Ссылки для упрощенного доступа

Суд над криминальным авторитетом Кобой Краснодарским перенесли уже более 50 раз 


Иллюстративное фото

Краснодарский краевой суд с марта 2021 года рассматривает уголовное дело о занятии высшего положения в криминальной иерархии в отношении 49-летнего Кобы Дзидзишвили, известного в также как Коба Краснодарский. За это время не прошло ни одного судебного заседания - перерыв объявлялся уже порядка 50 раз.

В чем причина переноса заседаний, не уточняется - известно лишь, что два раза процесс был отложен в связи с "неявкой подсудимого". В частности, это стало причиной переноса заседания, которое было назначено на 2 июня. Новое запланировано на 16 июня.

По данным следственного комитета, с мая 2012 года Дзидзишвили занимал высшее положение в криминальной иерархии.

"Согласно существующим негласным нормам и правилам преступного мира лица, имеющие более низкий криминальный статус, подчинялись его воле, указаниям и распоряжениям… В преступном мире так называемый "вор в законе" обладал безоговорочным авторитетом и из корыстных побуждений распространял свое влияние на территории Краснодарского края, Ростовской области и Республики Адыгея", - сообщало ведомство при передаче дела в суд в марте 2021 года.

Как сообщает тематический портал "ПраймКрайм", Коба Дзидзишвили родился в Кутаиси (Грузия), был "коронован" в мае 2012 года в Греции авторитетами Дато Горьковским, Зурой Кутаисским и Ромой Краснодарский. В апреле 2013 года Дзидзишвили осужден Краснодарским краевым судом по обвинению в бандитизме и разбое. После освобождения вскоре задержан по обвинению в вымогательстве миллиона рублей и приговорен к 11 годам колонии, в настоящий момент остается в исправительном учреждении.

  • Похожая ситуация сложилась в деле сподвижника Деда Хасана Романа Кащеева (известен в криминальных кругах как "Рома Краснодарский" и "Кащей"). Суд над ним не может начаться уже более полугода – в заседании 13 раз объявлялся перерыв и пять раз оно откладывалось.
  • В конце марта 2021 года жена чеченского вора в законе Бай-Али Солтаханова заявила об угрозах со стороны начальника управления уголовного розыска. По словам Миланы Солтахановой, полицейский требует от её мужа дать признательные показания в обмен на минимальный срок. В противном случае он угрожает посадить всю его семью.
  • Глава абхазского преступного клана Мераб Джангвеладзе и лидер преступного мира России Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой выразили готовность к примирению на фоне военного вторжения российских войск в Украину.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG