Ссылки для упрощенного доступа

Купальник, папаха, Домбай. Почему откровенные фото в горах Карачаево-Черкесии возмутили жителей


Архыз, Карачаево-Черкесия

Публикация фотографий с полуобнаженными туристами на одном из горных курортов Карачаево-Черкесии вызвала возмущение местных жителей. Кавказ.Реалии поговорил с историком, местным блогером и туристкой, фото которой не понравилось интернет-пользователям, о границах допустимого.

В местных пабликах Карачаево-Черкесии снова разгорелись споры о поведении туристов, которые фотографируются полуобнаженными в Домбае. "Почему, приезжая к нам на Кавказ, туристы не учитывают местный менталитет?!" – возмущается администратор инстаграм-аккаунта "ЧП Карачаево-Черкесии".

Жителей региона особенно возмутила фотография девушки в купальнике и в папахе на фоне гор. По мнению пользователей, владельцы отелей в КЧР должны проводить беседы с туристами о нормах поведения на курортах.

"Мы подняли этот вопрос для того, чтобы уполномоченные органы видели реакцию и мнение людей, – заявил администратор паблика. – Мы не ущемляем ничьих прав: ни национальных, ни религиозных. Но хотим, чтобы уважали и наши права. Нам неприятно видеть полураздетых женщин".

"На территории Домбая с древнего времени проживает мой народ. [...] Не знаю, как думают остальные, но для меня неуважение к менталитету – это неуважение к местным жителям", – поддержала автора группы одна из пользовательниц.

Другие комментаторы писали о том, что фотографироваться в Домбае в купальнике допустимо, и стоит в первую очередь обратить внимание на поведение местных жителей. "В городе Черкесске полно публичных домов, они же типа сауны, но обсуждать мы будем девчонку в купальнике на курорте", – написал один из подписчиков.

"А где указано или написано, что нельзя в горах находиться в купальнике? Если кому-то не нравится, простой способ – не смотреть!" – согласился другой пользователь.

С ними соглашается и блогер из Карачаево-Черкесии Хамзат Байчоров.

"Такие обнаженные фотографии на фоне гор – это не новинка в Домбае. Такие фотографии делаются с советского периода, – говорит он. – Сейчас же с появлением соцсетей периодически вспыхивают общественные перепалки, так как у нас общество умеренно консервативное".

По его мнению, туристы, которые делают полуобнаженные фотографии, не нарушают никаких законов и не думают оскорблять регион или местных жителей.

Юлия Полякова, на фото которой в том числе ссылаются администраторы группы, заявила Кавказ.Реалии, что не думала, что ее фотография вызовет такую реакцию.

"У меня не было цели никого обидеть!" – объясняет туристка.

"Ни для кого не секрет, что многие туристы приезжают за контентом, сделать красивые фотографии и насладиться пейзажем. Я не думала, что это может быть святым местом, это нигде и не было указано", – поясняет она.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Реакция местных жителей связана совсем не с особенной святостью Домбая и Архыза (горный курорт Карачаево-Черкесии. – Прим. ред.), а с особенностями национальных традиций, говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Карачаево-Черкесского государственного университета Лариса Текеева.

"И здесь, хочу подчеркнуть, реакция связана не только с религиозной составляющей, а прежде всего этнической, – утверждает историк. – В нашей традиции недопустимо подобное поведение".

По мнению Текеевой, местные жители воспринимают это именно как неуважение к их традициям.

"Мне кажется, если турист приезжает на Кавказ, он должен понимать особенности менталитета автохтонных (местных. – Прим. ред.) народов", – говорит она.

Это сугубо дело каждого: какие фотографии размещать в своем аккаунте

Полякова же считает, что это личное дело каждого – какие фотографии и в каком виде делать на месте отдыха.

С ней соглашается и блогер Байчоров. Он считает, что туристам, которые собираются ехать в КЧР, не надо делать для себя никаких заметок относительно дресс-кода.

"Это сугубо дело каждого: какие фотографии размещать в своем аккаунте", – утверждает Байчоров.

Тем не менее первый заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Артем Овчинников в интервью телеканалу 360 заявил, что в республике разрабатывают свод правил для туристов.

"Там есть пункт "антиобщественное поведение", в том числе нахождение в обнаженном виде, купальниках и нижнем белье", – цитирует чиновника телеканал 360.

По словам Овчинникова, пока история не вызывает беспокойства. К тому же, добавил он, судя по фото, девушка выбрала достаточно уединенное место для съемки, чтобы не мешать другим отдыхающим. На видео не было других туристов, а жалоб вне соцсетей не поступало.

"У нас в республике откуда это пошло, потому что наш официальный аккаунт местный, "Домбай", сделал репост этой записи. Я там видел просто фотографии, видео я не видел. Если фотографии, то там девушка, грубо говоря, поднялась на гору раздетой и сфотографировалась, ну, как бы ничего страшного", – рассказал замминистра.

Он добавил, что девушки имеют право в случае угроз обратиться в полицию.

Поднялась на гору раздетой и сфотографировалась, ну, как бы ничего страшного

Памятки с правилами поведения для гостей региона ещё в 2012 году выпустило Минтуризма Чечни. Тогда туроператоры скептически восприняли идею о дресс-коде для туристов, но спустя почти десять лет, в июле 2021 года, такая памятка появилась и в Дагестане, а вслед за ним в Северной Осетии и позднее – в Ингушетии. Такие брошюры не могут носить нормативного характера – это всего лишь рекомендации, пояснял в беседе с Кавказ.Реалии адвокат Магомед Беков.

В январе 2021 года московский блогер Дмитрий Зайцев публично принес извинения за катание на горнолыжном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии в полуобнаженном виде.

Курорт Домбай Карачаево-Черкесии вошел в топ-10 популярных направлений отдыха в горах по итогам 2021 года. Рейтинг был составлен по данным российского сайта бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (24)

XS
SM
MD
LG