестана Хизри Абакаров. "С ужасом и возмущением посмотрел этот ролик. Тот самый случай, когда думали, что достигли дна, но снизу постучали", – подписал видео депутат. Он обвинил директора музея-заповедника Виктора Чеснокова в непрофессионализме и в том, что тот "забыл о здравом смысле".

"Горе-экскурсовод уже уволена, мы будем добиваться привлечения ее к ответственности по закону", – написал Абакаров.

На момент выхода этой новости в соцсетях Дербентского музея-заповедника не было информации об увольнении сотрудницы. На звонки корреспондента Кавказ.Реалии в музее не ответили.

  • В январе местных пабликах Карачаево-Черкесии разгорелись споры о поведении туристов, которые фотографируются полуобнаженными в Домбае. Жителей региона особенно возмутила фотография девушки в купальнике и в папахе на фоне гор.
  • Памятки с правилами поведения для гостей региона еще в 2012 году выпустило Минтуризма Чечни. Туроператоры скептически восприняли идею о дресс-коде для туристов, но спустя почти десять лет, в июле 2021 года, такая памятка появилась и в Дагестане, а вслед за ним в Северной Осетии и позднее – в Ингушетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG