Ссылки для упрощенного доступа

Суд над дезертиром в Грозном, поиск экстремистов и требование отставки мэра в Геленджике


Грозный, Чечня

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

На Славянском кладбище Краснодара обнаружены две новые могилы российских военнослужащих, предположительно погибших в ходе войны против Украины. Одна из них принадлежит подполковнику ФСБ Дмитрию Молчанову.

Махачкалинский футбольный клуб "Анжи" не смог оспорить отказ в получении лицензии на новый игровой сезон. Причина этого – неустойчивое финансовое положение и долги команды. "Анжи" будет лишен статуса профессионального клуба. Похожая ситуация случилась с командой в 2019 году - тогда "Анжи" также не попал в игровой сезон из-за долгов.

После начала войны в Украине российские спецслужбы активизировались в поимке "террористов" – однако теперь место "исламистов" в официальных сводках спецслужб заняли "украинские националисты". Насколько сообщения ФСБ соответствуют действительности сейчас и как отличается работа спецслужб во время войны от мирного времени, Кавказ.Реалии рассказали руководители крупных правозащитных организаций.

Опубликованы имена еще 11 военнослужащих Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны России против Украины: это двое погибших из Дагестана и Кубани, четверо - из Ростовской области, а также по одному военному из Астраханской области, Калмыкии и Северной Осетии. Кавказ.Реалии на данный момент известны имена 595 погибших.

В Чечне завели первое за шесть лет уголовное дело о дезертирстве в отношении военнослужащего Зелемхана Бугучаева. Согласно части 1 статьи 338 УК РФ, в нарушении которой обвинили Бугучаева, он якобы самовольно оставил часть или место службы в целях уклонения от воинских обязанностей.

Житель дагестанского села Унцукуль Гусейн Магомедалиев отсудил полтора миллиона рублей за год незаконного ареста в СИЗО и пытки. Он был обвиняемым по делу о содействии терроризму, провел в следственном изоляторе почти год, но следствие не смогло доказать его вину. За это время семья Магомедалиева лишилась дохода, а он подвергся избиениям следователя.

Грозненский гарнизонный военный суд в Чечне назначил десять суток ареста сотруднику военной комендатуры Али Мусаеву - он отказался ехать в командировку "в район выполнения специальных задач". В постановлении суда не говорится, что речь идет о боевых действиях в Украине, но на это косвенно указывают даты и формулировки в нем.

Румынское издание Libertatea сообщило об экстрадиции в Россию чеченки Амины Герихановой. По данным издания, Гериханову экстрадировали 5 июня, невзирая на ее заверения, что власти Чечни не оставят ее в живых за те свидетельства, что она уже дала в суде. Правозащитники не знают, где она.

Октябрьский районный суд Ростова признал виновными в превышении полномочий двух инспекторов патрульно-постовой службы полиции мобильного взвода роты №5 Альберта Адамяна и Сергея Овсиенко – их отправили в колонию общего режима за избиение задержанных.

Власти Ростовской области объявили закупку на 90 исследований по выявлению признаков экстремизма в публикациях в интернете и печатных изданий. Из бюджета на это направят порядка 3,6 миллионов рублей. С 2015 года эти закупки неизменно выигрывает один и тот же подрядчик.

Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ о единовременной выплате так называемым "добровольцам", которые отправятся на войну против Украины. Из бюджета им заплатят по 30 тысяч рублей.

В Геленджике Краснодарского края прошел согласованный с властями митинг против нового генплана и изменения правил землепользования в городе. По словам участников, на акцию пришли порядка 350 человек, они потребовали отставки мэра.

Краснодарский краевой суд с марта 2021 года рассматривает уголовное дело о занятии высшего положения в криминальной иерархии в отношении 49-летнего Кобы Дзидзишвили, известного в также как Коба Краснодарский. За это время не прошло ни одного судебного заседания - перерыв объявлялся уже порядка 50 раз.

Суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела по введенной в начале марта статье о дискредитации использования вооруженных сил России за пределами страны. Стало известно о двух случаях доносов на коллег.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG